本页使用了标题或全文手工转换

平交道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

铁路道口,在台湾称为平交道,日本稱作踏切(ふみきり)港澳稱馬路口(普遍稱馬路),是鐵路道路的平面交叉口,並非高架橋地下道之型式。

安全與防護設施[编辑]

列车通过后大量等候的人流和车流通过道口,摄于北京农服所道口关闭前5天
道口附近一般设置相关交通警示标志,摄于广州射击场道口(於2020年12月10日封閉)

早期的平交道有人值守,当火车将通过时,看守挥动红旗或红灯示意所有车辆和行人停止,并使车辆和行人离开轨道。后来,引入了手动或电子的栏杆以挡住公路。栏杆用于阻拦任何车辆和行人闯入铁路。在铁路的早期,许多车辆都是畜力车,因此有必要设立真正的障碍。而現代除了车辆和行人流量大的平交道仍有人看守外,大多已自動化運作而無人看守。

為防止車輛及行人闖越,有的平交道會安裝偵測器,在人車於柵欄放下後仍在平交道內時發出聲響警告,並有緊急按鈕以在車輛卡在平交道無法移開時按鈕警告列車減速停車,但仍有此类事件发生,多发生于繁忙有栏杆无人看守平交道,因此如车辆不幸被困,应撞毀遮斷桿逃生。另外會裝有自動照相機或監視器以告發闖平交道者。

有一些車站受限於地形等因素,無法在月台與站房之間設跨線天橋或地下道,也會設置平交道供搭車旅客跨越鐵軌通行。

有些平交道會依照馬路的大小和線路的多少會有些變化。在臺灣曾經存在過最大的平交道為臺北市南港區向陽路平交道,馬路有上下八線車道、鐵路則有四軌正線,以四台捲線馬達和兩個開關控制兩邊柵欄,該段臺鐵鐵路行車密度每八到十分鐘一班車,是當時最繁忙的平交道。

闖越平交道是極危險的行為。1961年7月9日,11次台鐵對號特快民雄車站南方撞上闖越平交道的嘉義客運北港開往嘉義班車,造成嘉義客運車上48死,為臺灣史上死亡者最多的平交道事故,2013年度平交道事故造成8人死亡,3人受傷。此後該平交道永久封閉另外興建陸橋改道。

高鐵因列車速度快,地鐵因班次密集,為了營運安全,在營運正線上,完全不設置平交道,並與其他交通完全隔離(A型路權)。而磁浮列車因視同高速鐵路,因此也沒有設置平交道。而單軌列車則是因為擁有全程A級路權,故不設置。

臺灣[编辑]

下列是交通部臺灣鐵路管理局為保障平交道安全所設的設施。

  • 遮斷機:即「柵欄」。設置於鐵路平交道兩側,用於暫時阻檔公路上的行人及車輛進入平交道內。
  • 警報裝置:此裝置包含鈴聲及燈光顯示。若有人按壓平交道緊急按鈕會再加上人聲警告。在列車到達平交道前,應有30秒以上的警告時間,以提醒行人和車輛的注意。
  • 接近電鈴:看柵房裝有列車接近電鈴,當列車接近時鈴響,看柵工壓下確認按鈕後,鈴不響,而警示燈則繼續亮到列車通過平交道為止。(第一種或第二種才有此設備)
  • 電話設備:看柵房內裝有連絡電話手提無線電。(第一種或第二種才有此設備)
  • 限高架:設置於平交道兩側外適當地點,以防範公路車輛因超高而扯斷平交道內之電車線。

各地平交道[编辑]

臺灣[编辑]

交通部臺灣鐵路管理局所經營的臺灣傳統鐵路均設有平交道。由於消除地面交通阻隔並減少闖平交道而肇事的需求,並增進鐵路行車安全,1990年後新建或改善線均採立體交叉。隨著鐵路立體化建設的發展,鐵路平交道已漸減少中。臺鐵第一條全路線沒有平交道的區間是沙崙線。而臺北都會區自1980年代起歷經多年、多個階段逐步的鐵路改建工程,在2008年9月21日起臺北鐵路地下化專案全數完工通車後,縱貫線北段三坑浮洲36.7公里間已無平交道。[1],在2016年10月16日起臺中都會區鐵路高架捷運化計畫第一階段完工通車後,自此臺中線三義新烏日42.7公里間,已全無平交道。在2018年10月14日起高雄市區鐵路地下化計畫全數完工通車後,自縱貫線南段新左營屏東線後庄17公里間也已不再有平交道。

