本页使用了标题或全文手工转换

年鑑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

年鑑是汇集一年内或截至出版年为止的各方面或某一方面的情况、统计等资料的参考书,一般逐年出版[1],類似期刊中的年刊(即按年出版的連續出版物)。其信息密集而全面,輯錄了大量資料以记述某年內的重要时事和事物發展狀況,具有系統、詳盡、準確、權威的特點。

中文年鉴的类型既有专門性的图书出版年鉴、工业年鉴和经济年鉴等,也有综合性的地方年鉴等。地方年鉴主要記錄某地區一年内的社会经济发展状况及政治、文化等方面發生的重大事件。中国大陆自1980年代以来,几乎所有省份和重要城市都組織編寫了地方年鉴,如《北京年鉴》《上海年鉴》《武汉年鉴》等。地方年鉴由各个行业的行政管理部门撰写,並由地方志编辑办公室匯總整理。

在英文裏,年鑑有“almanac”“yearbook”和“annals”等不同用词,涵義各有侧重,但一般很难嚴格區分。

参考文献[编辑]

  1. ^ 中国社会科学院语言研究所词典编辑室 (编). 现代汉语词典 (7版). 北京: 商务印书馆. 2016. ISBN 978-7-100-12450-8. (简体中文)

参见[编辑]

外部連結[编辑]