年齡回溯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

年齡回溯年龄回溯治療是一种心理治疗过程中的技术,一般會運用催眠,讓受催眠者重新回溯童年的记忆,思想和感觉。被催眠者将他们的焦点回忆人生的早期阶段,以探索这些记忆或接触与他们的一些难以获取方面得到个性[1]

年龄回溯是颇具争议的话题,因可能有很多涉及虐待儿童和其他创伤事件的案例,並有可能會構成錯誤記憶,未必可信。

定義[编辑]

年齡回溯也稱年龄催眠回溯。这是催眠治疗师使用的一种催眠技术,可帮助患者记住过去的事件所造成的知觉和感觉,因这些事件可能是導致他们患上目前的心理疾病。年龄催眠回溯发生在被催眠者按指示回忆过去的事件,或更早的年龄时。然后,被催眠者可以继续回忆或重温生活中的事件。催眠治疗师可以建议被催眠者到達一定年龄,並根据该年龄说话,行动和思考。这使患者可以利用新的见解重新解释其当前状况。 [2]

错误记忆[编辑]

年齡回溯是否会导致更准确的早期记忆,或者这些记忆是真实存在的,業界均争论不休。此外,人们是否应该利用催眠来回忆早期创伤的记忆的问题引起很大争议。

一些心理学研究表明,會談可以用一些導致人们容易得到错误的记忆的方式進行。 [3]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Baker, R.A. The effect of suggestion on past-lives regression. American Journal of Clinical Hypnosis. 1982, 25 (1): 71–76. PMID 7180826. doi:10.1080/00029157.1982.10404067. 
  2. ^ Hypnosis: A Scientific Approach. [17 March 2011]. (原始内容存档于24 November 2010). 
  3. ^ People Can Be Convinced They Committed a Crime That Never Happened. psychologicalscience.org. [27 October 2015].