平交道也有重新啟用的時候,包括2010年6月舊山線復駛所重新啟用的四座平交道,均位於三義勝興間(現已不再復駛,因應舊山線改造鐵道自行車計畫,而該四座平交道則是再次停用)。以及因應高架化工程所需而臨設置的,包括彰化縣員林市外環道路平交道(2012年3月至2014年11月1日)、臺中市北屯區松竹路平交道(2014年3月至2016年10月15日)及臺中市南區文心南路平交道(2014年5月至2016年10月15日)、屏東縣屏東市和平路平交道(2013年7月至2015年8月間)與復興路平交道(2013年11月底至2015年8月間),直到高雄潮州鐵路捷運化計畫等相關計畫完工後撤除。深澳線復駛後,重新啟用了2處平交道。位於屏東縣潮州鎮潮州基地啟用後增設了一處平交道。

臺灣糖業鐵路也在中南部各地的大小路口均有設置各種不同的平交道,從只有在路口設置單一警告標誌到保安設施完整的種類都有。也有如過去屏東縣屏東市民和路上列車在道路中間行駛的情形,在糖廠停產和放棄鐵路運輸後除了觀光用途外大多數已經廢除。

阿里山森林鐵路除了路面寬廣的嘉義市東區忠孝路平交道和途中北門竹崎區間的縣道159號設有專員定時看守的捲線柵欄外,其餘的路口原本只有設置簡單的警鈴與警告標誌,但在臺鐵接手經營阿里山森林鐵路後,也為原本沒有柵欄的平交道增設柵欄,並更換為臺鐵樣式的警鈴及燈號。

臺灣高鐵與各地捷運(輕軌以外)路線自始即以完全獨立專用路權(A型路權)設計興建,正線不設置平交道,也不允許人車跨越路軌,並以高架橋、地下化、隧道、圍籬設施阻止人車進入路權範圍,只在內部機廠、基地設有平交道,但不對外開放。

高雄輕軌淡海輕軌等輕軌系統採用B型路權,沿路多個交叉路口採用優先號誌,且輕軌捷運列車車身不長,速度較低,故未設置遮斷器。

種類與數量[编辑]

位於台灣台中市文心建國路囗的第三種甲平交道(因應鐵路高架化工程設置,2016年10月16日後撤除)

交通部臺灣鐵路管理局將平交道分為下列6類,目前資料統計至2017年1月6日止。[2]

種類 簡介 個數 百分比
第一種 設遮斷器及警報裝置,並應晝夜派看柵工駐守。 6 1.35%
第二種 設遮斷器及警報裝置,並應每日在規定時間內派看柵工駐守。 1 0.23%
第三種甲 設自動警報裝置及自動遮斷機,不派看柵工駐守。 381 87.59%
半封閉式平交道 簡稱半封。設置標準同第三種甲平交道,僅留開口1.5公尺寬供行人及機踏車通行 28 6.44%
人工控制平交道 簡稱手控。設遮斷器及警報裝置,僅於列車通過時以人工操作。 11 2.53%
專用平交道 專供特定廠商、公司或行號使用之平交道,其看柵工及設備由廠商自行提供。 8 1.84%
總計 435 100%

中華人民共和國[编辑]

中國大陸[编辑]

中國主要的电气化复线铁路幹線(如京廣線京滬線陇海線等)已經实现铁路与公路的全立體交叉(但京哈線於北京市水南莊仍有一個平交道[3][4]),廣深線最後一處道口,射擊場道口,於2020年12月10日關閉;京滬線最後一處道口,柳村道口於2019年間關閉,改以地下道穿越鐵路。尚有部分单线非电气化铁路仍有平交道的存在,例如湘桂线宁芜线及各貨運支线(例如深圳平南鐵路在深圳地鐵大學城處往前走1000米有平山道口)等。

目前所有在中國的高速鐵路和各个城市軌道交通(地鐵)线路,自開始投入運營時,即均全數不於正線設置平交道,只存在於機廠、車輛段等不向公眾開放的地方。

此外,晚清末期至民國年間有不少城市曾建設有軌電車,但在1949年後不少城市的電車服務已停止,而路軌亦被拆除。近年亦有不少城市重新建設有軌電車(或轻轨),不少路段都與車輛共享路權,因此出現大量平交道,例子有上海张江有轨电车深圳龙华新区现代有轨电车示范线等。

香港[编辑]

