平江县

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
平江县
平江
平江县(汉昌镇)的地理位置
坐标:28°42′11″N 113°35′17″E / 28.703°N 113.58798°E / 28.703; 113.58798
国家 中华人民共和国
隶属行政区湖南省岳阳市
語源屈平投江或江水平坦
政府駐地汉昌镇
下级行政区
面积
 • 总计4,114.43 平方公里(1,588.59 平方英里)
人口
 • 總計106万人
时区北京时间UTC+8
郵政編碼4145xx
電話區號+86 (0)0730
行政区划代码43 06 26
舊稱罗县、昌江县、吴昌县、汉昌县
城市稱號国家卫生县城
城市口號中国有个平江县
城市精神崇礼尚勇,厚德图强
国内生产总值¥465834万元人民币(2004年)
毗邻岳阳县汨罗市浏阳市铜鼓县修水县通城县
網站www.pingjiang.gov.cn

平江县赣语平江方言标准音:/p'iɑŋ35 kɔŋ55 ʃʊæn33/)),别称汨源昌江汉昌天岳,位于中国湖南省东北部,是岳阳市下辖的,县政府驻地汉昌镇。经济上实行「省直管县」制度,且是湖南省经济体制改革试点。

平江县是平江起义的发生地,近代湖南农民运动中心之一,中华人民共和国建立后被称为“将军县”之一。

全县总面积4115平方公里,人口95.75万人(2012年),106万(2016年)。交通发达,通平-平汝高速、京珠高速、平益高速、106国道和蒙华铁路纵贯县境。资源丰富,是著名的桂花蜜源之乡、金矿产地和林业重点县,战国时期文学家屈原放逐自沉、中唐诗圣杜甫晚年皈依之地,现有杜甫墓等古迹纪念建筑。平江是湘楚文化源头之一,被誉为“蓝墨水的上游” ,有“中华诗词之乡”的美誉。平江县是著名休闲食品“辣条”的发源地,有着“中国面筋食品之乡”的称号。

地理[编辑]

位置[编辑]

地处东经113度11分与114度9分,北纬23度25分与29度6分之间。处汨水、罗水(汨罗江)上游,城镇分布在幕阜-罗霄山脉内部,平江县城(汉昌镇)位于汨水上游中段。平江县是湖南省位置最东北的县,恰处武汉城市群、长株潭城市群、环鄱阳湖城市群的重叠部分。平江县鸡鸣湘鄂赣三省,东临是江西省修水铜鼓,南接是本省的浏阳长沙县,西靠同属岳阳地区的汨罗市,北毗岳阳母县岳阳县湖北省通城

水系[编辑]

境内主要为汨罗江及其支流。 平江县内较大支流有:

  • 昌江河(梅仙水),源于县北上塔市黄桥村傅家洞墨家山。全长84公里,流域面积670平方公里,天然落差178.6米,平均坡降为0.52‰。流域面积670平方公里。
  • 黄金河。源于县东南长寿启明村吊水尖下芭蕉坳。全长55公里,流域面积270平方公里,天然落差402.6米,平均坡降4.1‰。
  • 钟洞河。源于县东北幕阜山脉南坡长庆乡高源村桃树土段。全长62公里,流域面积321平方公里,天然落差655.3米,平均坡降3.5‰。

山脉[编辑]

连云山脉(北罗霄)[编辑]

连云山脉属罗霄山脉,主峰位于加义连云村与浏阳市的交界线上,海拔1600.3米,为平江县乃至岳阳地区第一高峰。全脉有1000米以上的山峰有10座。因三面群山起伏,一面平川蜿延,山间林深竹茂,主峰常见云雾缭绕,故名连云山。山脉走向:主峰往东沿平浏边界十八折、吊水尖至分水坳;往北沿平、铜(鼓)和平、修(水)边界的里半天、打锣尖、饭匙尖、大坳里到东阳山;往西沿平、浏(阳)边界经火子坳、福寿山、十八盘到寒婆坳。金龙、长寿、加义、安定属该山脉部分范围,面积为639平方公里,占全县总面积的15.5%。连云山主峰呈24-25度迎风北坡,单面倾斜,相对高度1400米,地势比降为230%。由于山体坡度大,水流急,岩石抗风化能力强,自然植被好,溪流两岸流水沉积地貌不发育,可耕地面积少,种植业不发达。自然次生植物保存完整,是县境主要林业产区。

