幼女戰記

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

幼女戰記
小說第一冊封面
小說第一冊封面
幼女戦記
Saga of Tanya the Evil
假名 ようじょせんき
罗马字 Yōjo Senki
類型 軍事平行宇宙黑色幽默一戰二戰
輕小說
作者 カルロ・ゼン日语カルロ・ゼン
插圖 篠月忍
出版社 日本 Enterbrain
臺灣 台灣角川
連載網站 Arcadia日语アルカディア (曖昧さ回避)
發表期間 2013年10月31日-連載中
冊數 日本 8冊
臺灣 6冊
漫畫
原作 カルロ・ゼン
作畫 東條チカ
出版社 日本 KADOKAWA
連載雜誌 月刊Comp Ace
連載期間 2016年6月26日-連載中
冊數 日本 6冊
臺灣 3冊
話數 日本 24話(2017年11月現在)
電視動畫
Youjo Senki amine logo.png
原作 カルロ・ゼン
導演 上村泰
剧本统筹 豬原健太
人物設定 細越裕治
動畫製作 NUT
製作 幼女戰記製作委員會
播放電視台 日本 AT-XTOKYO MX
播放期間 2017年1月6日-3月31日
网络播放 臺灣 巴哈姆特動畫瘋
中国 優酷網
話數 全13話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

幼女戰記》(日語幼女戦記)是由カルロ・ゼン日语カルロ・ゼンArcadia日语アルカディア (曖昧さ回避)發表的網路小說,後由Enterbrain發行輕小說。2016年6月26日,漫畫版開始在《月刊Comp Ace》上連載。2016年8月宣布動畫化進行中[1]。於2017年1月6日首播。

人物介紹[编辑]

※聲優順序為廣播劇/電視動畫版,無特別標註者為電視動畫版[2],人名順序則為小說版/電視動畫版。

帝國[编辑]