港鐵大圍車廠的平交道

九廣鐵路英段電氣化前香港有六個平交道,它們在:

  1. 大埔公路獅子山隧道公路口之前
  2. 大埔公路落路下
  3. 大埔公路元洲仔
  4. 大埔公路黃崗山
  5. 新豐路龍琛路口以南
  6. 上水虎地坳道最末端處,現時平交道位置依然保留有臂木式遮斷機。

九廣鐵路英段電氣化以後,以上平交道已經取消。而香港現存的重型鐵路平交道,均位於鐵路車廠內,基本上均處於車務禁區(而通往港鐵何東樓車廠附設機務段的平交道,則橫跨往馬場站軌道,是唯一容許載客列車使用的道口),每座車廠各有兩個(但港鐵八鄉車廠僅設一平交道於西廠範圍,並改用穿過正線下方的隧道連接兩端廠房),不供公眾使用,因此可以說香港現時沒有一個常用或供公眾使用的重型鐵路平交道運作。至於輕鐵電車則在設計上與道路並列,因此可說是香港僅有供公眾通行的平交道位置/設施。

日本[编辑]

日本全國各地於2014年約有33,528處的平交道,當地稱為「踏切」。

東京山手線僅有一處平交道,名為「第二中里踏切」。

標準規格的新幹線各路線,完全沒有平交道。但由在來線改軌而成的迷你新幹線與通往濱松工廠的出入線,平交道仍然存在。

JR所營運路線中,完全沒有平交道的在來線路線是湖西線海峽線JR東西線京葉線武藏野線大阪環狀線根岸線本四備讚線

JR以外的私鐵、地鐵、第三部門鐵道公司(不含本質上即A型路權的新交通、地下鐵,及直通的JR區間)
仙台機場線、野岩鉄道會津鬼怒川線、東急田園都市線、京王電鐵相模原線、小田急電鐵多摩線泉野線、首都圈新都市鐵道筑波快線、名古屋鐵道機場線、东海交通事业东海城北線、橫濱高速鐵道港未來線、神戶電鐵公園都市線、南海電鐵機場線、鹿島臨海鐵道大洗鹿島線

東京地下鐵銀座線在通往上野檢車區的側線中存在平交道。[5]

法国[编辑]

截止2016年,法国本土有15459个铁路平交道口,其中距离首都巴黎市区最近的为德伊拉巴尔铁路道口。

美國[编辑]

美國鐵路的平交道數目約21萬個,隨處可見。[6]

種類[编辑]

可簡略分為下列2種。

  • 主動式鐵路平交道(Active Crossing):所有因列車駛近而觸動相關設施,進而主動提供警告與交通控制設施的鐵路平交道。
  • 被動式鐵路平交道(Passive Crossing):所有鐵路平交道附近所提供的警告標誌與鋪面標線且並非由列車駛近而觸動的交通管制設施,主要的目的在於提供用路人有關鐵路平交道相關位置,並採取適當的動作以安全通過鐵路。

印度[编辑]

印度全國有數萬個平交道,而且經常有人車跨越或進入軌道,但也有許多原先是平交道的道路,改建成以高架橋或地下道跨越鐵路

图片集[编辑]

事故[编辑]

作家楊喚就是在臺北西門平交道遭輾斃

其他的「平交道」[编辑]

飛機跑道有時會越過公路或鐵路線,並需要號誌以避免碰撞。

英國[编辑]

直布羅陀[编辑]

温斯顿·丘吉尔大道,位於直布羅陀,有全球唯一的飛機跑道道口,因地形限制,直布羅陀機場的跑道與温斯顿·丘吉尔大道平面交叉,故設有平交道,在飛機起降前遮斷器會放下,禁止車輛通行以讓飛機安全起降。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 平交道資料查詢. [2021-05-30]. (原始内容存档于2017-02-18). 
  2. ^ 目前平交道數量統計. [2016-05-22]. (原始内容存档于2016-06-23). 
  3. ^ Openstreetmap logo.svg 京哈線水南莊道口@OSM页面存档备份,存于互联网档案馆
  4. ^ 39°54′02″N 116°29′48″E / 39.9005239°N 116.4966198°E / 39.9005239; 116.4966198 (京哈線水南莊道口)
  5. ^ 日本で唯一!上野にある地下鉄銀座線の踏切。電車が通る時間は誰もわからない・・
  6. ^ Assessment of safety at level crossings in UNECE member countries and other selected countries and strategic framework for improving safety at level crossings