广州钢铁企业集团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
广州钢铁企业集团有限公司
Guangzhou Iron & Steel Enterprises Group
公司類型 國有企業子公司
成立 1957年
總部  中国广东省广州市
荔湾区芳村大道1号
产业 现代服务业材料及高端制造产业地产开发与运营
產品 岭南V谷广钢总部城市综合体广昊大厦
母公司 广东省國資委
网站 广州钢铁企业集团有限公司[1]

广州钢铁企业集团有限公司(简称“广钢集团”),是中国廣州市市管企業。广钢集团前身是投产于1958年的广州钢铁厂。曾经拥有550万吨/年炼钢生产能力、中国第一个棒材连轧工厂、中国地方钢铁骨干企业第一个上市公司、中国第一个薄板坯连铸连轧工厂、2030mm冷连轧和汽车面板用热镀锌工厂。2002年、2004年、2007年和2008年分别荣列“中国企业500强”第102位、80位、209位和235位。

按照广东省的统一部署,2008年广州钢铁集团、广东韶關鋼鐵集團加入央企宝钢集团旗下的广东钢铁集团有限公司。宝钢將環保搬遷廣東省已有產能,建設湛江鋼鐵項目。2011年8月重新签订协议,韶關鋼鐵與广州钢铁集团退出广东钢铁集团,同時要求广州钢铁集团退出在广州市的钢铁主业,实施转型发展。[2] 截止2013年10月,广州钢铁集团已经全面关停了在广州市的钢铁企业,进入打造新广钢的新发展阶段。2014年广州钢铁集团以近450亿的营业收入,荣列“2015中国企业500强”第285位。[來源請求]

历史[编辑]

1957年10月7日,中华人民共和国在广州白鹤洞一带破土动工,成立广州钢铁厂。1958年7月1日钢铁项目正式点火投产。标志着广东省第一家钢铁厂的成立。

1957年至1979年时期,广州钢铁厂大多时期是处于亏损状况。而在1979年,年产钢仅十余万吨。

1980年,实行财政包干试点。

1982年,率先在国有企业中实施签订劳动合同制,开始扭亏为盈。

1988年,广州钢铁厂香港粤海企业(集团)有限公司合资设立广州钢铁有限公司,标志着中国第一家中外合资冶金企业的诞生。

1993年2月进行股份制改革成立广州钢铁股份有限公司(廣鋼股份)。1996年3月28日在上海证券交易所A股上市,2006年3月29日进行股权分置改革。2012年7月3日廣鋼集團出售廣鋼股份予广日集团,同時回購廣鋼股份原資產,以完成借殼上市。[3]同年8月31日起广钢股份在上海证券交易所复牌,名稱变更为广日股份。广日集团與廣鋼集團同為廣東省國資委控股企業。

2013年8月,原广钢白鹤洞区厂址已经停产,原址開發成廣鋼新城

旗下企业[编辑]

  • 广钢置地,廣州鋼鐵集團转型发展三大主业——“地产开发与运营”、五大平台——“打造具有特色的产业地产开发和运营平台”的实施主体。公司以产业地产为核心,主要开展房地产开发经营、中介、咨询服务;物业管理等;酒店住宿服务(旅业);餐饮等业务。
  • 金骏投资,廣州鋼鐵集團实施多元化经营的典型企业之一。公司主要从事证券投资、资产管理、财务顾问、股权投资、小额贷款等业务。
  • 广钢新材料,廣州鋼鐵集團旗下专职运营“五羊”品牌建筑钢材。新材料公司作为“五羊”品牌资源整合和运营的核心平台,是“五羊”品牌建筑钢材经营的决策主体、投资主体和运作主体,公司以“品牌+”的发展战略结合产融结合的创新商业运营模式建设“五羊”品牌生态集聚圈。
  • 广钢新能源,主要从事研发、生产和销售高能量密度锂离子电池正极材料,产品广泛应用于新能源汽车、储能装置、电动工具等领域。
  • 金博物贸集团,业务涵盖贸易、物流配送、仓储加工、进出口、商务地产及综合配套、电子商务等领域,经营区域覆盖全国,并在港澳、东南亚等国家和地区设有多家分支机构,是廣州鋼鐵集團转型发展五大业态中现代服务业的旗舰型企业。
  • 广钢医院,广州钢铁企业集团医院,是一所综合医院。该院位于广州市芳村区白鹤洞,属下还有北郊分院(位于白云区联和)、白鹤洞山顶区卫生服务站和西朗石灰分厂诊所。医院本部占地面积2.8万平方米,建筑面积2万平方米,员工301人,病床190张。
  • 广钢小学,已交由广州基督教青年会接管并改建。
  • 广钢中学,已交由广州市真光中学接管,并改建为真光实验中学

名人[编辑]

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]