沙羅曼達戰鬥群サラマンダー戦闘団,Kampfgruppe Salamander)
前身為「參謀本部直屬試驗戰鬥群」,代號為「沙羅曼達」,由提古雷查夫中校負責編制與統率,構成的主幹為二〇三航空魔導大隊,輔以炮兵中隊、裝甲中隊、補充魔導中隊、以及由空降獵兵組成的步兵大隊。在解散半個月後正式編制為「沙羅曼達戰鬥群」,以徵募的新兵替代前任輔助部隊,擁有航空魔導大隊、自走化炮兵大隊、加強步兵大隊及裝甲中隊共計約一個聯隊的戰力。
譚雅·馮·提古雷查夫ターニャ・フォン・デグレチャフ,Tanya von Degurechaff,五十嵐裕美悠木碧 生日:9月24日)[3]
在轉生前是日本菁英上班族(鳥海浩輔),就職於一間企業的人事部課長,遭到解僱的部員推下列車月台,遭火車輾斃前遇見「神」(實際應分類為天使),但因和神進行論辯,稱眼前的神為「存在X」並拒絕信仰,使得神相當憤怒,認為他因「生在科學的世界,身為一名男性。不知戰爭為何物,人生一帆風順」而失去信仰的心,故以「在魔法的世界,做為一名女性。為了熟知戰爭。最好是走投無路」將他轉生到異世界。
於異世界的統一曆一九一四年七月十八日,作為一名名為譚雅·提古雷查夫的棄嬰誕生,在孤兒院度過了七年的童年時光,後來被檢驗出了魔導的資質,進入了帝國軍官學校就學,文書上的生日為一九一二年九月二十四日。日後作為實習准尉前往諾登地區,而後編入國境警備班協助陸軍演習,期間爆發大戰,因作戰功勳被授予「銀翼突擊勳章」,以軍官學校第二名的成績畢業。之後進入帝國中央的教導隊和技術廠的試驗團隊,進行新型寶珠實驗,並以評價成果的名目被派往萊茵戰場,晉升中尉後受推薦進入軍大學就讀,以第十一名的成績畢業,名列軍大學十二騎士之一,並獲得僅限一代使用的貴族冠名「馮」。
重視資源最大效率的運用及人才的篩選,主張要為帝國除去名為「無能」的疫病,在成為二〇三航空魔導大隊的大隊長後,開始注重培養及投資人力資源的品質,認為戰爭是種浪費人力及物質等寶貴資源的無效率行為,排斥聯邦的共產政府,在帝國的官僚組織中建立了許多人脈。
擁有四核心演算寶珠「艾連穆姆九五式」,該寶珠由阿德海特·馮·修格魯研發(實際上是在神的幫助下被賦予奇蹟的缺陷品),使用時產生的威力遠超其他演算寶珠,但發動術式時都會進入無意識讚頌神的狀態,併發精神恍惚甚而喪失記憶,故本人極度避免使用,一般使用同為修格魯教授開發,但不具有精神污染的雙核演算寶珠「艾連穆姆九七式」。
帝國軍二〇三航空魔導大隊的大隊長暨第一中隊長,本身即為擊墜數突破五十的Ace of Aces,大隊亦為所有隊員皆配備艾連穆姆九七式演算寶珠,並直屬於參謀本部,執行過多種特殊作戰並擁有多名Ace的精銳部隊,於小說第四卷受命編制並指揮參謀本部直屬試驗戰鬥群,完成實驗目的後解編,並在日後作為戰鬥群長指揮沙羅曼達戰鬥群,活躍於東部戰場。
被敵軍登錄為代號「萊茵的惡魔」,由於獲頒銀翼突擊勳章而被帝國政治宣傳為「白銀」的別名,不過日後亦被部分軍官私下稱為「銹銀」(諷刺勳章的背後是用敵人的鮮血換取戰果而來的,以及表達對譚雅的畏懼)。持有銀翼突擊章、野戰航空戰技章、榭葉銀翼突擊章、白翼大十字勳章等多種戰功勳章,並曾在萊茵戰場獲得黃金劍白金十字章的受勳推薦,後因一起嚴重抗命未遂事件而取消。
軍階:准尉(軍官學校)→少尉(聯合實習修習完畢)→中尉(成為Ace of Aces(萊茵戰爭有功))→上尉(軍大學前十二名畢業)→少校(編制601編制部隊功績)→中校(發表論文《本次大戰的部隊運用與作戰機動》)
維多莉亞·伊娃諾娃·謝列布里亞科夫(維夏)ヴィクトーリヤ・イヴァーノヴナ・セレブリャコーフ(ヴィーシャ),Viktoriya Ivanovna Serebryakov(Visha),聲:金元壽子早見沙織
帝國軍二〇三航空魔導大隊的魔導師,曾作為小隊員和譚雅在萊茵戰場作戰,在修完初期的速成將校課程後晉升為少尉,並成為譚雅的副官。
由於有聯邦出身的背景,察覺了帝國軍的野戰憲兵與俘虜之間的溝通隔閡,並警醒了譚雅。
出身於盧斯聯邦,年幼時跟隨雙親逃難至帝國的親戚家,之後定居於帝國。在幼年學校接受速成教育後獲得下士軍階,並受徵召投入萊茵戰場,因而在此時結識譚雅。
軍階:下士(幼年學校)→少尉(速成將校課程)→中尉(南方大陸作戰功勳)
馬特烏斯·約翰·拜斯マテウス・ヨハン・ヴァイス,Matthäus Johann Weiss,聲:濱野大輝
出身於東部方面軍的帝國軍魔導中尉,於601大隊編制完成後成為二〇三航空魔導大隊的副隊長暨第二中隊長。
軍階:中尉(東部方面軍魔導師出身)→上尉(南方大陸作戰功勳)→少校(繼任二〇三航空魔導大隊指揮官)
威利巴爾德·肯尼希ヴィバルト・ケーニッヒ,Wilibald König,聲:笠間淳日语笠間淳
動畫中二〇三航空魔導大隊的第三中隊長,在亞雷努大屠殺中曾短暫接替中彈負傷的拜斯副隊長職權。
軍階:中尉(魔導中隊長)
萊納·諾伊曼ライナー・ノイマン,Rainer Neumann,聲:林大地日语林大地
動畫中二〇三航空魔導大隊的第四中隊長。
軍階:中尉(魔導中隊長)
沃倫·格蘭茲ヴォーレン・グランツ,Vooren Glanz,聲:小林裕介
帝國軍官學校出身的魔導師,作為其中一員接受培訓的新兵魔導師編入二〇三航空魔導大隊,並在日後成為第四中隊長,曾在萊茵戰場領授過鐵十字勳章。
動畫版改為601編制部隊的一員,並順利編入二〇三航空魔導大隊中。
軍階:少尉(軍官學校畢業)→中尉(南方大陸作戰功勳)
特奧巴登·維斯特曼テオバルト・ヴュステマン,Theobald Wustmann)
沙羅曼達戰鬥群的補充魔導中隊指揮官。雖然能力與資質不錯,但嚴重欠缺實戰經驗。
軍階:中尉(魔導中隊指揮官)
羅爾夫·梅貝特ロルフ・メーベルト,Rolf Meibert)
沙羅曼達戰鬥群的炮兵大隊指揮官,曾在萊茵戰場擔任炮兵,而習於不計後果傾瀉彈藥,指揮炮兵隊的才幹受到譚雅的認可。在譚雅與後勤人員的斡旋下裝備了150mm自走火炮
軍階:上尉(炮兵大隊指揮官)
艾瑪·阿倫斯エルマー・アーレンス,Elmar Ahrens)
沙羅曼達戰鬥群的裝甲中隊指揮官,指揮裝甲部隊的才幹受到譚雅的認可。在譚雅與後勤人員的斡旋下裝備了二十四輛IV號G型坦克
