库佩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
House carving showing Kupe (holding a paddle), with two sea creatures at his feet

库佩(毛利語Kupe)在新西兰部份毛利人部族的神秘传说中,是新西兰最初的发现者,大約在公元925年到達當地。[1] 库佩来自毛利人的故土夏威克(毛利語Hawaiki),他被很多毛利人部落奉为祖先,其事迹在毛利史诗和诗歌中广为传唱。

在公元800年的時候,有一位人叫庫佩(Kupe)愛上一個村人的妻子,然後有一天他就把她的丈夫殺死。庫普怕那村莊的人發現然後會報仇,他就準備好他的生活用品,坐船逃跑離開那個島。划船好幾個晝夜後庫普終於看見一片很陌生的新地,這個島特別大而且他又看見很長的一片白雲,所以庫普就稱這地為奧特亞羅瓦(Aotearoa),意思就是「棉棉白雲下的大地」。庫普他就划船回到他家鄉,跟他村裡的各位報告說這一大塊新的島無人居住,土地肥沃,而且有一種特殊的巨鳥,後來被毛利人稱為「墨阿」(Moa),也就是「恐鳥」。

註釋[编辑]

  1. ^ First peoples in Māori tradition - Kupe. Te Ara Encyclopedia of New Zealand. [2009-03-12].