广场饭店

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
广场饭店(Plaza Hotel)
广场饭店位于曼哈顿第5大道和第59大街交会处
地點 纽约市
建於 1907
建築師 亨利·J·哈顿博夫(Henry J. Hardenbergh),托马斯·哈斯廷斯(Thomas Hastings)等
建築風格 19世纪末20世纪初
管理部門 私有
NRHP编号 78001878
重要日期
收錄日期 1978年11月29日 [1]
指定NHL 1986年6月24日[2]
指定NYCL 1969年12月9日

广场饭店英语:Plaza Hotel),位于纽约市的一座豪华饭店,也是该市的著名地标。饭店共有19层,高76米(250英尺),长120米(400英尺),东临大军团广场,广场饭店因此而得名。

大军团广场[编辑]

安放于普利策喷泉中,由卡尔·比特雕刻的《丰腴女神》(Abundance), 或称《波蒙那》(Pomona,希腊神话中的果树女神)
奥古斯塔斯·圣 ·高登斯雕刻的谢曼将军(General Sherman)纪念碑

饭店的正门面对大军团广场南部;该广场是为了纪念美国内战时期的联合军而修建的。大军团广场由中央公园南路分为两部分,其中正临广场饭店部分的中央坐落着普利策喷泉(由报业出版商约瑟夫·普立策赞助),其中放置着由卡尔·比特雕刻的《丰腴女神》雕像(又称《波蒙那》,希腊神话中的果树女神)。大军团广场的北侧,从中央广场隔出来的一角,坐落着奥古斯塔斯·圣 ·高登斯雕刻的谢曼将军铜像。[3]

在广场饭店南侧(58街和59街之间)曾坐落着由康内留斯·范德比尔特二世(Cornelius Vanderbilt II)拥有,具有法国文艺复兴风格的城堡

历史[编辑]

广场饭店是该处第二家以此为名的饭店。法国文艺复兴风格的城堡状建筑由亨利·杰尼维·哈登伯格(Henry Janeway Hardenbergh)设计建造,并于1907年10月1日对公众开放。在那时,其耗资1250万美元建造。而在开业之初,住一间客房只需要支付12.5美元。而如今,相同的房间一晚则需要3750美元。

广场饭店于1988年被纽约市地标保护委员会定为地标建筑,和华道夫-阿斯多里亚酒店一道,成为纽约市仅有的两家被定为“国家历史地标”(于1978年当选[2][4][5])的饭店。

披头士乐队曾于1964年2月在他们首次访美途中下榻过该饭店。

1970年4月18日,蔣中正的兒子,時任行政院副院長的蔣經國應美國國務卿羅吉斯之邀,赴美做為期十天的訪問,以爭取美國政府對國民政府的援助。 在得知蔣經國即將訪美的消息後,賴文雄、鄭自財(黃文雄的妹夫)、黃文雄、黃晴美等四個台獨聯盟的盟員決定刺殺蔣經國,向國際社會表達自己的心聲。因為他們在當預官時都學過使用手槍,所以就買了幾支手槍去山上練習。賴文雄原本提議用抽籤決定由誰來開這一槍;黃文雄卻表示由他開槍就好。因為他認為自己是四人裡面唯一未婚、比較沒有家累牽掛的,因此自願負責開槍。 當蔣經國抵達洛杉磯、華盛頓等地時,台獨聯盟成員都舉行反蔣示威,並散發傳單。 4月24日,蔣經國到紐約市廣場飯店,紐約區的台獨盟員再度舉行第四度示威遊行。近中午時分,蔣經國的座車駛到廣場飯店參加美東工商協會的餐會。他在美國警察與其隨扈的護衛下登上石階,走向飯店旋轉門門口。就在此時,當時為康乃爾大學博士生的黃文雄,突然從遊行隊伍跑出來衝向蔣經國,喊道:「我們是台灣,在這裡清算我們的血債冤讎!」黃文雄拔槍時,一位機警的美方人員迅速由下往上將黃文雄持槍的手托高,因此子彈於蔣經國頭上約20公分飛過,並沒有打到蔣經國,而是射向飯店旋轉門。黃文雄當場被制伏,被壓倒在地的黃文雄大喊:「Let me stand up like a Taiwanese!」(讓我像台灣人一樣地站起來!)見狀上前搶救的鄭自財也被警棍擊倒在地,頭部流血受傷而被送到醫院急救。兩人在被押進美國警車時,仍一直高喊:「台灣獨立萬歲!」

1985年,美国、日本英国法国西德5个工业发达国家财政部长和中央银行行长在广场饭店秘密会晤并签署了著名的《广场协议》,联合干预外汇市场,降低美元对其他几国货币的比价。

易手和革新[编辑]

