庆余年

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
庆余年第一季
Qing Yu Nian
Qing Yu Nian-Joy of Life.png
类型 古装
原作 猫腻庆余年
编剧 王倦
导演 孙皓
主演 张若昀李沁李小冉
陈道明吴刚辛芷蕾
郭麒麟肖战李純
制作国家/地区  中国大陆
语言 漢語普通话
字幕 中文
集数 46集[1]
每集长度 45分钟
制作
拍摄/制作年份 2018年1月-8月
制作人 陈英杰
拍攝地點  中国贵州省都匀市浙江省横店影视城
制作公司 腾讯影业
新丽电视
深蓝影视
阅文集团
华娱时代
海南广电
发行许可 (沪)剧审字(2018)第043号[1]
播映
首播频道 腾讯视频/爱奇艺/愛奇藝台灣站
播出国家/地区  中国大陆/ 臺灣 臺灣
播出日期 2019年11月26日 (2019-11-26)-2020年1月20日 (2020-01-20)
播出时间 每週一至週三 20:00
外部链接
IMDb 介绍

庆余年第一季》是2019年中国大陆电视剧,由孙皓执导,王倦任编剧,改编自猫腻的同名小说,讲述了一个有着神秘身世的少年历经家族、江湖种种考验的传奇故事[2]。该剧于2018年1月开机[3],从冬天开机到夏末杀青,拍摄时间近八个月,于2018年9月杀青。於2019年11月26日在腾讯视频爱奇艺首播。

播出时间[编辑]

频道 所在地 播出日期 播出时间 备注
腾讯视频  中国大陆 2019年11月26日 每週一、二、三20:00更新2集 VIP會員搶先看6集;12月11日腾讯视频VIP专享付费超前点播。
爱奇艺
愛奇藝台灣站 臺灣 臺灣
WeTV 追劇卡搶先看3集

演员表[编辑]

主要人物[编辑]

演员 角色 简介 备注
张若昀
少年:韩昊霖
范闲 監察院提司(與主辦平級)兼太常侍協律郎(八品)

戶部侍郎范建的养子,真實身份是葉輕眉與慶帝的兒子。外型俊美,喜怒不形於色,身藏絕世神功,重情重義,深愛林婉兒。在功成名就之後歸隱江南。‘澹泊書局’的創辦者。

張慶 大學生。一心想成為葉老師的學生,因自己的論文題材—「用現代觀念剖析古代文學史」不受葉教授認可,改以寫小說方式,以主題「假如生命再活一次」來闡述「現代思想跟古代文學的碰撞」,進而表達自己的觀點。(原著名为范慎)
李沁 林婉儿 郡主,長公主與宰相的私生女。被庆帝賜婚為范闲的正夫人。性格活潑靈動,因與范闲結緣於一隻雞腿而有「雞腿姑娘」的綽號。(原著小名依晨,人称晨郡主)
辛芷蕾 海棠朵朵 北齐圣女。
宋轶 范若若 范建之女,范闲的妹妹,但兩人並無血緣關係,生母為范府正室已故。琴棋書畫無一不精。有著「京都第一才女」之稱。
李纯 司理理 京都醉仙居的头牌,实际上是北齐潜伏于南庆的间谍。其祖父为有望登基却被叶轻眉狙杀的南庆亲王(可能是庆帝的伯父)。

鑑察院[编辑]

