库车之战

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

库车之战清高宗乾隆二十三年(1758年)六月至八月,在平定回部之战中,清朝靖逆将军雅尔哈善领兵围攻库车城的作战。

大和卓博洛尼都、小和卓霍集占起兵反清后,分别据守喀什噶尔(今新疆喀什)和叶尔羌阿克苏等城。因库车首领鄂对归附清军,和卓军攻占库车,杀死鄂对亲属。乾隆二十三年(1758年)正月,靖逆将军雅尔哈善奉命前往回疆平乱,决定首先进攻和卓军守备较弱的库车,雅尔哈善带领满、汉清军万余人,以鄂对等人为向导,从吐鲁番向库车进发。五月,抵达库车城外,当时库车由小和卓霍集占所属头人阿卜都克勒木防守,有回兵一千人左右。雅尔哈善本该以优势兵力迅速攻下库车,但是他采取围困的战术,断绝城中水源和饷道。守军多次出战,都被清军打退。六月,霍集占率领八千骑兵,从阿克苏来援救。这支骑兵装备了“巴拉”鸟枪,战斗力较强。雅尔哈善派领队大臣爱隆阿阻拦,在和托鼐歼灭霍集占前队三千人。六月十六日,两军又在库车城外的鄂根河交战,霍集占军被歼灭一千六百余人。激战中,霍集占率数千援兵进入库车。雅尔哈善用炮火攻城,没有攻破,便接受提督马得胜的建议,派绿营兵从城下挖地道进城。和卓军发现城下灯光,于是放火焚烧地道,地穴中六百清军全部被害。鄂对建议:在城西、城北两处各设伏兵一千,以防霍集占逃走。雅尔哈善没有采纳。六月廿四日夜,霍集占率四百亲军,从城西逃走。雅尔哈善加紧围城。八月,阿卜都克勒木乘夜逃走,留在城里的老弱三千余人举城降。此战,清军虽攻占库车,但丧失了擒获霍集占的良机,致使战乱进步扩大,雅尔哈善被乾隆皇帝革职,押解至京师斩首[1]

注釋[编辑]

  1. ^ 《中国战典·明清时期》