平頂山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國峽谷地國家公園的平頂山

平頂山是指頂部平坦而側面通常是陡峭懸崖的隆起土地,由平層岩石經風化作用侵蝕作用而成,是乾燥地區的獨特地形。

平頂山分佈於美國西南部、西班牙薩丁尼亞島非洲北部和南部、阿拉伯印度澳洲等地,而全世界最大的平頂山是位於美國科羅拉多州西部的大平顶山(Grand Mesa)。

在火星[编辑]

在火星上的一種侵蝕地形,是介於多坑穴和高地和缺乏坑穴的低地之間的過渡區。較年輕的低地顯示階梯狀的台地和突起,這些台地和突起隔開平坦的低地。它們被認為是來自地面或大氣層的冰大規模的沖刷過程助長成的。台地和突起的大小與落差,隨著和高地距離的增加而減少。隆起的台地範圍從2公里到100公尺,取決於他們從懸崖處的距離[1]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Baker, David M. Morphological Analyses of Mesas and Knobs in the Northwest Fretted Terrain of Mars; Constraints on the Presence and Distribution of Ice-Facilitated Mass-Wasting. Ed. Alexander K. Stewart and James W. Head. Vol. 40. Issue 2. pp. 72. United States: Geological Society of America (GSA) : Boulder, CO, United States, 2008.