庫勒斯道夫戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
庫勒斯道夫戰役
七年戰爭的一部分
Karte zur Schlacht bei Kunersdorf (12.08.1759).jpg
日期 1759年8月12日
地点 薩克森霍克齊
结果 奧俄聯軍勝利
参战方
普魯士 奧地利
俄國
指挥官和领导者
腓特烈大帝 勞頓
薩爾特科夫
兵力
59,100人 59,500人
伤亡与损失
6,000人死
13,000人傷
15,000人

庫勒斯道夫戰役(Battle of Kunersdorf),是七年戰爭普魯士奧地利俄國聯軍在1759年8月12日的戰役。以奧軍勝利作結。

戰前形勢[编辑]

1759年戰局開始,普魯士在各個戰場上有13萬軍隊,而聯軍總兵力接近40萬。年初,亨利親王出奇兵成功地燒毀了奧地利軍隊糧草囤積地,道恩按兵不動。7月份的整個戰略形勢是這樣的:西線能力超群的斐迪南親王元帥面對法軍,在Battle of Minden中又獲得一次勝利。南線腓特烈大帝當面,道恩的奧軍75,000人仍然按兵不動。東線俄軍總司令換了薩爾特科夫(Saltykov)上將,主力有6萬人。腓特烈自己領兵擋在道恩和薩爾特科夫之間,阻止俄軍南下或者奧軍北上會師。但是在俄軍當面,多納將軍節節敗退,腓特烈焦躁起來,派威德爾(Wedel)將軍接替,強逼著威德爾以28,000普軍進攻薩爾特科夫的6萬人。7月23日,威德爾在凱伊之戰(Battle of Kay)(又稱帕爾齊希之戰Battle of Paltzig)中失敗,損兵8,300人,東線危急。

腓特烈留亨利親王鎮守原地,警戒道恩元帥,自己帶兵北上,渡奧得河迎擊俄軍。同時,道恩本人雖然不動聲色,但是他分出24,000奧軍交給勞頓將軍指揮,讓他北上與薩爾特科夫的俄軍主力會合。8月12日,普魯士和俄奧聯軍之間爆發庫勒斯道夫戰役。

普軍大敗[编辑]

庫勒斯道夫戰役

庫勒斯道夫戰役俄奧軍的防線是東北-西南走向。腓特烈以芬克將軍的一個軍在北方俄軍左翼頂端列陣佯攻,同時集中主力於正東和南方進攻。但是這次腓特烈的攻勢過於魯莽,戰前偵察不力,他不知道,他所選擇的進攻點,實際上是聯軍防禦最強的部分,而且防線正面有一片池塘,地面鬆軟,不利於作戰。上午11點半,普魯士主力發動炮擊,60門重炮分成3個炮兵群,猛轟聯軍戰線,俄軍40門大炮被炸毀。普魯士步兵在炮火掩護下,最初一小時進展順利,粉碎聯軍5個超大編制的,拿下Muhl-Berge突出部。但是腓特烈不知道,這個突出部後面有一條山谷形成天然障礙,普軍繼續進攻必須越過這條山谷,俄軍就在山谷周圍站穩腳跟,憑險據守。普軍正面攻不上去,投入騎兵預備隊再攻,騎兵將軍塞德利茨受傷被抬出戰場,第二任騎兵指揮官符滕堡親王又受傷撤出戰鬥,第三任騎兵總指揮Platen中將變換攻擊點,將主力越過乾涸的池塘進攻,結果陷於鬆軟的地面,俄奧騎兵乘勢在炮火掩護下反攻,普軍陣形大亂,腓特烈的兩匹坐騎倒斃,一發子彈擊中腓特烈胸部,正好打在他的金質鼻煙盒上,腓特烈死裏逃生。

庫勒斯道夫戰役,腓特烈在不熟悉地形的情況下,以劣勢兵力魯莽發動進攻,結果成為他生涯最慘的一次失敗。普軍死傷逃亡損失慘重,在撤退之後,馬上能集中起來軍隊的少於3,000人,幾天之後,也不過才收攏了18,000人。此戰腓特烈共損失19,000人,包括6,000陣亡。薩爾特科夫不久晉升俄國元帥。腓特烈失敗的原因,除了低估對手,戰前偵察不力之外,軍隊素質也很關鍵:經過連番大戰,戰爭開始時紀律嚴明訓練有素的普魯士士兵,差不多全都損失掉了,為了彌補普魯士人力不足,腓特烈不得不把各次戰役中俘虜的德意志各邦(包括奧地利)的士兵補充進軍隊。普軍素質嚴重下降,這就是普魯士軍隊依靠棍棒和體罰維持紀律的深層原因,當時也是維持軍隊不得已而為之。

戰後影響[编辑]

庫勒斯道夫戰役是一場腓特烈輸不起的戰役,因為這次失敗之後,薩爾特科夫的俄軍主力、道恩的奧軍主力、奧軍勞頓和哈迪克(Haddik)的獨立軍團,成環形雲集在普魯士本土周圍,給腓特烈套上了絞索。腓特烈本人以為一切已經結束,甚至準備在柏林堅守並戰死。但是盟國之間的分歧解救了他:薩爾特科夫和道恩之間嚴重不和,俄奧兩軍主力未能在柏林城外會合。同時,亨利親王的4萬普軍在道恩背後出擊,破壞道恩的交通線,道恩元帥不得不回師應付。而俄國在這場戰爭中,並不像奧地利那樣有切身的利益,奧軍一撤,攝於腓特烈往日威名,俄軍也覺得犯不著為了奧地利的政治目標火中取栗,於是也撤回奧得河以東,回營地過冬去了。

腓特烈尾隨道恩向南,與德累斯頓境內的亨利親王會師,總兵力又恢復到6萬,與道恩的奧軍主力對峙。時值隆冬,雙方的補給都困難,腓特烈派出芬克(Finck)將軍率一個軍15,000人穿插至敵後,破壞道恩的交通線,同時搜集補給。老謀深算的道恩元帥,表面上不動聲色,暗中派出32,000奧軍離開大營,分三路悄悄包圍了芬克的部隊,在馬克森之戰(Battle of Maxen)中於雪地裏發動奇襲,11月20日下午,芬克全軍投降,奧地利僅損失934人。兩星期以後,奧軍又消滅了另一支腓特烈派出來破壞交通線的支隊,殲滅Diericke少將的3個。這樣的零散損失,都是普軍所承受不起的。

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 顧劍《普魯士腓特烈大帝的生平戰役》
    • Dennis Showalter "The Wars of Frederick the Great" 1996年英文版
    • Christopher Duffy "Frederick the Great: A Military Life" 1985年英文版
    • Theodore Dodge "Great Captains" 1889年英文版
    • 富勒《西洋世界軍事史》1981年中文版