庫格穆格爾共和國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
庫格穆格爾共和國
私人国家
地位 受維也納政府管理
位置 奧地利維也納普拉特公园
首都 庫格穆格爾
官方语言 德語
组织架构 共和制
• 革命元首
埃德温·利普伯格
成立
• 宣布獨立
1976年
声称面积
• 总计
0.00003平方公里
人口
• 估计
650
时区 UTC+1
庫格穆格爾的主體建築

庫格穆格爾共和国(德語:Republik Kugelmugel)是一个現時位於奧地利維也納普拉特公园私人国家,其唯一領土為艺术家埃德温·利普伯格於1971年建造的一座球狀建築。

該国在1976年,於利普伯格和奧地利當局圍繞其未經許可而建造的球狀建築產生之紛爭後宣布独立,建物的初始位置在下奧地利卡策爾斯多夫

Kugelmugel是一個組合字,在德语中,单词「Kugel」的意思是「球」或「球形」;单词「Mugel」在奥地利德语中則指「凸起」或「小丘」。

歷史[编辑]

1971年,利普伯格在卡策爾斯多夫的一片荒地中建造了一座球狀建築,但因利普伯格並未持有任何建築許可,其稱該建築「只是一個臨時置於此處的球狀物」,並稱「該建築完全由曲線構成,並未占據二維空間,不應受建築許可所拘束」或是「僅為一顆20公尺寬球體的實體結構模型」。

利普伯格設置的一個曲線形路標稍後引起了奧地利憲兵英语Gendarmerie (Austria)的注意,使力本爾格陷入訴訟之中,並致其遭維也納新城的地方法院處判10週徒刑;1976年,利普伯格宣布庫格穆格爾共和国自奧地利獨立,自命「革命元首」(Revolutionsführer),但1979年利普伯格仍因此被送入監獄,後其懲處受奧地利總統特赦而免除。

球狀建築於1982年6月初被從原地移至普拉特公园,正面立起9公尺高的柵欄,其上標示地址和共和國的獨立宣言,只在一側有一扇畫上紅白警示條文的木門可以進入建築。建築擁有共和國境內的唯一地址「Antifaschismusplatz 2」,意為「反法西斯廣場二號」,且已被維也納市政府所正式承認。

力本爾格於2015年1月去世,官方網站也已經停擺,但共和国仍拥有官方人口超过650非居民的公民。當前维也纳政府將建築當作一个旅游景点。

大眾文化[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

維基共享資源中有關庫格穆格爾共和國的多媒體資源