广州永安堂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
永安堂
广州市文物保护单位
广州永安堂正面 2015.jpg
所在 越秀区沿江西路149号
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 现代
登录 1993年8月

永安堂,位于中国广东省广州市越秀区沿江西路149号,为广州市的一个市、县级文物保护单位,类型为近现代重要史迹及代表性建筑,公布时间为1993年8月。

永安堂曾是廣州少年兒童圖書館的館舍,未來將由越秀區少年兒童圖書館使用。

歷史[编辑]

永安堂,虎標萬金油於廣州市的廠房,門口前為程璧光塑像。
左側是永安堂,外牆有虎標的廣告。遠處是海珠橋
虎標永安堂生產的萬金油。

1928年廣州市政府海珠石所在地建成海珠公园。公園原來通過浮橋與陸地的長堤大馬路相連。在填海前,海珠公園的東端是胡文虎的永安碼頭,原有程璧光像。

1931年擴築新堤(俗稱新填地,今沿江西路)時,海珠石沉埋地下,成為新堤的一段。原來的程璧光像被移至永安堂東面前安放。

1937年永安堂落成,是胡文虎在中國大陸生產經銷虎標萬金油的主要場所,初建時是廣州市第二等的樓宇,僅次於愛羣大酒店

1949年10月,中國人民解放軍在攻陷廣州後便佔據永安堂店樓,作為臨時支援前線作戰之用。後來胡文虎中國共產黨指為「漢奸」,故永安堂被列為「敵產」充公,成為廣東省總工會所在地,鐘樓上的「虎標永安堂」五字被毀。[1]1960年代,永安堂前的程璧光像被毀,換成今日見到的工人雕像(陳本宗、凌鎮威合作的《創業者》)。

1994年,廣東省人民政府決定將永安堂產權歸還胡文虎之女胡仙。胡仙原先是想要收回大廈後作為投資興辦內地傳媒的辦公地點,當知道中國大陸仍然嚴格禁止私人媒體後,就有意將大廈捐獻給廣州市人民政府用於社會公益事業。雙方最終達成一致的意見是將這座大廈建成廣州少年兒童圖書館粵文廣州少年兒童圖書館

2015年3月1日,廣州市少年兒童圖書館搬遷至中山四路42號原廣州圖書館位置,永安堂被下發予越秀區作為少年兒童圖書館。2017年,越秀區文廣新局擬對越秀區少年兒童圖書館(永安堂)進行修繕。改造工程總投資額2393.06萬元人民幣,施工日期擬定為同年6月至12月。修繕面積4526平方米,共有6層主體建築及頂部鐘樓,最高建築高度約為44.8米。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 少儿图书馆与永安堂. 南方都市报. 2008-08-27 [2012-09-08]. (原始内容存档于2013-07-31). 

外部連結[编辑]