东山中学

维基百科,自由的百科全书
(重定向自广东梅县东山中学
跳到导航 跳到搜索
广东梅州东山中学
Dongshan.gif
详细信息
其它名称 TungShun Middle School Meihsien KwangTung
校训 “勇俭爱诚”
创校日期 1913年4月1日
区域  中国广东省梅州市梅江區
校长 安国强
校歌 《东山颂》
学校网址 http://dsms.info/

广东梅州东山中学,位于梅州市梅江区书山路,占地五百多亩,区分为三个校区,每个年级四十余教学班,全校在校师生约八千人,校友遍布世界各地,具有广泛的影响力。

历史[编辑]

1912年冬天,梅州临时议会根据当时的广东省军阀政府的命令将四所中学合并收为官办成立了梅州中学,并派来了守旧的官方校长黄道纯。黄道纯一上任就改变学校许多规矩,禁止学生进步活动,并歧视和排挤贫家子弟。原来的校长叶则愚、教师叶菊年和邓小楼等人筹办梅县私立中学,当时的叶剑英元帅联合100多名学生离开学校迁到梅城状元桥畔东山书院,不久在进步人士、学生家长、乡绅和爱国华侨的支持下在县城东山脚下建起新校东山中学,定名为梅州私立东山中学,即后来的广东梅州东山中学的前身。[1]

杰出校友[编辑]

中华人民共和国元帅叶剑英、中国人民解放军开国中将萧向荣、原全国政协副主席叶选平、原广东省委书记林若、全国人大常委曾宪梓、中科院院士曾毅等。

校歌[编辑]

《东山颂》是由东中校友,作曲家陈小奇为2003年4月1日广东梅州东山中学90周年庆典创作的歌曲。

来源[编辑]