广州北站 (地铁)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
广州北站
Guangzhou North Railway Station
车站概览
车站编号 903
车站位置 广州市花都区农新路,廣州火車北站西側
途经线路 广州地铁9号线
广州地铁8号线(未來發展)
启用日期 9号线:預計2017年
站台数目 9号线:1個島式月台
换乘交通 國鐵京廣線武廣高鐵
巴士出租車、客運班車

广州北站英语:Guangzhou North Railway Station)是广州地铁9号线的一座車站,位于花都区新华街道农新路,廣州火車北站西側的地底。預計2017年啟用。

車站結構[编辑]

車站樓層[编辑]

本站共有兩層,地面為廣州火車北站、農新路及其它建築,地下一層為站廳,設有票務設施,客務中心,及商店。地下二層為9號線月台。

地下
一層
站廳 站廳、售票機、客服中心
地下
二層
2站台 9号线飛鵝嶺方向花都汽車城站
島式站台
1站台 9号线高增方向花城路站

車站月台[编辑]

本站設有一個島式月台,位於農新路地底。

另外,本站以西設有一組雙存車線。當9號綫西段出現故障時,往飛鵝嶺站的列車將會通過此組存車線折返,以本站為臨時總站。屆時前往花都汽車城和飛鵝嶺兩站需使用其他交通工具。

邻近建筑[编辑]

可换乘公交[编辑]

邻近车站[编辑]

廣州北站是9號線的中途站。9號線開通後乘客可以乘坐往飛鵝嶺或高增列車,往返花都區內各地。亦可在高增站換乘3號線,前往白雲國際機場或廣州市區各地。

前一站 广州地铁 後一站
高增方向
广州北站
9号线
飞鹅岭方向

未來發展[编辑]

8號線未來將繼續往北延伸至廣州北站,並與9號線交匯。但9號線建設之時並未預留未來8號線接入,換乘方式及8號線車站結構仍然不明。