軍階:上尉(裝甲中隊指揮官)
克勞斯·托斯潘クラウス・トスパン,Klaus Tospen)
沙羅曼達戰鬥群的步兵大隊指揮官。原為林哈德·湯恩上尉的部屬,在其於作戰中下落不明後接任。
軍階:中尉(步兵大隊指揮官)
林哈德·湯恩リーンハルト・トーン,Lienhard Thon)
沙羅曼達戰鬥群的原步兵大隊指揮官。於作戰中擅離崗位前往前線偵查,從此下落不明。
軍階:上尉(步兵大隊指揮官)→MIA(軍官偵查途中失聯)
參謀本部参謀本部,Generalstab)
原型為德國總參謀部,名目上是帝國皇帝的諮詢機關,為帝國實質的中央最高軍事機構,向中央最高統帥府負責,下轄作戰局、戰務局、人事局及軍事諜報局等參謀軍官。
埃里希·馮·雷魯根エーリッヒ・フォン・レルゲン,Erich von Lehrgen,聲:後藤弘樹日语後藤ヒロキ三木真一郎
帝國軍參謀本部的參謀軍官,亦是人事局的課長,憑藉出色的觀察力及通才資質,受到同僚和長官極高的評價,曾擔任聯合王國駐外武官,在大戰中受到參謀本部的高層重視,奔走於各大戰場執行任務。
因和轉生前的譚雅就職相似的職位,且極力反對軍方將譚雅送往前線作戰,而受到譚雅一定程度的好感,然而本人實際上對譚雅的價值觀相當地厭惡。
軍階:少校(人事局課長)→中校(參謀本部作戰局執行官)→上校(旋轉門作戰功勳)
庫爾特·馮·盧提魯德夫クルト・フォン・ルーデルドルフ,Kurt von Rudersdorf,聲:玄田哲章
原型為德國著名軍事家埃里希·魯登道夫,大戰期間帝國軍參謀本部的副作戰參謀長,思考敏銳且充滿幹勁,為帝國軍機動作戰的權威。
基於維持本國的戰略靈活性觀點,反對參謀本部針對協約聯合發動大規模攻勢。是名偏好集中及迅速攻勢的積極派,同時亦具有相對應的戰略才能,和傑圖亞從軍大學時期便有來往,兩人的老交情一直延續到參謀本部。
軍階:准將(副作戰參謀長)→少將(達基亞作戰功勳)→中將(旋轉門作戰功勳)
漢斯·馮·傑圖亞ハンス・フォン・ゼートゥーア,Hans von Zettois,聲:石塚運昇大塚芳忠
原型為德國著名軍事家漢斯·馮·塞克特,大戰期間帝國軍參謀本部的副戰務參謀長,從作戰領域出身的參謀,充滿學者的理性氣質及冷靜思維,同時亦為帝國軍後勤及後備組織相關的權威。
基於貿然發動進攻所產生的龐大風險角度,反對參謀本部針對協約聯合發動大規模攻勢。因身為參謀本部負責後勤物流的參謀軍官,而極為重視抑制損耗,並積極推動帝國進入總體戰的戰時體制,和盧提魯德夫從軍大學時期便有來往,兩人的老交情一直延續到參謀本部。
軍階:准將(副戰務參謀長)→少將(達基亞作戰功勳)→中將(旋轉門作戰功勳)
路德維希ルートヴィヒ,Ludwig)
帝國參謀本部的參謀總長,因主張並支持針對協約聯合發動大規模攻勢,而導致帝國遭到共和國奇襲萊茵國境並陷入混亂,最終受到撤職處分。
軍階:中將(參謀本部參謀總長)→--(戰略失利遭到撤職)
最高統帥府&各方面軍最高統帥府&各方面軍,Supreme Governing Institution & Front)
最高統帥府,為帝國的政治機關,各方面軍對各自的最高統帥府負責。
阿德海特·馮·修格魯アーデルハイト・フォン・シューゲル,Adelheid von Schugel,聲:飛田展男
隸屬於後勤總監部中央技術局,艾連穆姆工廠中才華洋溢的工程博士,主導「艾連穆姆九五式」四核演算寶珠研發的主任技師,性格相當乖僻,因推斷譚雅較可能不受舊型的單核演算寶珠使用方式影響而干擾實驗,挑選她為實驗人員,研發過程一再受挫,後因收到天啟,感受到了神的存在而深受洗禮,並因神的幫助而成功研發艾連穆姆九五式。
之後研發出了艾連穆姆九七式「突擊機動」雙核演算寶珠和V1追加加速裝置,在大戰爆發多年後接受安德魯等人的採訪時,已經成為一名擁有虔誠信仰的慈祥老人了。
侯麥ロメール,Rohmer)
台版直譯為「隆美爾」,原型為二戰德軍著名將領埃爾溫·隆美爾,帝國南方大陸遠征軍的軍團長,堪稱為當代機動作戰的第一把交椅,率領第五輕裝步兵師團、在萊茵戰損耗慘重的第二十一裝甲師團及若干支援部隊,在南方沙漠戰場實行驚人的機動作戰,重挫尚未整頓完畢、但戰力擁有優勢的自由共和國及聯合王國聯軍。
曾作為上司和譚雅在南方大陸共事過一段時間,彼此交情良好,在譚雅轉調東部戰場後亦時有書信往來。本人時常抱怨後勤物資及戰力的不足,為包括譚雅在內的部屬們所熟知。
軍階:不明(帝國南方大陸遠征軍軍團長)
馬克西米利安·約翰·馮·烏卡マクシミリアン・ヨハン・フォン・ウーガ,Maximilian Johann von Uga,聲:赤城進日语赤城進
譚雅在軍大學的同期生,出身於家庭和諧的中產階級,已婚並育有一女,就任於陸軍鐵路部的鐵路運用專家,和譚雅有良好的交情,為她在後勤部門開了不少門路。
軍階:上尉(軍大學)→少校(陸軍鐵路部執行官)→中校
葉柯夫·修萊傑/亨利希·祖·修萊傑イェーコフ・シュライゼ/ハンリヒ・ツー・シュライゼ,Jekof Schreise/Henrich zu Schreise,聲:楠見尚己日语楠見尚己
帝國北方方面軍的參謀總長,替參謀本部調離大陸軍帶來的混亂收拾殘局,並受到達基亞戰場一面倒的局勢影響,而被國內輿論抨擊無能於推進諾登戰線,因此主張執行大規模攻勢以迅速擊垮協約聯合,結束遠超乎預期耗時耗力的北方戰場。
軍階:中將(北方方面軍參謀總長)
烏拉傑利ウラーゲリ,Uragli)
帝國北方方面軍的軍團長,因參謀本部緊急調離大陸軍造成混亂,而使北方戰場的戰局陷入停滯,又受到達基亞戰場一面倒的局勢影響,而被國內輿論抨擊無能於推進諾登戰線,因此支持參謀團隊執行大規模攻勢,以迅速擊垮協約聯合,結束遠超乎預期耗時耗力的北方戰場。
軍階:大將(北方方面軍軍團長)
莫里茨-波爾·馮·漢斯モーリッツ=ポール・フォン・ハンス,Moritz-Paul von Hans,聲:齊藤次郎日语斉藤次郎
動畫中帝國西方方面軍的司令官。
軍階:不明(帝國西方方面軍司令官)
伊倫·史瓦魯柯夫イーレン・シュワルコフ,Ihlen Schwarzkopf,聲:松本忍
西方方面軍二〇五突擊魔導中隊的隊長,曾和譚雅在萊茵戰場共事過很長一段時間。
軍階:中尉(突擊魔導中隊長)

