应激性

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

应激性(英語:irritability)又称刺激感应性,在生物学上,是指生物对环境的各种改变或刺激(如光、温度、声音、食物、化学物质、机械运动、地球引力等),所发生的兴奋性反应或能力,此反应为生理性,涉及多个生理步骤,持续时间较短,目的在使生物适应环境。

此术语也用于病理性的“过度敏感性”,称作易激惹[1]易激性,在精神医学或心理认知学上,是指在遇到刺激或不愉快的情况而产生的一种剧烈但持续较短的情感反应障碍,属于病理性精神状态;会表现出烦恼、急躁、激动、易怒。常见于疲劳状态、慢性疼痛、甲状腺功能亢进、双相情感障碍、器质性精神病、癔症。

生物界中应激性的例子[编辑]

植物的根能够向地生长,是植物对重力的刺激的反应。如果把植物放到失重环境,则根不会出现向下生长,而是向四面八方生长。

在看到文字、图像时产生的各种反应也属于应激性。 应激性是一种个体有压力的行为,具象对形态理解都能产出一定的反应。

心理[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ @book{美国精神医学学会2015精神障碍诊断与统计手册, title={精神障碍诊断与统计手册}, author={美国精神医学学会}, isbn={9787301258125}, url={https://books.google.com.tw/books?id=bUDGsgEACAAJ}, year={2015}, publisher={北京大学出版社} }

參見[编辑]