府內派

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

滿人好武,杨露禅聲名大,很多官府及皇室人士邀請楊氏授拳。相傳楊氏教授官家的拳法,跟他在民間教授,廣為流傳的楊氏太極拳,是兩套不同的拳法。是以有「府內派」的說法出現。然而,這說法是真的還是後人附會,已不可攷。

府内派太极所传拳有:智捶、大架、老架、小架、小九天、后天法、三十散手、十三总式、太极长拳(宋远桥传三十七式)、点穴式共十套。

另外楊露禪大弟子王蘭亭,輾轉傳於台灣吳錦園的"楊氏太極拳六十四式老架",卻未曾大舉公開教學。吳錦園後傳葉金山,雖同樣出於府內,卻不稱為府內派,而另立為宗岳門,又稱"王府皇家派",取"王府皇家"之名,是因為王蘭亭姓王,所以用"王府"來彰顯王蘭亭,該派除套路外,有太極拳四大核心功法承傳,以指掌領勁為主要特色。

葉金山於台灣授徒,開館授徒的有李健儒、李科宏、屈昂道、蔡佳宏、唐靖、彭啓豪。

參考資料[编辑]

保定文化\非物质保护名录—游戏、传统体育与竞技\府内派传统杨氏太极拳[永久失效連結],保定文化網,保定市文化局

王府內家拳页面存档备份,存于互联网档案馆),《中國功夫》,第6期