本页使用了标题或全文手工转换

床垫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
床垫

床垫是一个和床大小差不多的垫子,放在床上,在睡眠时支撑人的背部,使人睡眠时躺卧舒适。有时床垫也可单独做床来使用。床垫可以用毛、稻草棉花化纤泡沫橡胶羽毛弹簧等填充;充气床垫用空气填充;水床用水来填充。欧洲人的床垫是十字军东征的时候从阿拉伯人那里学到的,而阿拉伯文中的“matrah”演变成了现在英文中的“Mattress”,法文中的“Matelas”。

床垫一般放在床架上,这样可以减少床垫与地面的摩擦,延长床垫寿命。早期床垫用自然材料填充,如羽毛、马毛、稻草、棉花。在亚洲人们用竹子做床垫,在东南亚人们用木棉来做床垫。20世纪发达国家的床垫逐渐开始用弹簧、棉絮和合成纤维来填充。有了密闭材料,水床和充气床也相继出现。目前北美的床垫多用弹簧、合成纤维和合成橡胶来使床垫柔软有弹性。而在欧洲聚氨酯发泡塑料和橡胶填充也很流行。

历史[编辑]

  • 1881年,美国德克萨斯州休斯敦郊外一个叫“丝涟”的小镇,一位名叫Daniel Haynes的英国裔扎棉机工匠开始了一种棉塞床垫的生产。
  • 1899年,英國Vi-spring詹姆斯‧马歇尔(James Marshall)设计了一套手工制造的承托系统:獨立筒袋裝彈簧的原型,螺旋弹簧以未经漂白的棉布包裹、以马尾毛绗缝以及配以床垫外拉扣。
  • 1900年,美.西蒙斯Simmons,註冊袋装獨立筒弹簧的專利;1901年發明了量產獨立筒的機器。
  • 二十世纪初,邓禄普Dunlopilla,橡胶发泡软垫;
  • 1932年,意大利,马里奥·贝里纪,以聚氨基甲酸泡沫用于垫子;
  • 第二次世界大战时,德国,路易斯·考拉尼,还设计了一种椭圆形床垫,并按人体躺在床垫上不同部位的体压,分成软、中、硬的三个部分,使人体骨骼保持最佳状态。
  • 70~80年代的美国开始流行注水床垫,但是在90年代中叶,因为其过渡的可塑性造成年轻人脊椎问题频发,被慢慢退出了主流市场。
  • 90年代后,随着航天科技的民用化趋势,原先用作高级汽车座椅和航天材料的Visco Mind(记忆绵)材料慢慢成为欧美市场的主流。

床垫型号[编辑]

美国床垫规格

英国床垫规格

类型[编辑]

市面上比较常见的床垫按照内芯材料分类主要包括:

椰棕床垫(中式)——Coconut Mattress 是迄今为止历史最悠久的床垫,历史可以追溯到南宋时期。 就是用椰子树和棕榈树皮编织成的板状支撑网制成的床垫。市面上较多的是棕榈树和椰树的材料,也有用树藤编制的。

网式弹簧床垫(英式)——Bonnel Mattress 1881年由旅美英国人在美国一个叫Sealy的小镇发明,又名板式弹簧床垫,即利用钢丝编织成的箱装结构支撑面料。

袋装弹簧床垫(美式)——Pocket Spring Mattress 發明於1900年,将弹簧装入袋子,再通过排列的固定的方式制成床垫内芯,英国VI-Spring和美国Simmons均聲稱為自己发明首創。

泡绵床垫——Foam Mattress 19世纪初叶由意大利人发明了发泡聚氨酯材料(泡绵)床垫。利用泡绵的独特弹性和柔软度和舒适感,加上意大利的手工传统,在二战后的30年里在欧洲十分流行

水床垫和充气床垫 19世纪80年代发明于美国,利用高强度尼龙材料包裹塑胶内胆,将水或空气注入其中。具有较高的便携性。

乳胶床垫——Latex Mattress 19世纪80年代,东南亚经济的蓬勃发展和乳胶发泡技术的成熟后的产物,类似于海绵床垫,但是其天然的性质,和丰富的弹性,在欧洲非常受欢迎

记忆棉绵床垫——Memory Mattress 在美国航空航天局开发了一种叫做“Memory Foam”的聚氨酯泡沫,用于航天飞机的座椅和卧具之后,其独特的触感和舒适度,让之前的诸多材料望尘莫及。结合了镭射切割、高速线切割工艺和越来越多的人体工程学技术的加入,具有极高可塑性的记忆棉床垫如今占领了欧洲的高端床垫市场[1]

另:从形状上分:床垫分成平面床垫和斜面床垫 ,其中斜面床垫是近几年才出现的床垫 ,它是通过反向纠正的方法来保护脊柱的。

保养[编辑]

正確使用床垫一般的壽命有十多年;但若不好好保養,会大大减少使用寿命。

一般延长床垫使用寿命的方法:[2]

  1. 保持床墊整潔:套上床單或使用保潔墊,避免髒污滲透到床墊內。 
  2. 臥室避免過於潮濕:在潮濕的地區,為避免床墊受潮,使用除濕機來降低濕度。
  3. 不在床上抽煙,避免床墊內的填充物吸收味道或煙塵而加速骯髒。 
  4. 常換面或換方向:每一段固定的時間,如換季的時候,將床墊翻面或換個方向,避免重量常常分佈在局部的彈簧而加速彈性疲乏。 

平常時候的基本保養:

  1. 有彈簧的床墊在使用後首六個月每個月將床墊翻轉一次,以後每三個月翻轉一次。使床墊受力平均,而不會使某些彈簧因使用頻率過高,而提早出現彈性疲乏。
  2.  每年用吸塵器清理床墊數次,以保持床墊清潔。經常將床墊晾曬,以保持睡眠清爽舒適。

床墊的清洗保養: 可分成兩個部分,一種是乾洗;一種是濕洗。

  1. 乾洗:使用食用級小蘇打粉來清理,利用小蘇打粉來消除床墊上的異味及潮氣,將小蘇打均勻撒在床墊表面,靜置二個小時左右,再用吸塵器清潔乾淨。亦可以多吸幾次確保沒有小蘇打粉殘留。

參考來源[编辑]