幾分鐘的約會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
幾分鐘的約會
陳百強專輯
發行日期 1980年12月
類別 粵語流行音樂
唱片公司 華納唱片
製作人 譚國基
陳百強專輯年表
不再流淚
(1980)
幾分鐘的約會
(1980)
有了你
(1981)

幾分鐘的約會》是香港歌手陳百強發行第三張專輯,這張專輯又名《喝采》也是他加入華納唱片後的首張專輯。這張專輯的多首歌曲均大受歡迎,如陳百強首部主演電影《喝采》的同名主題曲、《幾分鐘的約會》及《我愛白雲》。

曲目[编辑]

歌名 作曲 填詞
1. 喝采 陳百強 鄭國江
2. 飛出去 陳百強 鄭國江
3. 我愛白雲 陳百強 湯正川
4. 紀念冊 陳百強 鄭國江
5. 失業生 Paul Frederic Simon, Arthur Garfunkel 鄭國江
6. 夏日的懷念 Simon May 鄭國江
7. 幾分鐘的約會 陳德堅 鄭國江
8. 人在雨中 襌時雨 鄭國江
9. 快樂的醜小鴨 陳百強 鄭國江
10. 但願人長久 Feeling Ol Feeling 鄭國江
11. 走到街上 陳德堅 鄭國江
12. 失業生(Instrumental) Paul Frederic Simon, Arthur Garfunkel -

歌曲資料[编辑]

喝采[编辑]

《喝采》是電影《喝采》的一首主題曲,是一首勵志歌曲。這首歌原本名叫《鼓舞》,皆因歌詞內容基本上與喝采並沒有太大關係,但基於要為電影作宣傳,故當時唱片公司選擇以電影名稱作主題曲名稱。理論上,這首歌可以算是有兩個不同的名字。但不論用哪歌名,這首歌也是陳百強一首早期很成功的一首歌曲,到了現在仍是一首家傳戶曉的流行曲。亦從這首歌開始,陳百強進入了另一個以勵志歌成為自己歌曲的特色的時代。

飛出去[编辑]

《飛出去》是另一首陳百強親自作曲的流行曲,與《喝采》一樣。雖然兩首歌的旋律不同,但聽下去的曲風基本上是一樣,從而可以得知陳百強當時的作曲風格。而內容上,也是屬於一首勵志歌,但同時也包含了不願辜負父母對自己的期望,有報答父母養育之恩之意。

我愛白雲[编辑]

《我愛白雲》亦是陳百強的一首親自作曲的流行歌,風格基本上與自己同時期的歌一致。值得一提的是,他在1987年曾翻唱這首歌作《夢裡人》一歌。雖然旋律一樣,但曲風卻大相徑庭。前者,聽下去比較溫柔,像在聽一個書生唱歌一樣;後者,聽下去節奏較為強勁,顯得十分成熟。可見陳百強在兩個不同的階段的改變與成長。

紀念冊[编辑]

《紀念冊》這類歌曲是陳百強早期歌曲中十分典型。陳百強剛剛出首時,都偏向以校園生活作主題,而這首歌就以紀念冊作為線索。這首歌與陳百強主演的電影《失業生》有點呼應,電影裡,陳百強與自己中五的同學也在其中一幕要離開校園,各散西東。而歌字內容與電影的內容亦有一點兒相似,但實際上,當時電影並未出品。可想而知,電影是按這首歌曲作為藍本,從這首歌開展發展劇本。

失業生[编辑]

《失業生》是陳百強早期比較罕有以改編西方名曲作為自己的歌。這首歌原是Paul Frederic Simon的英文歌《Scarborough Fair》,亦是陳百強其中一首最愛的英文歌。很多人以為這首歌是電影《失業生》的主題曲,因為兩者名稱一樣。但事實上並非如是。同樣,這首歌都與電影內容上有點相近,故亦可以算是電影最初的藍本之一。這首歌也是屬於描寫校園生活的歌,主要講述年青人考不到會考後,出來社會所面對的一切一切困難,有點苦澀之味。

夏日的懷念[编辑]

《夏日的懷念》是另一首陳百強早期比較罕有以改編西方名曲作為自己的歌。這首歌改編自Simon May的《The Summer of My Life》,曲風相近,是一首抒情歌曲。歌曲主要描述自己對夏天的種種懷念。

幾分鐘的約會[编辑]

《幾分鐘的約會》是其中一首主打歌曲,亦是電影《失業生》的插曲。特色在於歌曲的開首用了當時剛通車的地下鐵月台廣播。歌詞內容與電影《失業生》劇情吻合,講述陳百強傾慕一個清純少女但又不敢表白,所以每天也願意花時間到地鐵站等候她的出現,期望能有幸與她碰面幾分鐘。此歌表達了陳百強在電影中對女主角徐杰的愛慕,由80年代初至數十載後仍是一首家傳戶曉的情歌。

人在雨中[编辑]

《人在雨中》是一首當時比較典型的情歌,但相比起陳百強其他歌曲未算大熱。

快樂的醜小鴨[编辑]

《快樂的醜小鴨》是陳百強其中一首勵志歌。這首歌的特別之處在於文筆上,整篇歌詞都以廣東口語填寫,加上歌曲以醜小鴨作為線索,聽下去就像是一首兒歌般似的。這首歌主要說,就算一個人,醜得像醜小鴨一樣,都會有討人歡心的一面。這首歌也是陳百強早期比較家傳戶曉的一首歌曲。

但願人長久[编辑]

《但願人長久》是一首陳百強典型的情歌。這首歌與比較有名、鄧麗君主唱的《但願人長久》固然不同,而且這首歌基本上沒有任何知名度。但歌曲的曲風不但與陳百強早期的曲風一樣,而且旋律亦十分動聽,聽下去亦能感受到當中那份蒼涼之意。

走到街上[编辑]

《走到街上》是一首講述社會現況的勵志歌曲,主要是說社會上的一切事物只會令人感到不快或絕望。故歌詞中亦鼓勵人不要顧身邊一切令人不快的事物,只懂向前走,一定能走出一番新景象。

失業生(Instrumental)[编辑]

《失業生(Instrumental)》只是《失業生》的純音樂版,基本上與《失業生》的伴奏一模一樣。基於當時每個專輯都要有十二首歌曲,故這可能是為了填補欠缺一首歌曲的空位。

獎項[编辑]

  • 「白金唱片」:《喝采》