演员 角色 简介 备注
吴刚 陳萍萍 鉴察院院长。一人之下萬人之上,善於謀劃而有魄力。他表面狠辣無情,實則猶有溫情。年輕時幫助慶帝登上皇位。他早年因捉拿北齊諜梟肖恩而廢了雙腿,只能借助輪椅行走,雖雙腿已廢,但有院內第一戰力黑騎隨扈。與范建舊識,他希望范閑繼承監察院,因為監察院是范閑生母所創,因此與范建意見相左。
刘桦 費介 鉴察院三處主辦,用毒高手。范闲的启蒙师傅之一。論能力在監察院可謂列前三。
田雨 王启年 監察院文書。千年龍套角色,經常在貓膩的小說中擔任龍套。為人油嘴滑舌,心眼多處事圓滑,他愛斂財更愛自己的妻子女兒,對待范閒很忠誠。實際上是陳院長刻意安排在范閑身邊協助他的。
王阳 滕梓荆 鉴察院四處成員,後為范闲護衛,也是生死之交。第十三集為護衛范闲而死於北齊高手程巨樹之手。
肖戰 言冰云 鉴察院四處成员,言若海之子,滕梓荆原上司。范闲的手下,負責庆国安排在北齊的暗探。
李强 言若海 監察院四處主辦,主管京都以外的監管之責。言冰雲之父。
海一天 朱格 監察院一處主辦,主管京都之內一切監管之責。論辦事能力監察院內第一人。
冷師兄 鉴察院三處代主辦,費介首徒,范閑師兄。平日喜愛研制毒藥,並經常拿自己試毒,費介不在期間由他領導三處支持范閑。
影子 監察院六處主辦,主管暗殺。忠心於陳萍萍,論能力可為院內第一,上九品高手。在試探過范閑之後,同意陳萍萍讓范閑繼任監察院。
宣九 監察院八處主辦,負責書籍刊印。
黑騎 監察院五處主辦。

南慶皇宮[编辑]

演员 角色 简介 备注
陈道明 慶帝 南慶皇帝,天下四大宗师之一。以賜婚為由,將范閒調來北京,並以他為餌,攪動京都各方勢力。范閒的親生父親。善於隱忍,心中裝有天下統一。表面看起來是慵懶平易近人的皇帝,實則城府極深、野心極大。最初只是普通的诚王世子,在范闲生母葉輕眉的幫助下,一步步成為皇帝,卻不能接受葉輕眉比自己更有能力、更得人心的事實,於是殘忍地配合外戚集团暗殺葉輕眉,又以为其报仇为由血洗外戚集团。

书中始终没有出现庆帝的名字,猫腻创作时称此角色不需要名字。

崔志剛 侯公公 慶帝身邊的太監。
李小冉 長公主(李雲睿) 長公主,慶帝胞妹,林婉兒生母。表面柔善,實則心狠手辣。掌管國家內庫。曾坦言自己便是前後兩次刺殺范閑的幕後主使,透露言冰雲的身份給北齊。
郑毓芝 南慶太后 庆帝、长公主、靖王之母,皇后姑母。庆帝以为叶轻眉报仇为由杀其家族。
杜玉明 洪四庠 南慶太監首領。平時隨侍於太后身旁。九品上高手。
张昊唯 李承虔 当朝太子,實際年齡在皇子中排第三,但太子與其他皇子不同,故不在其列,與二皇子不合。表面看似沒什麼心機且有些魯莽,實則是故意為之。故事前期常與范閑作對,但在審事度勢之後欲拉攏范閒。(原著名为李承乾)
刘端端 李承澤 南慶二皇子,與太子不合。為人坦蕩,曾數次幫助范閒。
刘润南 李弘成 靖王世子,慶帝親姪子。范閑、二皇子好友。
趙振廷 謝必安 二皇子貼身侍衛。有著一劍破光陰的名號,劍法之快。
李子峰 燕小乙 南慶大內侍衛統領。世上罕見的九品箭手,慶帝身旁兩大高手之一。本为猎户,得李云睿提拔,故实际效命于李云睿。
崔鵬 宮典 南慶大內侍衛副統領。上八品高手,慶帝身旁兩大高手之一。
李燊 高达 虎卫。
鄧童天 宜貴嬪 柳如玉堂妹。三皇子(李承平)之母。
林靜 淑貴妃 喜歡閱讀書籍,書痴。二皇子(李承澤)之母。
喬紅 寧才人 東夷人,不受太后喜愛被貶為才人,所生大皇子亦无望继位。入宫前爱慕陈萍萍。

南慶[编辑]

