广州地铁19号线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
广州地铁19号线
滨江路线
概覽
營運地區 中国广东省广州市
服務類型 城市轨道交通系统
所屬系統 广州地铁
目前狀況 规划中
起訖站点 穗鹽路
姬堂
正線总数 双线
技術數據
路線長度 32.2km
軌道標準 1 435 mm
动力方式 交流旋转电机
运营信息
所有者 广州市地下铁道总公司

广州地铁19号线英语:Line 19)是广州地铁的规划中路线之一,大致呈东西走向。

概要[编辑]

目前規劃中,19號線大致呈東西走向。起始於荔灣區穗鹽東路環城高速交叉處,沿穗鹽路、花蕾路前進,轉入明心路。隨後過江進入海珠區,沿同福路、仲愷路、濱江東路延伸,之後在廣州大橋引橋西側大致沿蕙蘭路、友和路往東,進入藝洲路、雙塔路。隨後在珠江啤酒廠東側轉向北,過江進入天河區。沿馬場路、潭村路向東北偏北延伸,掠過暨南大學華南師範大學东邊,大致沿華南快速幹線繼續往東北偏東延伸。隨後進入匯景北路,大致向東行進,掠過匯景新城華南農業大學廣氮花園。下穿大觀南路後大致沿奧體路、悅景路、科林路繼續往東延伸,最終到達科豐路口。線路西端預留規劃延長進入佛山市南海區,最終抵達佛山西站

19号线属于远期规划线路,目前尚未有可靠资料能提供它的车站列表。但从其他线路的规划中可知,该线大致走向为自西向东,同时规划中的8号线同福西站21号线世界大观站亦会预留与该线的换乘。[1][2][3]

历史[编辑]

按照2010年的旧规划,19号线从沙头至莲花山,中途先后与3号线4号线及当时规划的17号线18号线(后改为广州地铁15号线)交汇换乘[4]

而后在其他线路的规划公示中这条线路已经不见了踪影,但2011年后又能隐约看到调整后的广州地铁19号线,走线已与原规划有所差别。

此外,按照之前的线路走向,19号线远期可能会在植物园站接上预留了拆解条件并已按6B编组建设的6号线二期,但从后来其它线路的规划图中得知,19号线又调整为继续向東至世界大觀与21号线交汇。[3]

车站[编辑]

根据规划图目测推断,該線會有以下的換乘站:[1][2]

  • 芳村站:换乘1号线11号线。1号线建设时未作任何预留,但因距离珠江隧道较近,预计19号线与11号线的换乘站将会与1号线距离较远,使用通道连接。
  • 同福西站:换乘8号线。两线近似于T字型交汇,8号线建设时将会预留扩建条件,待本线建设时再兴建本线的站台。设计为节点式换乘。
  • 市二宫站:换乘2号线。两线十字形交汇,2号线建设时未作任何预留,预计需通过站厅通道换乘。
  • 濱江東路站:换乘10号线。10号线尚处于规划阶段,预留情况不详。
  • 嶺南廣場站:换乘12号线APM線南延線。12號線與19号线大致平行,預計兩線車站將統一設計;APM線則因獨立收費,預計為站廳出閘換乘。
  • 琶洲西區站:换乘18号线,以及前往磨碟沙站换乘8号线。18號線仍在設計階段,預留情況未知;8號線建造時未作預留,但本站距磨碟沙站只有200多米,預計將設有通道連通本站18號線和磨碟沙站實現換乘。
  • 潭村站:换乘5号线。两线十字形交汇,5号线建设时未作任何预留,预计需通过站厅通道换乘。
  • 馬場站:换乘13号线。13号线二期尚处于规划阶段,预留情况不详。
  • 華景路站:换乘11号线。11号线設計時未作出預留,換乘方式未知。
  • 世界大观站:换乘21号线[3]。两线十字交汇,但21号线仅作通道换乘考虑[5]
  • 姬堂站:换乘7号线。7号线二期尚处于规划阶段,预留情况不详。

列车[编辑]

目前该线所用列车车型及编组长度、速度等尚未确定,但其与8号线换乘的同福西站已按预留6节A型编组设计。[6]

参考资料[编辑]