幕阜山[编辑]

历史[编辑]

古属扬越、三苗,春秋时属附庸罗子国。秦置罗县。汉末将罗县东部划为汉昌县。三国时改名吴昌县。唐神龙二年置昌江县;后唐同光元年为避庄宗祖父李国昌讳,以县治周围地势平坦,江水至此平静无波,改称平江县(又说屈原在此投江,改名平江)。1986年,国务院批准撤销岳阳地区,将临湘华容汨罗、平江4县划归岳阳市管辖。

县治[编辑]

金铺观[编辑]

今南乡安定镇安永村,地处黄社塅平原。汉末将罗县东部划为汉昌县,三国时改名吴昌县,在此期间县治一直位于金铺观,直至隋开皇九年(589)吴昌并罗县。金铺观为县治长达400年之久。金铺观现已被规划入安定新区。

中县坪[编辑]

今南乡安定镇大桥片中县村、白坪村等,地处中县坪平原。唐神龙二年(706),平江恢复县制,县治设于此。平江天岳新区规划东抵此地。

鹤岭[编辑]

今汉昌镇老城区。唐元和四年迁至此至今。

经济[编辑]

平江四大支柱产业:食品加工、机电轻工、矿产建材、生态旅游。

农业[编辑]

平江县土地总面积4118.06平方公里,折合618万亩,其中耕地81万亩,占土地总面积的13%。主要产物是稻谷棉花油料茶叶柑橘。农业总产值为88,103万元。2012年,平江县形成粮食、生猪、油茶、茶叶、中药、楠竹等六大产业基地。实施粮食生产“千亩示范、万亩连片”工程,粮食种植面积8万公顷,被评为全省粮食生产先进县。新增油茶标准化基地1333公顷,成功争取进入全省高山有机茶开发试点县。同时,不断优化提升农产品品牌。旺辉食品的“飞旺”商标获得中国驰名商标。平术被评为中国农产品地理标志。新增市级农业产业化龙头企业5家;发展农产品加工企业256家,其中,年产值500万元以上的规模企业56家。

工业[编辑]

随着行业结构的不断改善,平江县形成了机电、化工、食品、竹木、建材、矿产等利用本地资源加工的工业行业。平江县是中国著名休闲食品“辣条”(湘式挤压糕点)的发源地,有着“中国面筋食品之乡”的美誉,平均每五包辣条,就有一包是平江制造。2012年,平江县先进装备制造、生物医药、电子、新材料四大新兴产业全年完成规模工业总产值181.45亿元,增长25.6%,占全县规模工业总产值的84%。平江工业园打造两型园区,成功获批“国家新型工业化产业示范基地”,是全省县级工业园中唯一获此殊荣的工业园。新引进企业12家,有入园企业78家,完成工业总产值100亿元、税收1.27亿元。平江县拥有三个已建成或规划建成的工业园,分别是伍市镇平江工业园,汉昌镇寺前工业园,天岳新区天岳工业园(规划)。

资源[编辑]

矿产[编辑]

县内主要矿产有黄金、铅锌、磷、石膏、石英、石灰石、长石、云母等60多种,石膏、石英、磷等矿物储量均在1000万吨以上,黄金储量50吨以上。 

动植物[编辑]

县内有伯乐树、珙桐、南方红豆杉、红豆杉等一级保护植物4种,闽楠、樟树(香樟)、厚朴、杜仲、蓖子三尖杉、香果树、鹅掌揪、金钱松、喜树、榉树、凹叶厚朴、香榧、毛红椿、喙核桃、福建柏等二级保护植物15种;云豹、黄腹角雉、金雕、大蟒等一级保护动物4种,小天鹅、草鸮、长耳鸮、大鲵、猕猴、穿山甲、豺、青鼬、水獭、果子狸、大灵猫、小灵猫、河鹿、白冠长尾雉、白鹇、勺鸡、东方号鸮、领角鸮、黄角渔鸮、斑头鸺鹠、短耳鸮、黑耳鸢、风头蜂膺、白尾鹞、雀鹰、赤腹鹰、普通鵟、大鵟、游隼、燕隼、红隼等二级保护动物31种;另有较为丰富的野生湿地植物资源和水产资源。

政治[编辑]

现任领导[编辑]