2007年,为庆祝广场饭店百年所进行的庆祝仪式和烟火表演

康诺德·希尔顿(Conrad Hilton)于1943年以740万美元的价格买下广场饭店,并用了600万美元重新整修。查尔兹饭店连锁( Childs Restaurants)曾参与开发临近的萨沃伊广场饭店[6] (今通用汽车大楼),于1955年以110万股查尔兹集团普通股买下了该饭店,价值相当于632.5万美元。[7] 查尔兹集团随后更名为美国酒店集团,即现在的索那斯塔国际酒店集团(Sonesta International Hotels Corporation)。[8] 唐纳德·特朗普于1988年以4.075亿美元的天价购得广场饭店,他在给《纽约时报》的一封整版公开信中这样说到:“我并不是买下了一座大楼,而是买下了一件杰作——饭店中的蒙娜丽莎。平生第一次,我知道自己做了一单并不划算的买卖——因为无论广场饭店如何成功,我都无法证明我付出的代价是正确的。”

特朗普于担任广场饭店总裁的妻子伊凡娜·特朗普离异后,他于1995年将饭店以3.25亿美元的价格转手给了沙特王子Al-Waleed bin Talal以及千禧国尊酒店集团(Millennium & Copthorne Hotels)。

2004年,广场饭店又以6.75亿美元的价格出售给了一个名叫埃尔·艾德地产(El Ad Properties)的曼哈顿开发商。埃尔·艾德买下该店的初衷是要为其增加居住和商业单元。但是由于该饭店被列为纽约地标,承建单位蒂士曼建筑集团必须沿更遵守相关的保护条例。[9]

埃尔·艾德于2005年4月30日停止了饭店的营运,开始扩建工程。[10] 饭店于2008年3月1日重新开业。.[11]目前,广场饭店提供282套客房,152间公寓式饭店单元,由费尔蒙莱佛士国际酒店集团(Fairmont Hotels and Resorts)运营。[12]

相关影视作品[编辑]

尽管饭店在早期的一些电影中都有出镜,但一直到1959年由希区柯克执导的电影《西北偏北》中才首次正式露面。 其他主要的电影还有1979年的《一咬钟情》(Love at First Bite),1990年的《纽约之王》(King of New York),1992年的《小鬼当家2:迷失纽约》(Home Alone 2: Lost in New York),1993年的《西雅图夜未眠》(Sleepless in Seattle),2008年《新娘大战》(Bride Wars)。

在电视剧方面,《黑道家族》有7集的部分场景在该饭店的一间套房中拍摄。另外在《绯闻女孩》和《欲望都市》中也有取景。

特别值得一提的是,在1992年的《小鬼当家2》中,当时广场饭店的所有者唐纳德·特朗普出现在了影片中,引领主角凯文进入大厅。

广场饭店品牌的未来[编辑]

拥有广场饭店的埃尔·艾德集团计划将“广场”品牌使用在其新建的豪华酒店上,这些酒店分布于世界主要城市,如伦敦波士顿洛杉矶芝加哥旧金山罗马华盛顿特区巴黎东京上海。第一家这样的新广场饭店将建在拉斯维加斯,预计2011年完工。[13]

参考资料[编辑]

  1. ^ 国家注册信息系统(National Register Information System). National Register of Historic Places. National Park Service. 2006-03-15. (原始内容存档于2007-10-02). 
  2. ^ 2.0 2.1 广场饭店(Plaza Hotel). National Historic Landmark summary listing. National Park Service. 2007-09-18. (原始内容存档于2007-10-16). 
  3. ^ Central Park Conservancy Grand Army Plaza
  4. ^ "Plaza Hotel", undated, by Carolyn Pitts (PDF). National Register of Historic Places Inventory-Nomination. National Park Service. undated. 
  5. ^ Plaza Hotel--Accompanying 4 photos, exterior and interior, from 1982. (PDF). National Register of Historic Places Inventory-Nomination. National Park Service. undated. 
  6. ^ McKim, Mead, and White, architects; demolished in 1964.
  7. ^ "Childs Approves Plaza Purchase", 《纽约时报》, 1955年11月18日
  8. ^ "Sonesta International Hotels Corp - Company Timeline".
  9. ^ Knudson, Brooke. "Restoring a New York icon: Tishman Construction Corporation puts its constructions management skills to the test on The Plaza Hotel renovation and conversion in New York City and came out a winner." Construction Today 2008 March: 43.
  10. ^ Danto, Ginger. "Suite Deal for the Plaza." Brandweek 2005 April 25: 30.
  11. ^ Baltic, Contributing Editor Scott. "New York's Plaza Hotel Reopens After $400M Renovation." Commercial Property News 2008 March 3: NA.
  12. ^ The Forward: Israelis in NY real estate
  13. ^ http://www.breitbart.com/article.php?id=D8SSF8TO2&show_article=1&image=large


外部链接[编辑]