協約聯合[编辑]

安森·蘇アンソン・スー,Anson Sue,聲:堀內賢雄
協約聯合軍的魔導中校,有一名為瑪麗的女兒,在大戰最初爆發的諾登前線帶領魔導中隊,試圖擊墜帝國軍的複數觀測魔導師,而和譚雅交戰。日後晉升為上校,並為了援救歐斯峽灣而和二〇三航空魔導大隊交火,最後在流亡政府乘艦出逃時擔任海陸魔導師協防軍艦,和二〇三航空魔導大隊再度交戰,遭譚雅奪槍擊落海中身亡。
動畫中於歐斯峽灣被譚雅擊落海中,但被聯合王國人道支援組織救起,疑似獲得神蹟而得以生還,後在帝國一七七號攻擊計劃階段,隨同聯合王國魔導部隊襲擊外海的二〇三選拔魔導中隊,最終自爆身亡。
軍階:中校(航空魔導中隊長)→上校(作戰功勳)⇒⇒小說版→KIA(遭譚雅擊落於北海);動畫版→WIA(遭譚雅擊落於歐斯峽灣)→KIA(自爆)
十人委員會十人評議会,Council of Ten)
協約聯合的實質最高權力機構,由十名負責個別專業領域的評議委員構成,在貿然挑釁帝國並引發戰爭後撤換了負責的執政人員。
阿邦索魯アーバンソール,Evansol)
協約聯合的外務評議委員,接替前任因導致戰爭爆發而遭撤換的人員,作為流亡政府要員藏身於驅逐艦的魚雷改裝區域,遭魔導爆破術式直擊。
柯盧索魯コーバンソール,Colsol)
協約聯合的文化評議委員,接替前任因導致戰爭爆發而遭撤換的人員,作為實際為流亡政府要員的偽裝技術軍官,搭乘聯合王國國籍的萊達魯號船隻,並在交戰海域轉入聯合王國的潛艇之中,潛航時遭二〇三航空魔導大隊發現,為了避免被帝國虜獲而自殺,並湮滅存在的證據。
歐魯-瓦傑爾·卡卓魯オルヴァ=ジュール・カゾール,Olva-Jules Cassol,聲:斧篤志
協約聯合的陸軍評議委員,接替前任因導致戰爭爆發而遭撤換的人員,作為流亡政府要員藏身於驅逐艦的魚雷改裝區域,遭魔導爆破術式直擊。

共和國[编辑]

塞夫朗·畢安特セヴラン・ビアント,Séverin Bientôt,聲:小柳良寬日语小柳良寛
共和國第二特種魔導中隊的隊長,參與了空降帝國後勤樞紐亞雷努市的特種行動,期間和當地的反帝國民兵合流,並切斷西方方面軍的後勤網,導致帝國軍的萊茵戰線陷入崩潰危機,之後和二〇三航空魔導大隊交戰,敗退撤出亞雷努市。
隨同戴·樂高少將撤守至南方大陸,並率領魔導部隊和帝國遠征軍作戰。
軍階:中校(特種魔導中隊長)→上校(執行空降作戰功勳)
皮埃爾·米歇爾-戴·樂高ピエール・ミシェル=ド・ルーゴ,Pierre Michel-de Lugo,聲:土師孝也
原型為自由法國領導者戴高樂,共和國的陸軍暨國防部次長,在共和國主力軍遭帝國軍包圍殲滅後,率領第三裝甲師團及第七戰略機動軍團,自布雷斯特軍港撤守至馬爾及利亞,並在成立自由共和國後,與聯合王國軍並肩作戰抵抗帝國。
軍階:少將(陸軍暨國防部次長)

聯合王國[编辑]

丘布爾チャーブル,Churbull)
原型為二戰時期英國著名首相溫斯頓·邱吉爾,聯合王國的海軍大臣馬爾博羅公爵,洞察帝國的軍事威脅,並對帝國在萊茵戰場的大規模後撤抱持懷疑,在帝國佔領共和國本土後繼任聯合王國首相,並向帝國正式宣戰。
約翰叔叔ジョンおじさん,Uncle John)
聯合王國的情報人員,使用約翰叔叔的代號,名稱取自英國的擬人化形象約翰牛以及美國的擬人化形象山姆大叔,常在對外戰略局匯報情資給哈伯格蘭少將,被其視為時常抱怨但能力極為優秀的老人,大戰中參與大量前線情報蒐集相關的諜報活動,並曾在南方大陸滲透當地原住民,獲取帝國遠征軍的動向。
唐納德·哈伯革蘭ドナルド・ハーバーグラム,Donald Herbergram)
聯合王國對外戰略局的少將,下轄聯合王國情報部,為聯合王國軍情機構的首腦。在大戰期間參與多次聯合王國對抗帝國的計劃,被同僚們譽為冷靜沉著、不動如山的英傑。
軍階:少將(對外戰略局)
艾薩克·達斯汀·德瑞克爵士サー・アイザック・ダスティン・ドレイク,Sir Isaac Dustin Drake,聲:高岡瓶瓶日语高岡瓶々
姓名取自英國著名私掠船長法蘭西斯·德瑞克,聯合王國海陸魔導師的大隊長之一,曾在解鎖作戰階段和二〇三航空魔導大隊短暫交手,之後亦曾領導大隊員偕同瑪麗所屬的義勇魔導師大隊,在聯合王國領空迎擊入侵的二〇三航空魔導大隊。
第五卷中率領海陸魔導連隊隨同義勇魔導連隊搭乘RMS安茹女王號前往聯邦,和譚雅於海上再度交戰,抵達聯邦軍港後結識了米克爾及莉莉亞,並和米克爾的魔導部隊迎擊奇襲軍港的二〇三航空魔導大隊。
第六卷中擔任駐聯邦多國聯軍的聯合王國指揮官,與米克爾上校交情良好。
軍階:中校(海陸魔導大隊長)

合州國[编辑]

