广州地理

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

广州位于中国南部,濒临南中国海珠江三角洲北部,总面积7434.4平方公里。广州地势东北高、西南低,北部和东北部是森林集中的丘陵山区,海拔是500以上的中低山地;西部荔湾区广州市区最大平原西关平原;中部是丘陵台地,台地主要散布在山地边缘或平原上,丘陵的海拔不超过500米;南部为冲积平原,平原分布很广、地势低平、土地肥沃、水网稠密。西北部是流溪河北江泥沙冲积而成的广花平原

广州属亚热带季风气候,光热充足,降水丰富,年平均气温为21.4-21.9摄氏度,最冷的一月份气温仍达13.3摄氏度。平均降水量为1673-1909毫米,雨季长达6个月,夏秋季还有台风带来的大量水,平均相对湿度为77%。

海陆变迁[编辑]

古时的广州地区,是一片浅海,海中的丘陵台地和众多的岛屿,一面受到海浪拍击冲蚀,一面接受珠江携带来的泥沙,泥沙不断淤积,逐渐演变成陆地平原开始露出、发育,其后形成今天的珠江平原,成为珠江三角洲的一部分。这些陆地不是一下子连成一片的,它们之间还有宽阔的水道相隔,这些水道经过数千年的泥沙淤积及人为的围垦、填埋,慢慢演变成珠江河网。

距今约六千年前,现时珠江以北的地区,大致由三个半岛组成,以后逐渐淤积成为一个整体。珠江以南的地区,原是几个海岛,后因淤积逐渐连成一片,如以宝岗为中心的小岛、以石榴岗为中心的小岛、从凤凰岗七星岗一带的岛屿等。在北面三个半岛与南面多个岛屿之间还有不少小岛,最著名的有海珠石海印石浮丘石

秦朝时,现时的中山四路已是江边。汉朝时,珠江北岸位于现时的西湖路,南岸靠近现时的下渡路,河面宽约2000晋朝时,江边已移至今天的惠福西路坡山前,河宽1700至1500米。唐朝时,北岸位于现时的惠福路以南,江面宽700至650米。清朝时,北岸在今十三行至新河浦一线,南岸移至今南华路,河宽缩至500米。现时珠江在市区段的河面宽仅180米,最窄处的西濠口仅120米。

有研究认为,广州曾经历多次海侵,最近一次距今约2500年前,海水直达越秀山下,在越秀山以南,除少数丘陵、台地外,全被海侵。其后经历数百年,海水才逐渐退出。这就是孙吴大将步骘重建番禺城(即广州城)时,登高望远仍见“巨海浩荡茫茫”的原因。

因为珠江在古时的河面比较宽阔,所以有“小海”之称。现在广州人还习惯把渡江叫“过海”,一些地名和建筑物也带上“海”字,如靖海路镇海楼等。