并州 (前趙)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

并州五胡十六国前赵前秦后秦的州。

前赵光初二年(319年),刘曜迁都长安,以雍州为司隶校尉,在河东郡(治所在安邑,今山西省运城市夏县西北)设置并州,治所在蒲坂(今山西省永济市蒲州镇蒲州故城)。河东郡下辖安邑县、垣县、大阳县、猗氏县、解县、蒲坂县、河北县,石勒刘曜,废除前赵并州。

前秦皇始元年(351年),再在蒲坂设立并州,下辖河东郡平阳郡(治所在今山西省临汾市尧都区西南)、河内郡(治所在今河南省焦作市沁阳市)、汲郡(治所在今河南省新乡市卫辉市西南)、黎阳郡(治所在今河南省鹤壁市浚县东)。建元六年(370年),前秦灭前燕,并州移治晋阳,建元七年(371年),在蒲坂设立雍州,下辖河东郡、平阳郡。太初元年(386年),被西燕占领,雍州废除。

后秦在皇初三年(396年)夺得河东郡,在蒲坂设立雍州,下辖河东郡、平阳郡、河北郡(治所在今山西省运城市芮城县北)、泰平郡(治所在今山西省临汾市隰县龙泉镇)。永和二年(417年)东晋刘裕后秦,废除后秦并州。

参考文献[编辑]

  • 《中国行政区划通史·十六国北朝卷》