瑪麗·蘇メアリー・スー,Mary Sue,聲:戶松遙
出身於協約聯合,父親為安森·蘇,因帝國入侵而和家人逃難至合洲國,離開前和父親訣別,並贈送父親一把從聯合王國情報人員以一百英鎊買來的,SIG-MKMS衝鋒槍,做為聖誕禮物,此槍日後被譚雅奪去使用。
在合州國加入新編成的義勇魔導師大隊,接受訓練後隨大隊派遣至聯合王國布署防衛帝國軍,期間首度和譚雅交戰,遭譚雅以該衝鋒槍擊墜並生還。之後和義勇魔導連隊及聯合王國海陸魔導連隊一同搭乘RMS安茹女王號前往聯邦,和譚雅於海上二度交戰,遭其擊墜並再度生還,抵達聯邦後和莉莉亞結交為朋友。
憎恨著殺害了父親的譚雅,因此比起執行軍令更傾向了結私怨,而讓她的上官十分頭痛。
軍階:少尉(義勇魔導師大隊所屬)

聯邦[编辑]

約瑟夫·朱加什維利ヨセフ・ジュガシヴィリ,Ио́сиф Джугашвили)
原型為二戰時期蘇聯領導人約瑟夫·史達林,聯邦總書記,為聯邦的實際領導者,主導國內的大肅清,並指示聯邦軍向帝國發動侵略,遭遇莫斯科空襲事件。
羅利亞ロリヤ,Лория)
原型為蘇聯內務人民委員部委員長貝利亞,聯邦秘密警察的首領,深受約瑟夫的信任,在大肅清中將無數前政府的保皇派及動亂分子送入西魯多伯利亞的集中營,有戀童癖的性取向,遭遇莫斯科空襲事件時目擊譚雅的身姿,而瘋狂地渴求譚雅。
米克爾ミケル,Микель)
原為帝政時期的魔導部隊,後遭到聯邦大肅清送入集中營,度過一段不堪回首的歲月,聯邦決議釋放集中營內的魔導師及老練將校後出獄,派遣至北方協防RMS安茹女王號,妻小仍被關押於集中營中。
軍階:上校(魔導大隊長)
莉莉亞·伊萬諾娃·塔涅契卡リリーヤ・イヴァノヴァ・タネーチカ,Лилия Иванова Таньчк)
內務人民委員部的下級政治委員,聯邦與聯合王國軍的聯絡官,二十多歲的貌美女性,舉止端莊且談吐優雅,曾被德瑞克懷疑為貴族出身,是瑪麗的朋友。
軍階:中尉(政治軍官)

王國[编辑]

伊格·加斯曼イゴール・ガスマン,Igor Gassman)
長年擔任中央勤務的軍政家,王國軍於北方國境動員演習的總監,意圖調停帝國與其他交戰國的戰事。
軍階:上將
維爾吉尼奧·卡蘭德羅ヴィルジニオ・カランドロ,Virginio Karaindrou)
王國軍的情報部軍官,奉命接待前來同盟國觀察演習的雷魯根上校。
軍階:上校
卡德洛尼カルデローニ,Calderoni)
長年駐守王國北方國境的將軍,後被任命為侍從武官與元老院議員,並被召回國內。
軍階:上將

現代[编辑]

時間為該世界大戰後的數十年。
安德魯アンドリュー,Andrew)
聯合王國環球今日新聞(World Today’s News)的戰地記者,年輕時親身經歷過當時的世界大戰,大戰爆發約四十三年後獲得上司認可,和同僚一同製作有關探索大戰謎團的記錄片「戰場的真實」。
克雷格クレイグ,Craig)
安德魯的助手,一同製作有關探索大戰謎團的記錄片「戰場的真實」。
傑夫瑞ジェフリー,Jeffrey)
聯合王國倫迪尼姆時報的特派員,協助安德魯製作記錄片。

世界觀[编辑]

譚雅身處於類似地球地貌的異世界,故事主要在歐洲進行,此異世界自古以來便存在著魔導師,並隨著近代化而將魔導師軍事化訓練成軍事兵種之一,大戰爆發前各國從未發生過牽涉範圍如此之廣、死傷如此慘烈的戰爭,具體發生的時機在一戰及二戰之間,融合了兩次大戰的各種元素,開戰時大多數將領還在摸索航空戰力的使用方式,而帝國亦只達到炮兵隊部分裝備自走炮的程度。
帝國/萊希帝国/ライヒ,Empire/ Reich)
歷史定位類似於德意志帝國奧匈帝國合併統一帝國,國土坐落於大陸中央,周圍敵國環伺,是新興的工業大國,首都名為柏盧。其在建國期間攻佔周遭國家的接鄰領土而埋下仇恨,並因國際情勢演變出強烈的民族主義軍國主義,以及因地緣政治學而生的國防政策,擁有相當於軍事及工業命脈的西方工業地帶低地工業地帶,並在大戰開始前與盧斯聯邦和義魯朵雅王國各自簽署互不侵犯條約及同盟協定。
魔導師大多為少數菁英風格,帝國一開始以陸軍的支援角色作為運用魔導戰力的方針,但隨著大戰逐漸激烈化而漸漸朝向獨立運用的菁英部隊發展。
漫畫的木偶劇中使用德國狼犬的形象。
雷格多尼亞協約聯合レガドニア協商連合,Legedonia Entente Alliance)
原型為瑞典-挪威聯盟,與帝國北方接壤的委員會制國家,和帝國擁有帝國領諾登的領土紛爭地區,為帝國諾登北方方面軍及北洋艦隊的次要假想敵。實質最高權力機構為十人委員會,大戰前由於居高不下的失業率、低迷的景氣及擴大的貧富差距等社會問題,激發民族主義興起而導致激進政權上台,撕毀倫迪尼姆條約並發動武裝遊行入侵紛爭地區,意圖以戰爭脅迫帝國讓步,而直接導致大戰爆發。
主要將魔導師混編於部隊中接受現場指揮官管轄,因而沒有一致的運用風格,但主要是作為航空戰力使用,以代替維護不易的航空機。
漫畫的木偶劇中使用馬的形象。
法蘭索瓦共和國フランソワ共和国,République François)
歷史定位類似於法蘭西第三共和國,與帝國西方接壤的國家,和帝國擁有低地工業地帶的領土紛爭地區,首都名為巴黎士,為帝國西方方面軍及大洋艦隊的主要假想敵。在帝國進行總動員集結大陸軍入侵協約聯合後,基於國防戰略而對萊茵國境發動奇襲,企圖藉由占領帝國的軍事工業地帶以早期結束戰爭,但未能成功突破西方方面軍而陷入壕溝戰的僵局。日後成功投射魔導中隊空降帝國後勤重鎮亞雷努市,間接造成亞雷努大屠殺的發生,並使帝國西方方面軍大規模後撤。而後帝國啟動旋轉門作戰,共和國的萊茵方面軍慘遭完全殲滅,本土地區在統一曆一九二五年六月不敵帝國而被軍事占領,殘軍退守至馬爾及利亞,並成立自由共和國持續抵抗作戰。
主要將魔導師的運用方式定位為特種作戰部隊,並以數量及優秀的統一射擊戰術見長。
漫畫的木偶劇中使用豬的形象。
阿爾比恩聯合王國アルビオン連合王国,Albion United Kingdom)
歷史地位相當於大英帝國,位於帝國西北外海的島國,領土包含現今的英倫諸島及諸多殖民地,首都名為倫迪尼姆,為帝國大洋艦隊及北洋艦隊的主要假想敵。擁有包括超無畏級戰艦在內的大量主力艦,為當代最強大的海軍勢力。基於海島國家的地緣政治,意圖阻止帝國突破包圍網導致均勢瓦解,而暗中援助多個帝國的交戰國,如派遣義勇兵、籌劃收容協約聯合的流亡政府、以海軍演習威嚇帝國艦隊和組織聯合諜報計劃,在共和國本土陷落後正式參戰。
聯合王國軍方將陸軍魔導師視為飛行的步兵運用,但海陸魔導師則獨立為一門兵科,擁有獨步國際的多種海戰運用方式,並可搭配多種艦艇執行作戰,而魔導師的個別戰力亦相當出色。
漫畫的木偶劇中使用獅子的形象。
達基亞大公國ダキア大公国,Dacia Grand Duchy)
原型為羅馬尼亞王國,與帝國東南方接壤的國家,和帝國擁有帝國領達基亞的領土紛爭地區,為帝國東部方面軍及南方方面軍的次要假想敵。以奪還帝國領達基亞的名義向帝國宣戰,但因兵種、裝備及戰略等現代化程度的絕對劣勢,而在兩個月內遭到帝國瓦解並實施軍事統治。
漫畫的木偶劇中使用綿羊的形象。
義魯朵雅王國イルドア王国,Ildoa Kingdom)
歷史定位類似於義大利王國,與帝國南方接壤的國家,和帝國擁有未收復的義魯朵雅的領土紛爭地區,為帝國南方方面軍的主要假想敵。大戰爆發前和帝國簽署同盟協定,並在戰爭初期保持中立立場,日後因共和國軍退守南方大陸,造成當地的王國殖民地更加動盪不安,而向帝國釋出善意。
漫畫的木偶劇中使用義大利靈緹犬的形象。
盧斯聯邦ルーシー連邦,Rus' Union)
歷史地位類似於蘇聯,與帝國東方接壤的共產主義國家,和帝國擁有帝國領奧斯特倫德的領土紛爭地區,首都名為莫斯科,為帝國東部方面軍和北方方面軍的主要假想敵。並未簽署部分的國際法,理論上可隨意處置俘虜,前皇國政府和共和國有悠久的同盟傳統,並與列強共同維繫箝制帝國擴張的包圍網,但因近年來國內共產政府掌權而與共和國產生嫌隙,進而和帝國簽署互不侵犯條約,同時國內包含絕大多數魔導師和幹練軍官的保皇派因遭到新政府逮捕管制,所以軍隊嚴重缺乏魔導部隊及老練將校。
和帝國之間的東方戰場號稱為本次大戰死傷最為慘烈的戰區,戰後以五月九日作為偉大衛國戰爭紀念日。
漫畫的木偶劇中使用狐狸的形象。
森林三州誓約同盟森林三州誓約同盟,League of the three Forest Cantons)
歷史地位及領土相當於瑞士,與帝國西南方接壤的國家,在大戰中維持中立立場。
合州國合州国,United States)
歷史地位相當於美國,位於西方海外的工業大國,於大戰中以軍事工業複合體型態,向包括帝國在內的大部分參戰國銷售軍火,並獲得大部分參戰國的高額債權,同時收容了大量來自海外國家的難民,國內的政策及人民意志傾向於保持中立,藉此從戰爭中汲取商業利益,而總統則默許國內組織義勇兵,以及利用民間企業大量輸送軍需物資援助帝國交戰國的行為。
秋津洲皇國秋津洲皇国,Akitsushima Imperium)
歷史地位相當於十九世紀末的大日本帝國,位處遠東的國家,和聯邦有長期的國境紛爭。
伊斯巴尼亞共同體イスパニア共同体,Ispania Community)
歷史地位類似於1930年代的西班牙第二共和國,未與帝國接壤的西南方國家,擁有部分南方大陸殖民地,並在當地形成列強勢力,目前因內部劇烈的政治鬥爭而無暇對外干涉,在戰局中保持中立。
土庫曼諸公國トルクメーン諸公国,Turkmen Duchies)
原型為鄂圖曼帝國,實際領土範圍尚未明瞭的國家,因王國不斷擴展南方大陸殖民地,而和當地的諸公國勢力爆發衝突。

