平武县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
平武县
Dam near Wanglang, China.jpg
境内的王朗自然保护区附近正在建设中的水牛家水电站(2006年)
Location of Pingwu within Sichuan (China).png
平武县的地理位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 四川省绵阳市
区划类别
区划代码 510727
政府驻地 龙安镇
乡级行政区 25
- 9
- 16(13个民族乡)
地理
经纬度 32°25′N 104°30′E
总面积 5974平方公里
人口及經濟
总人口(2012) 18.39万人
- 常住人口 17.1万人
其它
邮政编码 622550
电话区号 +86 (0)0816
網站:pingwu.my.gov.cn

平武县位于中华人民共和国四川省北部,是绵阳市所辖的一个。在2008年大地震中是全国10个极重灾县之一。在汉朝时称作刚氐道,也以其境内的江油关闻名。

平武县地理坐标北纬31°59′--33°02′与东经103°50′--104°58′。县域面积5,974平方公里;户籍人口184,000人(2013年)北部自西向东分别与阿坝州九寨沟县甘肃省青川县接壤。西部被阿坝州松潘县环绕,以南为绵阳市的北川县,以东为江油市

地理[编辑]

平武县县城距绵阳城区167公里,距省会成都290公里。地理位置比较偏远,交通不甚便利。该县所处岷山龙门山及摩天岭交汇区域,是地震多发地带。

历史[编辑]

平武县所在区域曾是氐羌民族聚居之地。西汉汉高祖六年(公元前201年)在此区域置刚氐道,治所在古城镇,隶属于广汉郡。后先后隶属于广汉属国、阴平郡。东汉建安二十四年(公元219年),刘备在刚氐道境内设置了军事要塞江由戍(又称江油关)以防备北方的曹操势力翻越摩天岭南下入侵,江油关在今平武县县城东南50公里处的南坝镇。但这蜀汉北伐战争期间,这座关隘并没有处于主战区而处于闲置状态。

蜀汉建兴七年(公元229年)分刚氐道地新置广武县于南坝,并改刚氐道为刚氐县,治地不变,两县皆隶阴平郡。蜀汉炎兴元年(公元263年)魏灭蜀之战中,邓艾偷袭阴平,与守将马邈在关隘相遇,马邈不战而降,邓艾南下后蜀汉政权不久便覆灭。广武县成为曹魏领土。

西晋太康元年(公元280年)首次更广武县为(阴)(广)县,意指天下已太平,现在罢兵修养生息。南北朝时期平武县建置无变动。西魏废帝二年(公元553年)在伐蜀成功后将平武县纳入新置的龙州管辖,并将今南坝镇作为其治地。隋朝时,龙州易名平武郡,平武县区域隶属于平武郡。后平武郡又改名为西龙门郡。唐代西龙门郡又改为为龙州,成羁糜州。

嘉靖四十五年(公元1566年)置龙安府,府、县同治今龙安镇。民国二年(1913年)废龙安府,仍置平武县至今。

行政区划[编辑]

平武县辖9个、3个、13个民族乡

  • 镇:龙安、平通、豆叩、响岩、南坝、古城、大桥、水晶、大印
  • 乡:坝子、高村、水观
  • 民族乡:黄羊关藏族乡、木皮藏族乡、平南羌族乡、白马藏族乡、徐塘羌族乡、锁江羌族乡、虎牙藏族乡、泗耳藏族乡、木座藏族乡、水田羌族乡、旧堡羌族乡、阔达藏族乡、土城藏族乡

资源[编辑]

县境野生哺乳动物就有7目、23科、87种,其中珍稀动物18种,属国家一级保护动物的有大熊猫、金丝猴、扭角羚等,并有“天下熊猫第一县”之称。境内环境优美,有王朗自然保护区,虎牙峡谷,西北接壤世界级遗产九寨沟和黄龙。

历史文化遗产[编辑]

始建于明代的报恩寺,是按照明皇宫的布置修建的,建筑材料全部采用当时只有皇宫才允许使用的极品楠木,它的铆式结构使其本身未用一颗铜钉,历史上的三次大地震都为对其造成任何比较严重的破坏,寺内有转经阁,千手观音,斜亭等奇观。是清华大学建筑系的实训基地。

外部链接[编辑]