广深关系

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
珠江三角洲

广深关系中华人民共和国广东省广州深圳两个城市之间的关系。广州与深圳同为中国内地一线城市。但由于广州是广东省人民政府所在地,历史文化悠久,是广东的政治经济文化中心,所以被看做是深圳的老大哥[1][2]

地理[编辑]

广州都位于珠江口,深圳市位于珠江口东岸。广州与深圳之间隔着东莞市

经济[编辑]

改革开放以来,广州市连续30多年位居广东省各地区生产总值的首位。不过近年来,深圳经济发展特别迅速,在2014年成为全国各地区人均生产总值第一名。深圳在今后一段时期内有超越广州成为广东省经济发展主力的潜力[3]

深圳和广州两市在科技创新上的存在互相合作和竞争的关系。深圳副市长张虎认为,只有广州和深圳合作,才能给广东省做出更大的贡献。在高等教育方面,广州的高校要比深圳多,而且水平也要强一些。深圳由于市场化程度高,所以在机制上、在产学研转化的效率上,更有优势。[4]

交通[编辑]

广深铁路广深港高速铁路广深高速公路广深沿江高速公路连接。

传媒[编辑]

境外電視方面,廣州市是繼深圳市之後,普通市民可觀看境外電視頻道第二多的中國大陸城市。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 许宗衡:广深关系 广州当然是老大哥. 凤凰财经. 信息时报. 2009年3月9日 [2017-02-06]. 
  2. ^ 市长许宗衡:深圳去年903家企业倒闭. 新浪新闻. 信息时报. 2009年3月9日 [2017-02-06]. 
  3. ^ 姜信硕,尹玉良. 广州和深圳经济发展状况的对比研究—基于三次产业结构与经济增长关系的实证分析. 汉斯出版社 (Hans Publishers). 统计学与应用. 2016年 [2017-02-06]. 
  4. ^ 深圳副市长张虎谈广深关系:两市共同形成广东科技创新引擎. 澎湃新闻. 2015-07-23 [2017-02-06].