平松守彦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
“中国缘·十大国际友人”
加拿大自治领 白求恩 大夫、同志
納粹德國 约翰·拉贝 先生
西班牙 萨马兰奇侯爵 先生
美國 埃德加·斯诺 同志
英国 李约瑟 博士
波蘭中华人民共和国 爱泼斯坦 同志
新西蘭 路易·艾黎 同志
英屬印度 柯棣华 大夫、同志
泰國 诗琳通公主 殿下
日本 平松守彦 先生
2009年由中国国际广播电台发起并联合中国人民对外友好协会国家外国专家局主办,国际在线承办、新浪网协办,网民投票选出。

平松守彦日語平松 守彦、1924年3月12日-2016年8月21日),日本大分县大分市人。平松守彦是一村一品運動日语一村一品運動的发起人,大分县“一村一品”国际交流推进协会理事长。平松守彦曾任日本大分县知事。畢業於東京大學法學部。

1979年,平松守彦当选大分县知事并连任6届。担任知事期间,他在大分县发起一村一品运动。一村一品运动在日本取得成功后,先后被推广到中国、韩国、泰国、马来西亚、印度尼西亚等30多个等国家和地区。

平松守彦与中国[编辑]

平松守彦与中国关系密切,曾获得中国政府及民间颁发的多项荣誉。同时,他还是南京师范大学华中农业大学甘肃农业大学的名誉教授。

1983年3月,平松守彦应邀到上海访问并演讲。此后,他多次到中国推广一村一品运动。 1996年,甘肃农业大学聘请平松守彦为名誉教授。

2002年,平松守彦获得中国政府“友谊奖”。

2009年,平松守彦获得“改革开放三十年中国最有影响的海外专家”称号[1]。同年,平松守彦获得中国人民对外友好协会国家外国专家局共同主办的“十大国际友人”称号[2]

2010年4月,平松守彦获得“新中国60年最有影响的海外专家”称号[3]

参考文献[编辑]