虛構時間假說

维基百科,自由的百科全书
(重定向自幻影时间假说
跳到导航 跳到搜索

虛構時間假說英语:phantom time hypothesis)是一個由赫里勃·伊利格(德語:Heribert Illig)提出的歷史陰謀論

該陰謀論首次於1991年出版,提出神聖羅馬皇帝奧托三世、教宗思維二世和有可能包括拜占庭皇帝君士坦丁七世等人偽造基督紀年系統,令他們出現在公元1000年這個特殊年份中,以及重寫歷史[1]。伊利格相信此舉是通過改造、歪曲或偽造文件及實證達成[2]。根據假說,整個卡洛林王朝查理大帝這個人物都是偽造的,在中世紀前期加入了約三個世紀(主曆 614年-911年)的「虛構時間」。

研究中世紀的主流學者並不接受這個假說。

參考來源[编辑]

  1. ^ Hans-Ulrich Niemitz, Did the Early Middle Ages Really Exist?[失效連結] pp 9–10.
  2. ^ Fomenko, Anatoly. History: Chronology 1: Second Edition. Mithec. 2007. ISBN 2-913621-07-4.