库普兰之墓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Le Tombeau de Couperin Suite - Maurice Ravel (bpt6k11539974).jpg

库普兰之墓(法語:Le Tombeau de Couperin)是法国作曲家拉威尔于1914年至1917年间创作的组曲,一共以六首钢琴曲组成。

本曲的结构以法国巴洛克舞曲为大纲,并分别悼念拉威尔在第一次世界大战中战死的友人。

创作过程[编辑]

拉威尔将组曲取名“库普兰之輓歌”,既然是樂曲不宜稱為库普兰之墓, 輓歌是引用法国17世纪的音乐术语“Tombeau”(法文原意為墓碑,由此發展而形成的樂種,Tombeau輓歌),指“纪念死者的樂曲”。组曲的音乐风格因此也是为了纪念法国巴洛克舞曲的曲风。

创作时期正值第一次世界大战,拉威尔用此輓歌紀念在戰爭中逝去的軍人朋友,用法國音樂的輕對抗或是反思的风格日耳曼音樂的重。面对一些指责他的“輓樂”不够沉重的批评,拉威尔回答:“战死者永恒的寂静,已经够悲伤的了。”

內容[编辑]

組曲共含以下六首:

I
Prélude

前奏曲

Vif

(明亮的)

12/16
noire pointée = 92
E小調 為了紀念First Lieutenant Jacques Charlot(鋼琴獨奏作品《鵝媽媽》的抄錄者)
II
Fugue

賦格曲

Allegro moderato

(中庸的快板)

4/4
noire = 84
E小調 為了紀念Second Lieutenant Jean Cruppi(拉威爾曾為其母作L'heure espagnole
III
Forlane

福爾蘭那舞曲

Allegretto

(稍快板)

6/8
noire pointée = 96
E小調 為了紀念First Lieutenant Gabriel Deluc(一位來自圣让德吕兹的巴斯克風格的畫家)
IV
Rigaudon

梨高冬舞曲

Assez vif

(活躍的)

2/4
n/a
C大調 為了紀念Pierre Gaudin與Pascal Gaudin(兄弟,是拉威爾的童年玩伴,在1914年11月的炮轟中過世)
V
Menuet

小步舞曲

Allegro moderato

(中庸的快板)

3/4
noire = 92
G大調 為了紀念Jean Dreyfus(拉威爾曾在重新恢復軍人身分後在他家療養)
VI
Toccata

觸技曲

Vif

(明亮的)

2/4
noire = 144
結束於E大調E小調
為了紀念約瑟夫·德·馬利亞夫英语Joseph de Marliave上尉(音樂學家,並是瑪格麗特·朗的丈夫)