平禪門之亂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

平禪門之亂(へいぜんもんのらん)是鎌倉時代後期正應6年4月22日(1293年5月29日),發生在鎌倉的政變。支配鎌倉幕府北條氏得宗內管領,擁有絕大權勢的平賴綱被主君9代執權北條貞時消滅。

概要[编辑]

得宗家執事平賴綱在8代執權北條時宗死去,其子貞時就任9代執權的翌年弘安8年(1285年),霜月騷動之時討伐對立的有力御家人安達泰盛和泰盛派的御家人,撤回泰盛推動的弘安改革路線。弘安10年(1287年),擁立7代將軍源惟康成為惟康親王,開始一手支配幕府的專制政治。

貞時依靠賴綱實行得宗専制體制,但是,逐漸對賴綱的恐怖政治感到不安。正應6年(1293年),趁鎌倉大地震的混亂中,貞時命令武藏七郎襲撃鎌倉・經師谷的賴綱邸,賴綱自害,其子飯沼助宗被殺,一族有93名死亡。

根據『保曆間記』,和賴綱不和的嫡男平宗綱向貞時讒言「賴綱欲立次男助宗為將軍」。因為政變和鎌倉大地震,同年8月,改元永仁

亂後,賴綱一族的御內人勢力一時衰退,貞時的專制政治開始。金澤顯時安達氏等因霜月騒動失勢的勢力又慢慢的回復到幕府中樞。賴綱一族的長崎光綱成為得宗家執事,也是鎌倉幕府最末期掌握大權的長崎圓喜之父。

關連項目[编辑]