库特布丁·设拉子

维基百科,自由的百科全书
(重定向自庫特伯·迪·息拉辛
跳到导航 跳到搜索
库特布丁·设拉子
Ghotb2.jpg
图片来自一份设拉子的中世纪手抄本,图中描述一种行星模型。
个人资料
出生 1236年10月
逝世 1311年2月7日(75岁)
法理 苏菲派
专业领域 数学, 天文学, 药学, 科学哲学
著作王冠上的珍珠》《帝王的赠礼》等
高級職位

库特布丁·设拉子(1236年-1311年2月7日)是13世纪波斯学者,对伊斯兰科学哲学多有贡献。

出生于设拉子,其父亲为名医和苏菲派长老,自幼从父学医,曾专研伊本·西那的《医典》。在马拉盖纳西尔丁·图西为师,学习天文学和哲学。后在小亚细亚结识苏菲派大师鲁米,定居科尼亚后,取得苏菲教团导师称号,曾出任锡瓦斯马拉蒂亚宗教法官。1282年奉伊儿汗国君主贴古迭儿之命出使埃及马穆鲁克王朝。而后转赴叙利亚,在那里传授伊本·西那的《医典》和《治疗论》。晚年移居大不里士,闭门著述。

著作主要有《天体论中的认识极限》(Nehāyat al-edrāk fi dirayat al-aflak)、《帝王的赠礼》(Al-Tuḥfat al-saʿdiyah)、《<古兰经>注释中安拉恩赐的成功》(Fatḥ al-mannān fi tafsir al-Qorʾān)、《王冠上的珍珠》(Durrat al-taj li-ghurratt al-Dubaj)等。[1]

参考资料[编辑]

  1. 金宜久. 《伊斯兰教辞典》 (M) 1. 上海: 上海辞书出版社. 1997年10月: 419页. ISBN 7-5326-0283-4.