广岛之恋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
广岛之恋
Hiroshima Mon Amour 1959.jpg
1959年原版电影海报
基本资料
导演 阿伦·雷乃
监制 萨米·阿尔丰
达奥曼
编剧 玛格丽特·杜拉斯
主演 艾曼纽·丽娃
冈田英次
斯特拉·达萨斯
皮埃尔·巴尔博
配乐 乔治·德勒吕
乔瓦尼·富斯科
摄影 高桥通夫
萨沙·维尔尼
剪辑 茉莉·查斯尼
亨利·柯比
安妮·萨罗
片长 90 分钟
产地 法国 / 日本
语言 法语 / 日语 / 英语
上映及发行
上映日期
  • 1959年6月10日 (1959-06-10)
发行商 百代电影公司

广岛之恋法语发音:[iʁoʃima mɔ̃.n‿amuʁ], Hiroshima My Love; 日语:二十四時間の情事Nijūyojikan'nojōji, Twenty-four-hour affair)是法国电影导演阿伦·雷乃在1959年导演的法国左岸爱情片 ,电影剧本由玛格丽特迪拉斯创作。该电影开创性地使用了非线性叙事与倒叙,叙述了一对法国—日本外遇情侣关于遗忘和记忆的对话。

情节[编辑]

1957年,法国女演员(艾曼纽·丽娃)来到日本广岛拍摄一部宣传和平的电影时,邂逅当地的建筑工程师(冈田英次),两人在短暂时间内忘记各自的有夫之妇、有妇之夫身份,产生忘我恋情。

然而因为广岛这块土地的特殊性,两人在激情相拥时,女演员脑海中总会闪现若干有关战争的残酷画面,建筑工程师也常令她回忆起她在战时于法国小城内韦尔与一名德国占领军的爱情。电影拍摄结束后,被纠缠的女演员感觉自己唯一能做的,是在有限的时间里,更加投入地把身体交于建筑工程师。

成就[编辑]

本片是西方电影史上从传统时期进入现代时期的一部划时代的作品,影片剧本由法国著名的新小说派女作家玛格丽特·杜拉斯所写,而导演阿伦·雷乃本身也酷爱在电影与文学之间穿梭游荡,因此影片既有创作者的独特的风格,又以严密的结构方式带有浓厚的文学气息。[1]

  • 1959年戛纳电影节:官方评选[2][1]
  • 1959年梅利斯大奖赛
  • 1960年国际电影评论大奖赛。
  • 国际摄影联合会电影摄影奖。
  • 电影电视大奖赛。
  • 电影俱乐部联合会
  • 费加罗报》和《法国电影》电影专业人士的公投作品。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 波德维尔; 范倍; 波德维尔; 汤普森. 世界电影史. 北京: 北京大学出版社. 2014. ISBN 9787301231838. OCLC 910706971.  Authors list列表缺少|last2= (帮助)
  2. ^ HIROSHIMA, MON AMOUR. Festival de Cannes. [2019-08-17] (法语). 

外部链接[编辑]