演员 角色 简介 备注
高曙光 范建 司南伯,户部侍郎,掌管天下錢財。范闲的养父,范若若與范思辙生父。性情嚴肅,不苟言笑,一直在背後默默守護范闲。於慶帝潛龍之時便相伴左右,慶帝特許可調動禁軍紅甲騎士。與陳萍萍舊識,他希望范閑繼承皇家內庫,因為內庫是范閑生母所創,因此與陳萍萍意見相左。
曹翠芬 范老太太 范建之母。范闲等人奶奶,表面上看似與范闲疏遠,實則祖孫情深,一直捨不得讓他離開。
郭麒麟 范思辙 范建次子,生母為柳如玉,与范若若是異母同父的姊弟。在商賈之術上有天賦之才。
赵柯 柳如玉 范府繼室,國公之女。范闲的二姨娘。
于洋 林若甫 当朝宰相,林婉儿的父亲。為人老謀深算,曾三度入獄又三度入侍,數度大起大落才有了如今的地位,與長公主不同,一心為了林家,為了孩子們的終身找想,在林拱死後有意將林家託付給范閑。
康杰 林拱 林府次子,林婉儿異母二哥,兄妹二人感情甚篤。太子親信,實則投靠長公主麾下,私下帶人捕獲程巨樹,並命他去刺殺范閒,後刺殺失敗,被五竹所殺。
罗二羊 袁宏道 宰相林若甫謀士,擅長對人嚴刑逼供。
董可飛 林大寶 林府長子,小時候大病過後,心智停留幼童時期。
常铖 郭攸之 禮部尚書。
贾景晖 郭保坤 禮部尚書郭攸之之子。宮中編撰,曾是太子伴讀。
韩玖诺 叶灵儿 京都守備葉重獨生女,叔祖是四大宗師的叶流云。林婉儿閨密,范闲的徒弟。二皇子正妃。
李建义 梅执礼 審理范閒毆打郭保坤一案。因私下聽令於太子,而被慶帝要求告老還鄉,返鄉路程上全家被馬匪殺害(慶帝授意)。
傅迦 辛其物 鴻臚寺少卿,太子門下。

北齊[编辑]

演员 角色 简介 备注
刘美彤 战豆豆 女扮男装的北齐皇帝。
于荣光 肖恩 北齐谍枭,北魏和北齊的老人,秘密情報負責人,莊墨韓之弟。
于小伟 沈重 北齐锦衣卫镇抚司指挥使,太后手下第一權臣。為人心狠手辣,平日裡卻是一副笑面迎人的模樣。
梁愛琪 北齐太后
許還山 莊墨韓 受天下的讀書人崇拜,文壇巨匠,肖恩之兄。
張恆瑞 程巨樹 北齊八品高手。被林拱擒獲,並受命去行刺范閒,雖行刺失敗,卻在刺殺過程中殺了滕梓荆,因此激怒范閒,後被范閒所殺。

其他人物[编辑]

演员 角色 简介 备注
佟梦实 五竹 前神廟使者,當年叶轻眉從神廟中帶出來,並成為其僕從。叶轻眉死後一直替她保護范闲,並成為其启蒙师傅之一,實力堪比四大宗師。
云之瀾 東夷人,四大宗師之一四顧劍的首徒,他的兩名女弟子曾參與牛欄街一案行刺范閑。
赫子铭 上杉虎 北齐名将。
袁泉 葉教授 張慶的大學教授。
叶轻眉 穿越者,范闲之母。在庆帝尚是诚王世子时与其及范建、陈萍萍相识。用步枪杀死两位有望登基的亲王使得诚王得以登基并传位庆帝。虽怀有庆帝血脉但拒绝入宫。其主张不被外戚集团理解,能力亦遭庆帝嫉妒,在生范闲时被庆帝及外戚集团设计杀害,庆帝旋即以为其报仇为名血洗外戚集团。庆帝仍执行其设立鉴察院和内库的主张,但都是为自己统治服务。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 发行许可证查询结果. 国家广播电视总局. [2019-11-29]. 
  2. ^ 刘玮. 电视剧《庆余年》开机 陈道明张若昀演“父子”. 戴玉玺 王晓琳. 新京报. 2018-01-25 [2019-09-13] (简体中文). 
  3. ^ 电视剧《庆余年》开机 张若昀挑战澹泊公子范闲. 张楠_NK4501. 网易娱乐. 2018-02-01 [2019-09-13] (简体中文). 

外部链接[编辑]