用語[编辑]

※1英呎≒0.3048公尺、每小時1英里≒每小時1.609344公里。

魔導師
自古以來以權杖和寶珠在大地顯現神之權能的人,於世界各地皆為數稀少。在帝國的魔導工程師率先實現寶珠現代化後,使魔導師能被軍事化訓練成一門兵科,並以槍械取代權杖成為新興的軍事兵種。魔導師普遍飛行於4000英呎高的空中,約能達到極限時速250英里,擁有火力稍遜砲兵一籌、速度及高度皆不及航空機、能進行超越直升機的空間機動、攜彈數相對劣勢、數量極為稀少的特點。
號稱為最擅長特種作戰市區遊擊戰近身距離作戰的兵種,能在充滿遮蔽物與複雜地形的立體戰場中獲得最大地利,相對最為困擾的則是與魔導師之間的空中機動戰。
演算寶珠
取材自歐洲皇帝的權力象徵「王權寶珠日语宝珠」,魔導師使用術式的必要工具,造價高昂,雖可以規模化生產壓低價格,但量產式的機種依然相當昂貴。寶珠的品質會影響使用者的各種魔法效能。現代寶珠可進行錄影、追加散熱裝置、無線電等多種額外功能(小說版中有提到能干涉向量),且需定期保養。
術式
即所謂魔法,無須發聲詠唱即可引導魔力輸入演算寶珠,並藉此構築術式,直接投射較將其賦予於諸如子彈等媒介更加困難且耗費魔力。實戰中最常應用飛行、熱線、爆破、光學誘餌、長距離用、強化貫通及防護殼術式。
魔力波
啟動寶珠及使用術式時散發的波動,具有類似指紋的特質,而可用於區分個別的魔導師,並建立資料庫,部分擊墜數極高、足以造成戰術規模的威脅的敵魔導師或是魔導部隊,他們的魔力波便會被登錄為警戒對象,並給予特殊代號,此類異常強悍的魔導師或魔導部隊便被稱為Named。
由於魔力波會暴露魔導師行蹤的特點,導致新兵時常在前線因習慣性展開防護膜,而讓所屬部隊遭到觀測被炮擊殲滅,經過訓練的魔導師能夠藉由抑制魔力輸出減弱魔導反應,以避免遭到偵測。
防護殼
魔導師用以保護自身的障壁,能隔絕毒氣、衝擊波、生化武器及彈幕的襲擊,可分為常態啟動的防護膜或集中防禦的防護殼,根據魔導師的個體差異,可生成最高能抵擋單發12.7mm口徑子彈的防護膜,或是在全力展開防護殼下,理論上能抵擋單發40mm口徑的防護殼,但小口徑子彈的密集彈幕亦可能削弱並貫通防護殼。
國際條約
在異世界的諸國之間通行適用的各種公約。諸如包含規範帝國與協約聯合國境線劃分及兩國關係,維持兩國勢力均衡點的倫迪尼姆條約;禁止殺傷非戰鬥人員,以及對未疏散平民之市區執行諸如毒氣、無差別轟炸等非人道行為,規範個別軍事單位的投降規則及俘虜待遇,和非交戰國與交戰國之間的國際關係,但聯邦未簽署部分內容的沃爾姆斯公約;帝國與聯邦暗中簽訂,代表兩造之間軍事同盟關係的拉巴洛條約;另有帝國與義魯朵雅王國的同盟協定和帝國與聯邦的互不侵犯條約等等。
內線戰略/外線戰略
帝國和接鄰諸國針對彼此的軍事威脅形成的國防戰略。內線戰略,由施里芬計劃作為根據實施的國防策略,即帝國通過預先整頓的後勤路網(以鐵路為主),在國家遭受侵略時迅速召集預先配置於各地的大陸軍,以大陸軍為攻勢主體依序擊破複數敵勢力,各方面軍則抵抗攻勢至大陸軍馳援,最後迫使侵略方全數脫離戰場而達成國防目的。外線戰略,即接鄰諸國通過外交手段及共同的利益形成包圍網,在戰時儘可能與複數國家同時對帝國發動戰爭,一國負責承受大陸軍攻勢並牽制其行動,其餘各國迅速擊破帝國方面軍,最後將大陸軍包圍殲滅。然而外線戰略在盧斯聯邦的共產政權上台後出現裂痕,進而造成國際社會動盪,最終導致大戰爆發。
領土紛爭地區
帝國自建國以來,便一直以大萊希主義確保歷史性的領土,至今已從無數戰敗鄰國手中取得大量土地,這些地區對帝國來說是無庸置疑的帝國固有領土,對周邊諸國來說卻是遭到帝國搶奪的地區,而當地的人口也大多為原屬國連同土地轉讓給帝國的居民,因此反抗事件一直層出不窮,需要憲兵及駐守部隊實行鎮壓統治,此地區便稱為「領土紛爭地區」。領土紛爭地區同時亦為帝國的軍事緩衝地區,用於擴張鐵路系統,以利防禦性質的內線戰略在此地區誘敵深入,並圍而殲之,這些緩衝地區使得以原帝國國民為人口主體的本土地區,直至目前為止甚少遭受戰火波及過,然而領土紛爭地區也是帝國與鄰國之間無法消彌的火種,在逐漸升溫的國際衝突中扮演關鍵的角色。
帝國領奧斯特倫德,位於現今波蘭東部及加里寧格勒州帝國領諾登,位於現今丹麥低地工業地帶,位於現今荷蘭比利時盧森堡未收復的義魯朵雅,位於現今斯洛維尼亞;帝國領達基亞,位於現今匈牙利
亞雷努大屠殺
大戰期間發生的一件備受爭議的鎮壓事件。事件發生於帝國西方方面軍後勤樞紐的亞雷努·羅肯,此地區長期有共和國的遊擊隊活動。統一曆一九二五年五月四日,亞雷努市發生暴動,市民武裝起義成功,並與空降進入該市的共和國特種魔導部隊合流,封鎖後勤物資流動,導致帝國西方方面軍後勤遭到截斷。在迫於共和國可能即將發動的大規模攻勢威脅下,帝國軍參謀團隊緊急擬定以迅速造成火災旋風將市區完全燒燬的作戰行動,並由西方方面軍軍團長發布作戰。
作戰前日十一時,帝國向亞雷努市發布避難勸告。作戰當日,帝國派遣二〇三航空魔導大隊作為先遣隊,先將共和國魔導師壓制於建築物內,再發布要求釋放帝國市民的宣告。
此時有少數偏向帝國的市民意圖逃離,並遭到射殺。帝國軍魔導大隊隨即開始救出受俘虜的帝國民眾並持續壓制敵魔導師。在確認帝國的市民皆撤出市區後,帝國軍向民兵發布勸降宣告,在對方拒絕勸降後,便決定基於戰時陸戰法規,對不存在俘虜與自國市民,且遭到非正規兵占領的城市展開攻略戰。以轟炸艦隊及炮兵部隊組成的後續部隊以消滅游擊隊為作戰目的投射大量燃燒彈轟炸市區,將亞雷努市如同字面意義地化為焦土,包括畢安特中校在內的部分共和國魔導師成功逃脫。
約有半數的市民於此事件中罹難,大戰結束後亞雷努市每年都會舉辦追悼儀式,此事件亦因未觸犯任何一條當時通行的戰時陸戰法規而著稱。
旋轉門作戰/紅黃色作戰
帝國突破與共和國的壕溝戰僵局的一系列關鍵作戰。統一曆一九二五年四月二十八日,帝國參謀本部的戰務作戰聯合會議上,傑圖亞少將盧提魯德夫少將即聯合提出大規模反攻計畫的構想,後因亞雷努大屠殺發生,而改為以後撤戰線將其引誘殲滅,獲得大多數參謀認可實行。在本次作戰中,帝國成功地將原先陷入膠著的壕溝戰模式轉變回拿手的機動作戰,並以完全的包圍殲滅大獲全勝,但最終未能讓共和國勢力脫離戰場。
帝國先指派情報部對亞雷努事件進行嚴格的情報管制,再刻意通過第三國促使情報外流,使亞雷努大屠殺事件曝光,並放出帝國即將以大規模攻勢企圖早期結束戰爭的假情報,再派遣航空魔導部隊進行全區武裝偵查,誘使共和國軍情報部誤判帝國鐵路活動的活性化為大規模攻勢的前兆,而以陣地防衛戰為前提固守防禦,在此期間西方方面軍右翼毅然撤出從前死守的低地工業地帶,並棄置搬運不易的重炮、派遣工兵摧毀戰壕埋設地雷、破壞低地工業地帶的沿岸港灣設施、派遣艦隊封鎖海域、集結裝甲戰力於西方方面軍左翼。最後共和國萊茵方面軍推進收復從前被帝國奪去的低地工業地帶領土,導致其左翼突出戰線並進入失去堅固戰壕庇護的戰區,同時帝國亦失去了低地工業地帶,並使西方工業地帶落入共和國的重砲射程範圍內。
五月二十五日,帝國在後撤戰線後發動第一階段「衝擊與恐懼作戰」,通過能以超高速突破共和國防空網的V1追加加速裝置,將特種魔導中隊投射至共和國軍的司令部,並將之摧毀以瓦解共和國軍指揮系統,再於當日立即啟動第二階段「解鎖作戰」,藉由坑道戰術炸毀共和國軍右翼的前線壕,隨後依旋轉門的要領集中帝國軍左翼的裝甲部隊機械化步兵等精銳集團,迅速突破切割游離化的共和國軍右翼陣地,並前後包夾共和國軍左翼。五月二十七日,帝國發布「一七七號攻擊計劃」指揮西方方面軍包圍殲滅過度突出戰線、失去組織能力及戰壕庇護、並被帝國軍封鎖在低地工業地帶的共和國主力部隊,以期後續攻略共和國本土地區迫使其退出戰局。
造物主/天使
於知覺外領域的存在,造物主創造了世界並旁觀其發展,天使則在洪荒時代顯現神蹟及聖物避免文明及信仰滅絕,天使們對於科學發展抱持正面的態度,認為鑽研造物主創造世界的秩序可以幫助人類進入更高層次,並顧慮人類會過度依賴神蹟而停止進化,因此漸漸停止施予神蹟任其發展,但也因此導致人類的信仰心逐漸下降而苦惱著。

大事紀[编辑]

