平尾昌晃

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
平尾昌晃
作曲家
昵称 平尾昌章
出生 平尾勇
(1937-12-24)1937年12月24日
 日本東京府東京市牛込區(現東京都新宿區
逝世 2017年7月21日(2017-07-21)(79歲)
 日本東京都
职业 作曲家歌手
出道地点  日本東京都牛込區(現時納入於新宿區內)
活跃年代 1958年─2016年
网站 平尾昌章音樂學校公式網頁
相关团体 Mickey Curtis日语ミッキー・カーチス山下敬二郎日语山下敬二郎
日語寫法
日語原文 平尾 昌晃
假名 ひらお まさあき
平文式罗马字 Hirao Masaaki

平尾昌晃(1937年12月24日-2017年7月21日)是一位日本作曲家,過往亦曾當過歌手,生前擔任日本作曲家協會常務理事[1]日本音樂版權協會(JASRAC)理事[2],並開設個人的音樂學校。2003年獲頒紫綬褒章

最為人認識是1970年代譜出不少為人熟識的作品,包括《瀨戶的新娘》、《夜空》、《美國橋》、動畫《銀河鐵道999》中的主題曲及插曲等,亦令相關歌手奪得日本有線大獎日本唱片大獎等殊榮。

自2006年起至2016年,一直擔任每年NHK紅白歌合戰中節目結束前的齊唱歌曲《螢之光》(採用《友誼萬歲》曲調)的總指揮職務。

履歷[编辑]

平尾昌晃出身於東京都牛込區—即現時的新宿區,出世時的名稱為「平尾勇」。二戰後舉家由東京都遷往神奈川縣湘南地區定居,並入讀湘南學園日语湘南学園中学校・高等学校[3]慶應義塾高等學校日语慶應義塾高等学校,但他卻中途由慶應義塾退學,並加入了一隊流行樂隊「Chuck Wagon Boys」(後來因有成員離隊,樂隊改名為「Allstars Wagon」)。

1957年,於一次爵士樂茶室的表演中,被經紀公司負責人渡邊美佐及電影監製井上梅次所發掘,及後被安排於石原裕次郎的電影《喚風者日语嵐を呼ぶ男》中首次出演。1958年與國王唱片簽約,推出首隻單曲《Little Darling》(リトル・ダーリン)及首隻熱門歌曲《Miyu君》(ミヨチャン),正式作歌手及演員雙線發展。

注釋[编辑]