平儿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
平儿,【清】改琦绘

平儿是中國古典小說《红楼梦》中的人物,王熙凤的心腹大丫鬟,賈璉通房丫鬟,也就是未正式迎娶的妾。

平兒自小無父無母,是王熙鳳的陪嫁丫鬟,姿色嬌美,善體人意,又善於處世應變,隨王熙鳳嫁到賈家。當初陪嫁的共有四人,後來死的死,散的散,只剩平兒。相較於王熙鳳的陰險狠毒,凶悍潑辣,平兒是一個仁慈善良,溫柔賢慧的女人,也因此能安處王熙鳳和賈璉之間,但其中也受不少委屈,賈璉多姑娘私通,平兒從枕套中抖出一綹青絲,但她向鳳姐隱瞞了事情真相,避免了一場風波。

曾因為告訴王熙鳳賈璉偷娶尤二姐之事,而間接傷害了尤二姐。為了此事,平兒更是於心不忍,私下暗自幫助尤二姐,甚至滴淚說道:「想來都是我坑了妳!我原是一片痴心,從沒瞞她的話......既聽見你在外頭,豈有不告訴她的.....誰知生出這些個事來......」,但是尤二姐并没有怨恨平儿,尤二姐说她自己一心想要进来,即使没有她说,尤二姐还是会靠其他理由进贾府的

後在尤二姐王熙鳳害死後,王熙鳳不願出錢辦理喪葬,平兒私下幫賈璉拿出存了多年財物幫忙。

判词[编辑]

平儿没有判词。

賈寶玉曾慨歎道:「思平兒並無父母兄弟姐妹,獨自一人,供應璉鳳夫婦二人。賈璉之俗,鳳姐之威,他竟能周全妥貼,今兒還遭荼毒,想來此人薄命,比黛玉猶甚。」(第四十四回《變生不測鳳姐潑醋 喜出望外平兒理妝》)

高续[编辑]

在續書裡,王熙鳳死後,平兒悉心照料王熙鳳的女兒巧姐,之後巧姐險被狠舅奸兄所賣,是平兒安排,讓巧姐逃出、投靠劉姥姥。後來賈璉將平兒扶正為正室。

参考文献[编辑]

  • 施宝义等. 《红楼梦人物辞典》. 南宁:广西人民出版社,1989年. ISBN 7-219-01157-1.(第154页,“平儿”词条).
  • 冯其庸等. 《红楼梦大辞典》. 北京:文化艺术出版社,1990年. ISBN 7-5039-0463-1.