四大机构现任领导人
机构 中华人民共和国国徽
平江县人民政府

县长
Danghui.svg
中国共产党
平江县委员会

书记
中华人民共和国国徽
平江县人民代表大会
常务委员会
主任
Chinese People's Political Consultative Conference logo.svg
中国人民政治协商会议
平江县委员会
主席
姓名 彭方建 李勇 凌晓明 熊江新
民族 汉族 汉族 汉族 汉族
出生地 湖南省汨罗市 湖南省汨罗市 湖南省 湖南省
出生日期 1970年11月(52歲) 1969年3月(53歲)
就任日期 2021年10月 (2021-10) 2021年7月30日 (2021-07-30) 2021年10月 (2021-10) 2021年10月 (2021-10)

景点[编辑]

古迹[编辑]

  • 杜甫墓祠。
    杜甫墓
    位于安定小田村。占地2552平方米,被中国国家文物局主编的《中国名胜词典》认定为全国唯一杜甫归葬墓,湖南省重点文物保护单位,有“千古名胜,诗圣遗阡”之称。整个墓祠包括杜甫墓、杜文正公祠、杜公祠堂、浣花草堂和铁瓶诗社等构成一组极具文物、史学、观赏价值的古建筑群。存有唐代莲花石础、刻字古砖等文物。
  • 天岳书院。位于汉昌镇书院社区。始建于清代同治六年(公元1867年),因为书院门对小天岳山而定名。门首有“天岳书院”四个镏金大字,两侧镌刻石联“天经地纬、岳峙渊渟”字体苍劲、雄浑,相传为清代学者李次青所书。院内原有讲堂三间,住室三间,东西斋各十四间。其中藏书楼三间,屈子祠及九君子祠,均因年代久远而废之。正中心的四柱大厅,即现今的小礼堂,两壁原有朱熹手迹“忠孝廉节”四个大字,早已粉刷干净。大厅前的花园,长着奇花异草,四季葱茏繁茂,令人流连忘返。整个房舍布局井然有序。仍依稀保存旧貌。现已与平江县第一中学融为一体,成为校、景、史合一的旅游特色景区。

度假区[编辑]

  • 沱龙峡漂流。位于加义镇。
  • 石牛寨国家地质公园。位于石牛寨镇。海拔523米、方圆10余平方公里。古军事要地。公园主要为由怪石、奇峰、石洞组成的丹霞石景色,鬼斧神工,千姿百态,美不胜收。园内景点众多,可概括为“一牛二龟三关险,四桥五寨六线天,七奇石八寺庙,百零八崖景无边”。各景点以奇险著称,尤为罕见的是保存完好的2000多米古城墙,享有“天下第一寨”之美誉。
  • 盘石洲旅游度假区。位于瓮江盘石村。湖南省特色旅游名村。
  • 纯溪小镇。位于加义镇。集娱乐、餐饮、休闲度假、户外运动等于一体的大型综合性景区。有客栈、青年旅馆、亲水酒吧、私塾、农家乐,皮影戏、火龙舞、月光岩等游玩之地。

名山[编辑]

  • 汨罗江-福寿山国家风景区。主景区位于福寿山镇,沿江景点分布于汉昌、三阳、安定三个乡镇。福寿山风景区集山秀、水美、林幽、石奇于一体,含自然景观、人文景观和福寿文化于一起,是建设生态旅游、避暑度假、休闲疗养、登山探险、水上游乐、民俗文化、人文教育等于一体的综合型旅游景区的理想之地。福寿山风景区包括福寿山森林公园、百福洞峡谷瀑布群、白水湖水上游乐中心、福寿山矿泉水疗养区、福寿避暑度假村、芦洞民俗文化村、福寿山生态农业观光园、人文教育基地等八大景区100余个景点,是一个大容量、多功能、高品位的旅游区。2013湖南卫视大型亲子秀《爸爸去哪儿第一季》湖南站的拍摄地。
  • 幕阜山主峰(幕阜山国家森林公园)。位于南江镇。
  • 连云山北麓(北罗霄国家森林公园)。位于加义镇。

文化[编辑]

方言[编辑]

平江县内部分为四片方言区,括号内为代表音或各区标准音。有学者认为,平江地區所說的平江話雅言的繼承者,與粵語同系,是最古老的漢語傳承。[1]

赣语[编辑]

  • 汉昌话(县城标准音)