統一暦 事件 小說 動畫 備註
1914年 7月18日 譚雅於帝國首都柏盧誕生。 第1卷 第2話 動畫版為1913年。
1923年 6月 協約聯合武裝部隊入侵諾登領土紛爭地區,大戰爆發。
6月後 在帝國以「防衛反擊」的名義集結大陸軍侵略協約聯合領土,開啟北方戰場後,共和國基於國防目的無預警奇襲帝國萊茵國境,開闢低地工業地帶的萊茵戰場,帝國大陸軍暨北方方面軍聯軍則因參謀本部發布主軍轉進命令,緊急抽離大陸軍轉往萊茵戰場,而陷入編制體制的混亂。 第1話
譚雅以實驗效能為目的配備專用四核寶珠,從萊茵戰場轉調後方研究機構。後重回萊茵前線。 第3話
譚雅晉升中尉後獲薦進入軍大學就讀。 第4話
1924年 9月24日前 萊茵戰場漸漸從機動作戰轉為壕溝戰型態,帝國於此期間喪失部分的低地工業地帶領土,並同時持有西、北兩面戰線。 第5話
9月24日 二〇三航空魔導大隊完成編制,同時大公國向帝國宣戰,開闢東南戰場。二〇三航空魔導大隊受命襲擊大公國的主力集團軍,成功摧毀侵略軍司令部,並於隔日凌晨炸毀大公國首都郊外的卡貝魯斯兵工廠。帝國第七航空艦隊隨後協同帝國東、南方面軍聯軍突破中央戰線,截斷大公國軍後勤網並壓制殲滅,兩個月後占領大公國全境,結束東南戰場。
第2卷
11月5日 二〇三航空魔導大隊受命轉調諾登戰場,隔日於當地執行首次作戰。 第6話
11月16日 北方方面軍參謀會議決議發動大規模攻勢。隨後參謀本部開始秘密執行協同作戰,目的為登陸切斷協約聯合後勤路線,以協助北方方面軍進行大規模攻勢,並期許以此作為冰釋參謀本部與北方方面軍參謀團隊的嫌隙的契機。 第7話
11月29日 帝國軍北洋艦隊偕同登陸部隊夜間登陸歐斯峽灣,隔日占領港灣並截斷協約聯合軍後勤路線,帝國北方方面軍啟動大規模攻勢。 動畫版為12月10日。
12月4日 聯合王國對外戰略局的哈伯革蘭少將秘密擬定協助協約聯合流亡政府逃亡的計畫。 ---
12月10日 協約聯合十人委員會搭乘艦隊脫離本土,意圖於海外樹立流亡政權,同日聯合王國於交戰海域外圍發動大規模海軍演習,帝國則派遣大洋艦隊、航空艦隊及魔導部隊封鎖海域。 ---
12月11日 二〇三航空魔導大隊與逃亡中的協約聯合艦隊短暫交火後脫離,返回基地途中於帝國領海內遭遇國籍不明的潛艇,為阻止其潛航逃脫而進行威嚇射擊,擊沉該潛艇後實施救援,多數船員獲救並接受魔導大隊臨檢。 ---
12月 帝國實質占領協約聯合本土並開始掃蕩反抗勢力,北方方面軍隊開始增援西方方面軍。 第7話
1925年 1月18日 北洋艦隊偕同二〇三航空魔導大隊進行魔導部隊對艦作戰演習。 ---
2月24日 帝國軍事法院裁定不受理有關二〇三航空魔導大隊擊沉聯合王國潛艇的案件。 ---
3月 二〇三航空魔導大隊轉調萊茵戰場。 第8話
4月5日 二〇三航空魔導大隊補充新兵魔導師。 --- 動畫版格蘭茲已於601編制部隊登場。
4月28日 參謀本部的戰務作戰聯合會議上,由傑圖亞少將盧提魯德夫少將提出針對敵野戰軍的大規模攻擊計畫。 ---
5月4日 亞雷努市發生市民起義事件,同日共和國魔導師空降入侵該市,和當地反抗軍合流。

詳見亞雷努大屠殺

第8話
5月10日 帝國西方方面軍進行名目上的後勤網整理,實質為大規模反攻作戰前的戰線後撤及戰力集結。 第9話
5月25日 「衝擊與恐懼」作戰啟動。詳見旋轉門作戰

同日聯合王國通過大使館向帝國外交部發送電報,要求回歸「開戰前的國境線與外交條約」狀態,帝國方回絕。

第3卷
第10話
??月??日 聯合王國參戰,由於情況與預期嚴重背離,耽誤到地面部隊的動員。
6月18日 帝國對共和國本土發動直接侵略。 第11話
6月19日 共和國戴·樂高國防次長實行「大陸撤退」計畫,以確保海外反擊能力為目的,率領第三裝甲師團及第七戰略機動軍團,自布雷斯特軍港撤守至殖民地馬爾及利亞,並意圖成立自由共和國。
6月20日 帝國占領共和國本土地區,晚間向全軍發布停戰命令。
8月22日 帝國當前持有一面西方渡渡巴德海峽戰場,同日瑪麗志願加入合州國的義勇魔導師連隊。 第12話
8月29日 帝國軍參謀本部戰務作戰聯合會議上,基於政治考量決議派遣隆美爾將軍領導遠征軍至南方大陸,開闢與自由共和國的南方大陸戰場。 ---
9月4日 二〇三航空魔導大隊轉調南方大陸遠征軍。
9月22日 戴·樂高少將毅然撤換殖民地領導階層,成立以本土派遣的指揮官及殖民地為主的參謀團隊組成的指揮系統。
10月12日 隆美爾軍團長指示帝國軍於丘魯斯軍港集結,以各個擊破自由共和國軍,同時自由共和國軍秘密集結戰力,準備殲滅帝國遠征軍,次日自由共和國軍遭到擊潰。
11月1日 聯合王國的馬爾博羅首相發表演說。
1926年 1月17日 聯邦朱加什維利總書記決心對帝國發動戰爭。 第4卷
3月15日 二〇三航空魔導大隊轉調東部方面軍,當晚搭乘運輸機執行長距離滲透偵察任務,空降潛入情報指示的聯邦軍集結地點。不久聯邦向帝國宣戰,聯邦軍自三個方面入侵東部國境,開闢東部戰場,而後二〇三航空魔導大隊開始襲擊當地軍事設施,次日襲擊聯邦首都莫斯科。
3月26日 二〇三航空魔導大隊在襲擊首都後,成功返回東部方面軍第二十一臨時基地,隔日轉進迪根霍夫確保戰略要地,並援救受困的第三、第三十二師團。
3月28日 二〇三航空魔導大隊進駐迪根霍夫,同日聯邦軍派遣八個輕步兵師團攻擊迪根霍夫。
3月29日 帝國自迪根霍夫為中心開始機動游擊戰,後經由統稱丹寧·尼·貝克之戰的一連串會戰,取回東部戰場的主導權。
4月3日 聯邦政治局決議釋放關押於集中營的大量魔導師及老練將校,派遣至前線進行作戰。
4月10日 參謀本部對提古雷查夫少校的聯邦首都襲擊開始審訊會,稍晚傑圖亞中將決定將二〇三航空魔導大隊轉調至西方海峽戰場進行戰技研究。
4月29日 譚雅與瑪麗首次交戰。
6月25日 提古雷查夫中校受命編制沙羅曼達試驗戰鬥群,並擔任試驗戰鬥群長。
7月18日 參謀本部直屬試驗戰鬥群參與東方戰場的湖畔作戰。
第5卷
9月15日 譚雅向傑圖亞副戰務參謀長闡釋帝國軍的重大戰略失誤。
9月 聯合王國決議派遣RMS安茹女王號載運魔導連隊前往聯邦,聯合王國與聯邦開始外交接觸。
9月28日 盧提魯德夫副作戰參謀長下達解散參謀本部直屬試驗戰鬥群、並派遣二〇三航空魔導大隊至北方海域作戰的命令,傍晚試驗戰鬥群的軍官在首都柏盧的將校俱樂部舉辦餞別會。
9月30日 二〇三航空魔導大隊向航行於外海的RMS安茹女王號實施臨檢,途中遭船內魔導部隊統一射擊,而和聯合王國海陸魔導連隊與義勇魔導連隊交戰,二〇三航空魔導大隊四員陣亡、三員無法飛行、三員重傷。
10月7日 從集中營釋放的米克爾上校抵達聯邦領新霍爾姆基地,同日二〇三航空魔導大隊搭乘U-152潛艦前往新霍爾姆基地。
10月8日 二〇三航空魔導大隊奇襲新霍爾姆基地,兩支魔導中隊潛入停泊的RMS安茹女王號執行爆破作業,將其船艙炸毀並擊沉。
10月10日 瑪麗與莉莉亞結識。
10月16日 沙羅曼達戰鬥群於東部戰場的東北前線部署完畢。
10月19日 沙羅曼達戰鬥群遭兩支聯邦步兵旅團夜襲,凌晨將其擊潰,林哈德·湯恩步兵指揮官失蹤,克勞斯·托斯潘中尉接任。
10月20日 發生史無前例的早冬,當日東部戰場開始降雪,帝國軍進入冬季戰狀態。
11月15日 傑圖亞副戰務參謀長代表帝國軍發表宣言,證實帝國徹底改變東部戰場佔領區的軍政系統,發動將軍政管轄區還政於民的「睦鄰政策」。
12月24日 聯邦於東部戰線發動小規模攻勢。 第6卷
1927年 1月中旬 義魯朵雅王國動員演習,於北方國境集結相當於25個師團的陸軍。
1月下旬 沙羅曼達戰鬥群接獲軍令重新布署於南方國境。
2月 雷魯根上校作為同盟國武官,參與義魯朵雅王國軍的軍事演習。同時期聯合王國航空母艦打擊群進行壓力測試,突襲帝國西方沿岸的軍港。
4月上旬 多國籍魔導部隊自潛艇登陸舊協約聯合領土,與當地反帝國游擊隊合流,支援游擊活動。同時期沙羅曼達戰鬥群轉調舊協約聯合領地,開始掃蕩游擊活動。
4月18日 聯邦於東部戰場發動春季攻勢。

