平民派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

平民派(拉丁语Populares,單數popularis,意為"關照人民")是羅馬的政壇派系,在晚期的罗马共和国,他們傾向於透過平民會議,試圖打破顯貴貴人派壟斷政壇的局面,爭取在政治上的權力。

平民派是在羅馬共和晚期極其嚴重的貧富差距下產生的,他們訴求提升公民大眾的參政權力和解決貧富差距的問題,平民派具體施行的政策,包括讓羅馬公民在行省建立新的殖民地,以緩解義大利半島已嚴重不足的土地分配問題;另外也主張將公民權頒發給予羅馬的意大利盟邦居民,令他們可以享有與羅馬人一樣的政治權力;還有推動糧食賑濟政策以即限制糧食價格等措施。平民派的聲勢,在他们擁護的領導人恺撒獨裁时达到了頂點。在凱撒的繼承人組成的后三头同盟(前43年-前33年)掌權之後,他們即開始壓制平民派的活動,至此平民派已不再是獨立的政治勢力。

除了凱撒之外,著名的平民派,包括格拉古兄弟馬利烏斯克洛狄烏斯,以及(在前三头同盟的時候)克拉苏龐培

参见[编辑]