庫塔爾米什

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

庫塔爾米什土耳其語:Kutalmış、英語:Kutalmish),又譯庫塔爾梅什庫塔爾穆什古塔兒迷失,是土耳其歷史裡兩個不同的人,一位在十一世紀生存,另一位在十二世紀。他們都各自有一位叫蘇萊曼沙阿)的兒子,他們的後裔分別建立了魯姆蘇丹國奧斯曼帝國

羅姆蘇丹國[编辑]

塞爾柱人庫塔爾米什是首任賽爾柱蘇丹圖赫里勒·貝格的遠親,在塞爾柱土耳其人的征服裡起了重要作用。在圖赫里勒死後幼小的繼承人繼位,庫塔爾米什聯合地方叛亂軍,與同樣覬覦蘇丹大位的阿爾普·阿爾斯蘭競爭王位,在達姆甘之戰中兵敗被處死。他的兒子蘇萊曼·庫塔爾米什英语Suleiman ibn Qutulmish在1073年被馬利克·沙埃英语Malik-Shah I(Malik Shah I)指定為魯姆蘇丹國的蘇丹。

前任:
新成立
魯姆蘇丹國先驅者
?–1064年
繼任:
蘇萊曼·庫塔爾米什英语Suleiman ibn Qutulmish

奧斯曼帝國[编辑]

十二世紀的庫塔爾米什是奧斯曼帝國創始人奧斯曼一世的祖先、奧斯曼一世父親埃爾圖魯爾的祖父、蘇萊曼沙阿的父親。他是京迪茲·艾勒卜(Gündüz Alp)的兒子。

前任:
新成立
奧斯曼統治者
?
繼任:
蘇萊曼沙阿