幽灵火箭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一张疑似“幽灵火箭”的照片。

幽灵火箭瑞典語Spökraketer),又称鬼魂火箭或者斯堪的纳维亚火箭,是1946年大量出现在瑞典及其附近国家上空的火箭和导弹形状不明飞行物

目击和调查记录[编辑]

记录显示,1946年2月26日,一名芬兰观察者最先观察到“幽灵火箭”[1]。此后1946年5月到12月间,大概有2000次关于“幽灵火箭”的观测记录。其中最高峰出现在1946年8月9日和11日,共计有200次记录。

有关“幽灵火箭”的目击报告也不局限于斯堪的纳维亚地区。驻扎在希腊的英国军队也曾有过类似的记录,尤其是在塞萨洛尼基周围。1946年9月5日,时任希腊首相康斯坦丁诺·查尔达里斯接受采访时表示,9月1日他亲眼在马其顿萨洛尼卡目击了“幽灵火箭”。1946年9月中旬,葡萄牙、比利时和意大利也相继出现了目击报告。

克罗梅加阿湖坠落事件[编辑]

瑞典空军军官巴托尔正在克罗梅加阿湖寻找“幽灵火箭”。

“幽灵火箭”很少出现坠落的情形,零星的一些坠落报告,几乎都发生在湖面上。有目击者称,能够看到不明飞行物坠落之前,会贴在湖面上航行。接到报告后,瑞典军方派出了潜水员到达坠湖地点搜寻,但是除了在湖底看到环形坑和水生植物外,并没发现不明飞行物的痕迹。

最著名的坠落目击事件发生在1946年7月19日,有目击者报告,一枚灰色,火箭状的物体在克罗梅加阿湖上发生坠落。但是军方在坠落区域秘密搜寻了3个星期,仍然没有发现不明飞行物的残骸。主导此次搜寻的瑞典空军军官巴托尔在调查报告中表示,这种物体可能是由一种轻质材料制造而成,也许是一种镁合金并且容易分解,无法在搜寻仪器中探测出来。10月10日,瑞典国防军司令公开表示,大部分的目击报告含糊不清,可信度不高。但是确有一些物体无法被解释为自然现象、飞机或幻想,回声测深仪、军用雷达和其他的一些设备都接收到过这方面的信号,但是没有线索能够表明这些物体是自然现象或是一般的物体。

调查解释[编辑]

流星说[编辑]

起初,调查人员认为“幽灵火箭”可能是流星造成的。例如,在目击的最高峰期间,也就是1946年8月9日和11日,这段时期恰好也是当年英仙座流星雨的爆发最高峰。然而,大多目击事件并不发生在流星雨的活动期,而且军方收集的关于“幽灵火箭”的技术参数与流星并不一致,没有有力证据能够证明“幽灵火箭”就是流星。

德军导弹说[编辑]

当时,世界上能够掌握并生产火箭的只有原纳粹德国,而1946年正值纳粹德国投降不久,调查怀疑苏军正在德国佩内明德的纳粹德军火箭基地对缴获的V-1V-2导弹进行发射试验。

然而,目击者表示,并未发现“幽灵火箭”有排气尾迹,而且这些物体经常呈水平方向飞行,与导弹不相符。经过调查,瑞典方面认为“幽灵火箭”并不是德军导弹,而且也没有迹象表明苏军正在进行导弹试验。同时,英美方面也不认同导弹的说法,因为没能找到导弹碎片印证猜疑。

外星人操控说[编辑]

1946年8月14日,美国《纽约时报》报道称,美国副国务卿迪安·艾奇逊对“幽灵火箭”案件十分感兴趣。同时,美国陆军航空队接到指示,对“幽灵火箭”进行彻查。8月22日,在写给哈里·杜鲁门总统的一份秘密备忘录中,中情局局长霍伊特·范登堡认为“幽灵火箭”不可能是苏联的秘密武器,因为它的构造已经超出了当时的军事科技水平。为此,美国政府命令驻守欧洲的美军指挥官约瑟夫·T·麦克纳尼将军迅速制订军事计划,以应对“天外来客”可能发起的攻击[2]

调查结论[编辑]

美国驻欧空军解密的美国和瑞典方面联合调查结论部分。

希腊目击事件发生后,希腊政府成立了以科学家保罗·圣托里尼博士负责的调查组,调查认为希腊目测的“幽灵火箭”实为飞越希腊的苏联导弹。

然而,曾经参与并负责希腊目击时间调查的保罗·圣托里尼博士在1967年雅典电台播出的希腊天文协会讲座中公开谈及此事时说,“其实我们早在1946年年底就发现,那些不明飞行物不是‘火箭’,但是我们什么都不能做,因为希腊军队收到国外有关部门(可能是美国国防部)的指使,下令停止事件的调查。”后来,他坦言,当年政府决定掩盖真相,他们担心一旦承认这些物体来自地外文明,那么势必会引起大家的恐慌,因为,他们并没有防御天外来客的能力[3]

尽管美国和瑞典关于“幽灵火箭”事件的真正结论不得而知,但是根据1997年美国驻欧空军解密的美国和瑞典方面联合调查结论显示,两国调查人员承认“幽灵火箭”应该是由外星人操控的。这份文件指出,“我们对反复收到的飞碟(此处以flying saucers指代‘幽灵火箭’)报告感到担忧,它们周期性地出现。上周一个物体在新比贝格空军基地上空停留了大约30分钟。源源不断地收到来自各地的目击报告,使得我们不能忽视它们的存在,这些物体已经超出了我们现有的知识能够解释的范畴,……,因此能够假设这些物体源于一些未知的或不明的技术,可能来自地外。”[4]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Kevin D. Randle; Russ Estes (21 August 2000). Spaceships of the visitors: an illustrated guide to alien spacecraft. Simon and Schuster. p. 47. ISBN 978-0-684-85739-8.
  2. ^ 1946年欧洲大量出现“鬼魂火箭“. 
  3. ^ UFO conspiracy theory. [2015-03-10]. 
  4. ^ Good (2007), 106-107, 111; USAFE Item 14, TT 1524, (Top Secret), 4 November 1948, declassified in 1997, National Archives, Washington D.C.