平均趨向指數

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

平均趨向指數(average directional movement index, ADX)是由 J. Welles Wilder英语J. Welles Wilder 於1978年研發出來,代表價格趨勢強度的指標。[1]ADX已經被廣泛用於技術分析,是在許多投資平台都有提供的標準指標之一。

計算方式[编辑]

ADX是另外兩個由Wilder研發的指標,正趨向指數(+DI) 與負趨向指數(-DI)。[2] ADX可藉由結合兩者後以移動平均方式平滑得到。

要計算+DI與-DI,會用到各週期(通常為日)內的最高價、最低價與收盤價。

先計算趨向移動量(+DM與-DM)

上升量 = 當日最高價 - 昨日最高價

下降量 = 昨日最低價 - 當日最低價

若 上升量 > 下降量 且 上升量 > 0, 則 +DM = 上升量 , 否則 +DM = 0

若 上升量 < 下降量 且 下降量 > 0, 則 -DM = 下降量, 否則 -DM = 0

+DI 與 -DI 依據所選擇的週期長度(Wider當時使用14天為週期)

+DI = 100 × [+DM的移動平均] ÷ 真實波動幅度均值


-DI = 100 × [-DM的移動平均] ÷ 真實波動幅度均值

移動平均以所選的週期長度計算,真實波動幅度均值(ADX)是平滑過的真實波動幅度(DX):

ADX = 100 × (+DI − -DI)絕對值的(平滑移動平均英语moving average#smoothed moving average) ÷ (+DI + -DI)

所得值得不同通常與使用不同的移動平均方式有關係,如指數移動平均加權移動平均或自適化移動平均adaptive moving average。[3]

解讀方式[编辑]

ADX 無法表現趨勢方向,只能表現出趨勢的強弱。[4] 他是一個落後指標,意即必須先有一個趨勢成形ADX才會出現訊號。ADX值範圍落在0到100之間,通常在20以下表示趨勢偏弱、40以上表示趨勢強,50以上表示極強。 但該指標也存在其他解讀方式,例如ADX也是一個可靠的同步指標,在ADX<20後通常伴隨著趨勢的結束。[5] ADX的大小正比於趨勢的坡度,而ADX的坡度則正比於價格移動的加速度。在趨勢穩定上升/下降時,ADX便傾向於維持水平。[6]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ J. Welles Wilder, Jr. New Concepts in Technical Trading Systems. Greensboro, NC: Trend Research. June 1978. ISBN 978-0894590276. 
  2. ^ Michael D. Sheimo. Cashing in on the Dow: using Dow theory to trade and determine trends in today's markets. CRC Press. 1998: 87. 
  3. ^ Do Adaptive Moving Averages Lead To Better Results? By Michael Carr
  4. ^ Newsome, Jerremy. One of my favorite technical indicators…. Trade Smart University. 2013-07-25 [2013-07-31]. (原始内容存档于2013-07-27). 
  5. ^ Chesler, Daniel. Volatility and Structure: Building Blocks of Classical Chart Pattern Analysis. Market Technicians Association. Winter 2000. (原始内容存档于2014-06-20). 
  6. ^ How to use ADX/DMS indicator - Technical indicator. SAR Publisher. 2019-02-23 [2019-02-25] (美国英语).