出版書籍[编辑]

作品最初是作者在小說投稿網站「Arcadia」上投稿的小說,後來經過修訂後書籍化,於2013年10月開始由Enterbrain刊行。

雖然標題裡的「幼女」容易讓人聯想到御宅文化,但作品的內容卻和御宅文化毫無關係,參考第一次世界大戰與第二次世界大戰的歐洲為舞台。

輕小說[编辑]

卷數 日文標題 中文標題  日本 臺灣 臺灣
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
1[4] 幼女戦記 1 Deus lo vult 幼女戰記 01 Deus lo vult 2013年10月31日 ISBN 978-4-04-729173-7 2014年12月24日 ISBN 978-986-366-170-2
2[5] 幼女戦記 2 Plus Ultra 幼女戰記 02 Plus Ultra 2014年5月31日 ISBN 978-4-04-729569-8 2015年10月24日 ISBN 978-986-366-705-6
3[6] 幼女戦記 3 The Finest Hour 幼女戰記 03 The Finest Hour 2014年11月29日 ISBN 978-4-04-730037-8 2016年4月27日 ISBN 978-986-473-044-5
4[7] 幼女戦記 4 Dabit deus his quoque finem 幼女戰記 04 Dabit deus his quoque finem 2015年6月29日 ISBN 978-4-04-730474-1 2016年11月28日 ISBN 978-986-473-244-9
5[8] 幼女戦記 5 Abyssus abyssum invocat 幼女戰記 05 Abyssus abyssum invocat 2016年1月30日 ISBN 978-4-04-730902-9 2017年3月9日 ISBN 978-986-473-593-8
6[9] 幼女戦記 6 Nil admirari 幼女戰記 06 Nil admirari 2016年7月30日 ISBN 978-4-04-734210-1 2017年8月10日 ISBN 978-986-473-791-8
7[10] 幼女戦記 7 Ut sementem feceris, ita metes 幼女戰記 07 Ut sementem feceris, ita metes(暫) 2016年12月28日 ISBN 978-4-04-734407-5
8[11] 幼女戦記 8 In omnia paratus 幼女戰記 08 In omnia paratus(暫) 2017年6月30日 ISBN 978-4-04-734655-0
9[12] 幼女戦記 9 Omncs una manet nox 幼女戦記 09 Omncs una manet nox(暫) 2018年1月12日 ISBN 978-4-04-734877-6

漫畫[编辑]

出版社為《KADOKAWA》,作畫為東條チカ

卷數 日本 KADOKAWA 臺灣 台灣角川
發售日期 ISBN 發售日期 ISBN
1 2016年12月10日 ISBN 978-4-0410-5125-2 2017年8月10日 ISBN 978-986-473-828-1
2 2016年12月26日 ISBN 978-4-0410-5126-9 ISBN 978-986-473-829-8
3 2017年1月26日 ISBN 978-4-0410-5127-6 2017年9月18日 ISBN 978-986-473-899-1
4 2017年4月10日 ISBN 978-4-0410-5533-5
5 2017年5月10日 ISBN 978-4-0410-5534-2
6 2017年6月9日 ISBN 978-4-0410-5766-7
7 2017年11月25日 ISBN 978-4-0410-5767-4

電視動畫[编辑]

自2017年1月開始播放[13]

製作人員[编辑]

  • 原作:カルロ・ゼン日语カルロ・ゼン
  • 人物原案:篠月忍
  • 導演:上村泰
  • 人物設定、總作畫指導:細越裕治
  • 劇本統籌、編劇:豬原健太
  • 副導演:春藤佳奈
  • 副人物設定:谷口宏美、牧孝雄、高田晴仁
  • 服飾設定:谷口宏美
  • 魔導具設定:江畑諒真
  • 物品設定:森山洋
  • 槍械設定:秋篠Denforword日和、大津直
  • 主要動畫師:石橋翔祐、栗田新一、堀內博之
  • 特效指導:橋本敬史
  • 軍事考據:大藤玲一郎
  • 美術指導:平栁悟
  • 色彩設計:中村千穗
  • 攝影指導:頓所信二
  • 3DCGI指導:高橋將人
  • 編輯:神宮司由美
  • 音效指導:岩浪美和
  • 音樂:片山修志
  • 動畫製作:NUT
  • 製作:幼女戰記製作委員會

主題曲[编辑]

片頭曲「JINGO JUNGLE」
作詞、作曲、編曲、主唱:MYTH & ROID
片尾曲
「Los! Los! Los!」
作詞:hotaru,作曲:八木雄一,編曲:eba,主唱:譚雅·提古雷查夫(悠木碧
戦線のリアリズム」(第8話)
作詞、作曲、編曲:Heart's Cry,主唱:新菜まこ
第9話作插曲使用。

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 改編自小說
第壹話 ラインの悪魔 萊茵的惡魔 豬原健太 上村泰
谷口宏美
上村泰 細越裕治 第一卷
第貳話 プロローグ 序章 赤松康裕 高田晴仁
第參話 神がそれを望まれる 那是神所期望的 春藤佳奈 谷口宏美
第肆話 キャンパス・ライフ 校園生活 赤松康裕
春藤佳奈
谷口宏美
上村泰
丸山裕介 南井尚子
山口菜
第伍話 はじまりの大隊 開始的大隊 佐藤真二 高村雄太 牧孝雄、谷口宏美
高田晴仁、栗田新一
細越裕治
第二卷
第陸話 狂気の幕開け 瘋狂的開幕 熊澤祐嗣 赤松康裕 梁博雅、齋藤美香
牧孝雄、谷口宏美
高田晴仁、南井尚子
三島詠子、緒方步惟
第陸.伍話(總集篇) 戦況報告 戰況報告 不適用
第柒話 フィヨルドの攻防 峽灣攻防 豬原健太 春藤佳奈 牧孝雄、谷口宏美
高田晴仁
第二卷
第捌話 火の試練 火的試煉 小林寬 migmi 三島詠子、緒方步惟
梁博雅、南井尚子
第玖話 前進準備 前進準備 丸山裕介
谷口宏美
上村泰
丸山裕介 三井麻未、山中正博
山村俊了、KIM SU-HO
LEE JU-HYON
第三卷
第拾話 勝利への道 勝利之路 上村泰
谷口宏美
小野田雄亮 後藤圭佑、重原克也
林あすか
第拾壹話 抵抗者 抵抗者 立川讓 牧孝雄、高田晴仁
谷口宏美
第拾貳話 勝利の使い方 勝利的用法 春藤佳奈
上村泰
谷口宏美
春藤佳奈
上村泰
南井尚子、緒方步惟
三島詠子、阿部卓司
村田睦明、山口菜
東亮太、小島昌之

BD與DVD[编辑]

卷數 發售日期 收錄話數 規格編號
BD DVD
1 2017年4月26日 第1 ~ 4話 ZMXZ-10981 ZMBZ-10991
2 2017年5月24日 第5 ~ 8話 ZMXZ-10982 ZMBZ-10992
3 2017年6月28日 第9 ~ 12話 ZMXZ-10983 ZMBZ-10993

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]