县城标准音是一种以赣语为基础的,融合大量湘语、少量粤语及较多客语的语言,属于赣语昌都片平浏小片。特点是易懂、易发音。使用该语言的乡镇有汉昌、三阳、安定、加义、钟洞、梅仙等,另外再加上瓮江镇的瓮江、双江、河东、谈岑片的西江、谈婿、张市的6个小片,使用的面积和人口占全县的50%以上。

  • 东北乡话(长寿街话/南江桥话)

东被乡话分为长寿、南江2个片,使用的面积和人口占全县的30%。东部长寿街话比较靠近江西修水口音,北部南江桥话受到官话的一定影响。但东、北两地总体来说受湘语影响较小,属于赣语昌都片平浏小片。

湘语[编辑]

  • 西乡话(伍市话)

西乡话分布于平江西部三乡镇,使用的面积和人口只占全县的15%,特点是受湘语影响最深,属于湘语长益片长株潭小片。

  • 岑川话(岑川话)

岑川话分布于岑川镇,属于湘语长益片岳阳小片。

客语/粤语[编辑]

平江地区的客家话属于客语铜鼓片,分布在平江县东部的连云山山麓。同时,连云山等地有一部分使用粤语的广东移民后裔。

习俗[编辑]

九龙舞[编辑]

九龙舞是平江县古老的传统舞蹈,始于汉兴于唐代,相传爱国诗人屈原投江以身殉国,尸沉于水底,无法回到人间,人们每年端阳节都要划起龙舟前来打捞。九龙舞被授予中华人民共和国国家级非物质文化遗产保护项目。

艺术[编辑]

歌曲

电视节目

电影

文教名人

美术家

政治名人

  • 李元簇(1923年9月24日-2017年3月8日)
  • 艾穆(?-?)
    • 字和父、和甫、純卿,号純卿、熙亭,湖廣承宣布政使司岳州府平江縣人,明朝政治人物、举人出身。
  • 张岳龄(1818年-1885)
    • 字子衡,名南瞻,晚年自号铁瓶道人,湖南省岳州府平江縣瓮江人,曾任清甘肃、福建按察使。
  • 李元度(1821年-1887年)
    • 字次青,又字笏庭,湖南省岳州府平江縣爽口鄉沙塅人,曾国藩好友、亲家、历史学家,官至清贵州布政使。
  • 张震(1914年10月5日-2015年9月3日)
  • 杨奇清(1911年-1978年)
  • 李锐(1917年4月13日-)
    • 祖籍湖南省平江县长寿镇人。著名中共党史专家。曾任中共中央委员,中共中央组织部常务副部长,水电部副部长,毛泽东兼职秘书。

美食[编辑]

  • 辣肠皮
    • 平江话称之为“肠子皮”。一种由猪肠皮做成的麻辣食品。
  • 辣条
    • 平江话称之为“喫喫”、“麻辣”。一般由面粉或者豆皮制作而成,学名“湘式挤压糕点”。
  • 酱干
    • 一般由面粉或者豆皮制作而成麻辣食品,被认为是辣条的滥觞。
  • 炸肉
    • 一道以面粉为主料油炸的餐点,是“平江十大碗”之首。
  • 炒米
    • 平江话称之为“炒米子”。以稻米、面粉等为主料油炸的零食。
  • 火焙鱼
    • 平江话称之为“火焙鱼仔”。以鲫鱼等体型较小的鱼类炸制而成的餐点。

行政区划[编辑]

平江县下辖2个街道办事处、18个、5个[2]

汉昌街道、​天岳街道、​安定镇、​三市镇、​加义镇、​长寿镇、​龙门镇、​虹桥镇、​南江镇、​梅仙镇、​浯口镇、​瓮江镇、​伍市镇、​向家镇、​童市镇、​岑川镇、​福寿山镇、​余坪镇、​石牛寨镇、​上塔市镇、​三阳乡、​木金乡、​板江乡、​大洲乡三墩乡

旧时集镇[编辑]

(括号内为今归属乡镇,下列集镇今多合并或撤销)

  • (加义)献冲、东山、泗州坪、义口、谢江,(长寿)黄金洞、南桥,(梅仙)团山铺,(三市)爽口,(安定)安定桥、官塘农场,(汉昌)三阳街、首家坪,(童市)钟洞,(伍市)栗山、三合、时丰农场。

交通[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]