庚金群

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

庚金群(又作赓金群,原名庚宝群赓宝群,1921年9月25日-2008年4月10日),滿族人,中國知名京劇鼓師、作曲家、音樂教師,1921年9月25日在北京出生,2008年4月10日在北京去世。

1932年11歲時考進中華戲曲學校學習京劇音樂,為第3屆金字科,改名金群,直到現在。

他師從汪子良學鼓板,畢業後參加「荣春社」(尚小云辦的京劇科班)的音樂工作,曾給梅兰芳、程砚秋、傅德威、李玉茹、白玉薇、童芷苓、李少春、袁世海、叶盛兰、杜近芳、梅葆玖、高玉倩、劉長瑜等京劇表演藝術家打鼓。

中華人民共和國成立後長期在北京中國京劇院(2007年11月28日起改中國國家京劇院)做音樂工作。

京劇音樂設計作品有京劇電影《野豬林》、新編古裝京劇《白蛇傳》(與傅雪漪合作)等。

京劇司鼓作品有京劇電影《野豬林》(新編古裝京劇;李少春編劇;與王德源;王德元分任鼓師)、《紅燈記》(現代京劇;京劇現代戲)等;新編古裝京劇《穆桂英掛帥》(梅蘭芳領銜主演)、《柳荫记》(《梁山伯祝英台》)、《桃花扇》、《白蛇傳》(田漢編劇)、《赤壁之戰》(與譚世秀分任鼓師)、《謝瑤環》(田漢編劇)、《九江口》(袁世海領銜主演)等;現代京劇《白毛女》等;京劇《周仁献嫂》、《得意缘》、《打督邮》、《水淹下邳·白门楼》、《凤还巢》、《罗成》、《灞陵桥》、《李陵碑》、《失街亭·空城计·斩马谡》等。

殷承宗編曲並擔任鋼琴演奏的鋼琴伴唱《紅燈記》首演音樂會、電影紀錄片、劉長瑜錢浩梁高玉倩版唱片的鼓師也是他(1999年錄製的李維康耿其昌王樹芳版唱片鼓師是李朝陽)。

他的學生有鼓師杜鳳元等人。