平桂区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
平桂区
旧称 平桂管理区
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国广西壮族自治区贺州市
区划类别 市辖区
区划代码 441203
政府驻地 西湾街道 平桂大道1号
乡级行政区 9
- 7
- 民族乡 1
- 街道 1
地理
人口及經濟
总人口(2010) 39.2万
其它
时区 UTC+8北京时间
邮政编码 542800
电话区号 +86 
網站:平桂区人民政府网

平桂区,是中国广西壮族自治区贺州市下辖的一个市轄區[1]

行政区划[编辑]

平桂区下辖以下地区:[2]

西湾街道黄田镇鹅塘镇沙田镇公会镇水口镇望高镇羊头镇大平瑶族乡

地理[编辑]

南北狭长。

历史[编辑]

前身为“平桂矿务局”,始建于1938年,建国后隶属于国家冶金部国家有色金属工业局,驻钟山县西湾镇,所辖厂矿分布在钟山、贺州、富川三个县、市境内,是一个以锡、钨生产为主的有色金属企业,其中精锡为中国三大产地之一。下辖几个矿:

  • 水岩坝矿
  • 新路矿
  • 珊瑚矿

以开采矿石和冶炼有色金属(主要是锡)为主业。当时不属地方管理,行政级别相当于地厅级。由于各矿的自然资源逐渐开采完,经济转型又不成功,整个矿务局都逐渐衰落,最后整体倒闭了。现在的“平桂管理区”相当于一个县级机构,管理过去矿务局管辖的事务。2002年,平桂矿务局破产关闭,重组成立平桂飞碟公司。

区域内还有自治区直属的西湾矿务局。

2007年4月,广西壮族自治区人民政府正式批准设立贺州市平桂管理区,为贺州市人民政府派出机构,行使相当县(区)级政府管理职能。2007年8月3日管理区筹备组正式进驻平桂开展各项筹建工作。2007年8月16日管理区首批公务员正式到位;9月19日平桂管理区正式挂牌成立,机关办公地址暂定原平桂矿务局,即贺州市平桂南路33号。新成立的平桂管理区位于贺州市区南、西、北方向,是在原来中央直属企业平桂矿区的基础上设立。集中了八步区钟山县的资源优势,从八步分出的乡镇如鹅塘、沙田原是八步区的马蹄生产基地,西湾、黄田是八步区的大理石、重钙碳粉加工生产基地,公会是贺州乃至广西有名的晒烟基地,鹅塘的梅子,望高也是钟山县的财税收入大镇,也是钟山县大理石、重钙碳粉基地。2016年7月设立平桂区

参考文献[编辑]