广州地铁20号线

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
广州地铁20号线
概覽
營運地區 中国广东省广州市
服務類型 城市轨道交通系统
所屬系統 广州地铁
目前狀況 规划中
起點站 广州塔站
坭紫站
技術數據
軌距 1435毫米標準軌
車輛基地 蘿崗車輛段

广州地铁20号线是广州地铁的遠期规划路线之一。屬於城市軌道交通系統。代表色暫定為品紅色。全線大致呈南北-東西的倒「L」型走向,連接海珠區、天河區、黃埔區和增城區。

因該線為遠期規劃路線,新建路段的線位和設站仍未穩定,亦未有動工和開通的時間表。

概要[编辑]

由目前消息總結可知,20号线現時为6号线二期(植物园至香雪段)的拆解線路,從現時植物園站拆解點起始,往南穿過華南植物園及長湴公園,再轉入長興路、東莞莊路行走,然後再轉入天壽路,沿天河東路、獵德大道往南,下穿珠江後往西南方向直達終點廣州塔站[1]。東端則從香雪站繼續延長,進入增城區新塘鎮,經新塘站後並抵達廣深大道上的終點坭紫站

因20號線為6號線二期拆解線,屆時現有的蘿崗車輛段亦將撥歸20號線使用。

历史[编辑]

最早规划的20号线走向为八沙—靈山,经过清流、低涌、番禺客运站、钟村、市桥、沙头、广州南站、东沙、芳村和滘口。在2010年的地鐵规划中,这条线路被取消。同时原规划新客站(现广州南站)至琶洲的21号线改为20号线[2],由广州南站琶洲站。中間途經瀝滘站,全程只設三站。后来规划再次变更,该线路再被取消,线位让给广佛环线使用,编号被悬空。

2019年1月1日廣東電視台的新闻报道中,透露了20号线在最新規劃中變更为6号线二期(植物园至香雪段)的拆解線路[1]

车站[编辑]

因20號線新建路段的規劃尚未穩定,具體設站方案仍未有最終定案,目前僅已知將新設以下換乘站[1]

車輛[编辑]

雖現時6號線二期各站均按6節編組B型列車進行土建建設,但現時各站均按6節編組L型列車進行站台佈置。由於20號線仍為遠期線路,現時未確定使用B型還是L型列車。

参考资料[编辑]