广博仙人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Example.of.complex.text.rendering.svg 此網頁中使用了婆罗米系文字。若您的系統缺少相关的显示支持,可能会出现问号、方块、错位的元音符号,或者无法显示合体字。
广博仙人形象。

廣博仙人天城體:व्यास vyāsa,音譯為毗耶娑)是著名的仙人,被認為是《往世書》的作者,並將最原始的吠陀經編撰出四大部。亦有說法稱他是大史詩摩訶婆羅多》的作者。但沒有證據可證明他曾真實存在過。在梵語中,「毗耶娑」的字面意思是「分開者」,一些學者據此推斷,這一名稱實際上只是「編寫者」的意思,而典籍本身是由印度各地諸多不同的作者分別編寫而成。[1]

據《摩訶婆羅多》介紹,廣博仙人又名島生黑仙人,因為他出生於一個島上,且膚色黝黑。傳說他是著名苦行者破灭仙人與美貌少女貞信的私生子,後者出生自魚腹之中。貞信後來嫁給俱盧國福身王,做了王后,為福身王生了兩個兒子。福身王死後,兩個兒子先後繼位,又相繼死去,皆未留下子嗣。為免絕後,貞信太后召來私生子島生黑仙人,讓他根據當時的借種生子法,與兩位弟弟的遺孀們同房,生子傳宗接代。持國般度的兒子們後來為爭奪王位,進行了一次毀滅性的戰爭——俱盧大戰。島生黑仙人以孫子們的戰爭事蹟為題材,創作了史詩《摩訶婆羅多》,並讓弟子們將詩篇傳揚於世。

注釋[编辑]

  1. ^ Purana Perennis - Reciprocity and Transformation in Hindu and Jaina Texts - edited by Wendy Doniger. ISBN 0-7914-1381-0

外部連結[编辑]