本页使用了标题或全文手工转换

干邑白蘭地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
干邑白蘭地
Cognac in a tulip glass
類型 白蘭地
製造商 多家生产者,包括: 御鹿干邑拿破仑干邑轩尼诗马爹利人头马
起源地 法国
酒精度 40%
口味 多种
演變口味 VS、VSOP、XO
类似产品 雅文邑
官方網站 Bureau National Interprofessionnel du Cognac (英文)

干邑白蘭地法语Cognac),或称科涅克白兰地,指在法國干邑或周邊地區生產的白蘭地。其90%的釀製原料必須為Ugni Blanc、Folle Blanche或Colombard葡萄,其餘的葡萄種類可以是Folignan、Jurançon blanc、Meslier St-François、Montils和Sémillon。[1]不過,大部分的干邑白蘭地純粹由Ugni Blanc釀造。[2]干邑白蘭地必須以銅製蒸餾器雙重蒸餾,並在法國橡木桶中密封釀製2年,才可稱作干邑白蘭地。

市面上出售的干邑白蘭地中,有以「XO」(Extra Old)為最高級者,在香港該白蘭地普遍被簡稱作「XO」或「交叉窿」,並由此衍生出一種借其名意謂高級醬料的XO醬(僅取其高級之意,並不含有XO酒成份)。

產地和法定定義[编辑]

干邑地區地圖

獲受權生產干邑白蘭地的六大干邑產地,主要分布在滨海夏朗德省夏朗德省,小部分在德塞夫勒省多尔多涅省。干邑產地按其出產的干邑最受推崇依次為:大香檳英语Grande Champagne(Grande Champagne)、小香檳(Petite Champagne)、波德黎(Borderies)、芬波亞(Fins Bois)、彭波亞(Bons Bois)和波亞賀丹尼(Bois Ordinaires)。

就算在指定地區生產,若未能符合由干邑生產監管組織BNIC(Bureau National Interprofessionel du Cognac)所訂定的規定,也不能以干邑之名出售。在法國和世界其他地區生產的白蘭地法律上不能稱作「干邑」。

干邑幾條基本原則:

  • 必須在指定地點中由指定的葡萄種類生產;
  • 必須以銅製Charentais蒸餾器雙重蒸餾:蒸馏程序把白葡萄酒的成分分解开来,让酒体发热,把其蒸发出来的凝结气体—-也就是‘馏出液’提取出来。这种馏出液只包含和气味还有酒精香,类似被提纯的白葡萄酒。我们把蒸馏后的酒叫‘生命之水’,它此时还是十分透明的液体。在法国,‘生命之水’有不少销售市场;
  • 必須在法國橡木木桶中陳釀,造就其色澤和味道:只有两种木材可以用来制作这种桶:来自通赛(Tronçais)和利莫茲(Limousin)。

干邑及周邊地區會為旅客提供試飲服務,較大的公司更會組織導賞團讓旅客參觀生產過程。

評級[编辑]

為維持品質,法國政府對於干邑白蘭地的等級標示有一定的規範:

等 級 英文全文 原酒最低年分
VS 或 ★★★ VERY SUPERIOR 至少3年
VSOP VERY SUPERIOR OLD PALE 4.5年
X.O EXTRA OLD 6年以上

而各家酒廠並不一定會僅依照最低標準製作,且為了廣告及突顯自家酒廠的歷史與品質等特色,會在這些等級以外推出不同的名稱(如:NAPOLEON不是法定的等級不過酒廠常用來表示比VSOP高一等級但低於XO的產品)

知名大酒廠,通常其標示會遠高於法定標準,使用較高年份的白蘭地原酒,以突顯酒廠的自我要求與產品的品質,比如VSOP中所使用的原酒最年輕也有約十年以上,陳年時間可能比起其他小廠XO更長;故等級標示多半用於比較該酒廠對"自家品牌"所出產的相對年分比較,而非絕對標準。

储存时间越长的酒越稀少,这种稀少的酒不仅自身价值高,其酒瓶和酒标也同样具有很高的观赏和收藏价值。

雅瑪邑白蘭地原則上等級規範相同,但仍有細微差異。

著名品牌[编辑]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Bureau National Interprofessionel du Cognac. Appellation of Origin. 
  2. ^ Bureau National Interprofessionel du Cognac. Harvesting and vinification. 

外部链接[编辑]