度牒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
明代纸道教度牒,1962年上海市闵行区马桥镇吴会明墓出土,上海博物馆藏。

度牒,佛教和道教術語,指古代中國為了管理僧道,允許他們出家所頒發的證明文書。因為這個文件由尚書省祠部司所發放,又稱祠部牒。最早始於唐代。擁有度牒的僧人或道士,可以免除赋稅劳役。沒有度牒而私自出家的僧道,稱為私度。經官府發現,將會給與處罰,勒令還俗。因此,后世僧人游方挂单,必须随身携带戒牒,作为身份證明。

从唐朝开始,度牒就不是免费发放的。安史之乱时,御史崔众被委派至河东道僧尼道士收取度牒银。此后,度牒银成为各朝政府获得财政收入的手段。洪武六年(1373年),明太祖朱元璋下诏免费发放度牒,结束“度牒银”制度[1]

戒牒[编辑]

戒牒与度牒不同,是由僧官机构及传戒师签发给受戒僧尼以证明其所取得的资格的凭证。

注释[编辑]

  1. ^ 唐代度牒银惊现京城. 腾讯网,来源:北京科技报. 2008年4月28日 [2012-04-12] (简体中文). 
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: