本页使用了标题或全文手工转换

庵野秀明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
庵野 秀明
Hideaki Anno cropped 1 Hideaki Anno 20141030 2.jpg
庵野秀明
导演
原文名 庵野 秀明あんの ひであき
别名 あんのひであき
アンノヒデアキ
空母そ・そ・そ・そ
国籍  日本
出生 (1960-05-22) 1960年5月22日(57歲)
 日本山口县宇部市
职业 電影導演
製作人
動畫師
配偶 安野夢洋子
音乐类型 動畫電影
真人電影
日本電視動畫
代表作品

电视动画


动画电影


真人电影


OVA


OV

网站 庵野秀明公式web
日語寫法
日語原文 庵野 秀明
假名 あんの ひであき
平文式罗马字 Anno Hideaki
本頁面使用旁註標記,若瀏覽器不支持標音會顯示在文字後方,如:衣(yi)。

庵野秀明(日语:庵野 秀明あんの ひであき Anno Hideaki、(1960年5月22日))是日本電影導演監督)、動畫師山口县宇部市出生。山口县立宇部高等学校日语山口県立宇部高等学校畢業,大阪藝術大學藝術系影像規劃学科(現影像学科)退学。目前担任自组的Khara工作室执行董事社長。血型为A型。妻子是著名漫畫家安野夢洋子

动画领域常用あんの ひであきアンノ ヒデアキ,在作詞时则常用空母そ・そ・そ・そ,与樋口真嗣合作作詞时常用HIDE&シンディー♡等作为别名。

代表作有《飛躍巔峰》、《冒險少女娜汀亞》、《新世纪福音战士》等,其中《新世纪福音战士》曾获第18届日本SF大賞

人物經歷[编辑]

早年[编辑]

兒童時代起就對動畫和特攝片以及大規模建築物的繪畫相當著迷,畫了相當的分量。也是個漫畫少年,初中生的時候讀了大量的少女漫畫。高中時代的庵野是美術部的部長,畫功相當的高超。高二的时候花光积蓄买了8mm摄影机,自主制作的影像《中村骑士(ナカムライダー)》有在文化祭上映。 是名為「GROUP SHADO」的素人影像製作組的一員,製作一系列紙繪動畫,這些作品參加了第六屆PAF(Private Anime Festival)。

大學生時代[编辑]

高中畢業後不找工作成天玩樂讓爹娘操心地混了一年後,考上了當時沒有學科考試的大阪藝術大學,關於實技考試據說是學習了宮崎駿的分鏡表。

同學科同年級有南雅彥、西森明良之流的日後同行,廣告設計師碇義彥。雖然和漫畫家士郎正宗是同班同學,但是學生時代有沒有交流這點不明。後來《蘋果核戰記》、《蒼之烏爾(未發表)》這兩部作品的製作中參與了對方的工作。

所屬社團是科幻研究會。剛入學的時候分小組,和山賀博之赤井孝美他們組了小組。據後來在宿舍認識的山賀博之說,畫功相當的高超“特別是機械描寫完全是壓倒性的”。大學生活的部分有描繪進島本和彥作的《青色火焰》。

藉由高中同學的介紹,庵野等人結識了武田康廣、澤村武伺與岡田鬥司夫,並邀請庵野、山賀、赤井三人製作第二十屆日本SF大會(DAICON III)的開場動畫(DAICON III OPENING ANIMATION),結果三人做出了一部融合SF、特攝、美少女要素的精彩動畫短片,大受歡迎。1982年,岡田與武田在大阪開設了一間專做SF生意的店:General Products日语ゼネラルプロダクツ。為了製作之後的DAICON IV的開場動畫(DAICON IV OPENING ANIMATION),隨後又成立以庵野、赤井、山賀為中心的自主製作團體DAICON FILM,並製作了《愛國戰隊大日本》、《歸來的奧特曼 マットアロー1号発進命令》等特攝作品。

《DAICON III OPENING ANIMATION》獲得了連專業人士都被震撼的很高評價。這時候nue工作室的成員邀請山賀他們參加《超時空要塞》的製作。除了共同實習外基本不去學校,出席率也爛,學費也完全沒付,大三的時候受了退學處分。這時候已經決定前往東京參加《風之谷的娜烏西卡》的製作了。

之所以不去大學是因為,與其和周圍只要能拿學分就好的沒幹勁的學生們吃屁打混呆在大學裡,還不如繼續作自己的作品來得有意義。以及,某個時期曾經想當漫畫家,結果判斷出自己沒有漫畫的才能,受了打擊。

動畫師時代[编辑]

上京後參加製作了《風之谷的娜烏西卡》、《超時空要塞之可曾記得愛》、《無限地帶23》、《王立宇宙軍 歐尼亞米斯之翼》等商業作品,機械和爆炸的場面等效果動畫相當傑出。

前田真宏邀請,一同參與劇場動畫《風之谷的娜烏西卡》的製作,由於帶來的大量原畫獲得了導演宮崎駿很高的評價,擔當了作為最高潮的巨神兵登場那一幕。因為畫人物不拿手(導演本人指示過巨神兵一幕中要畫人物,但是庵野實在畫得太爛,最後還是拜託了導演本人),所以從這個時候開始覺得不可能一直做原畫和動畫,希望轉換到導演和演出的工作上去。結果在宣傳手冊中被介紹為「受到巨神兵的詛咒而壞掉了心肝的A氏」。庵野作為老師敬仰的,除了《超時空要塞》的板野一郎之外就是《風之谷的娜烏西卡》的宮崎駿了。

後來受増尾昭一邀請與西島克彥、佐藤浩二一起組建了自由動畫人工作室Studio Graviton(日語:スタジオ・グラビトン)。隨後與DAICON FILM合流創立GAINAX

在GAINAX首部作品《王立宇宙軍》中,以‘作畫監督、特效作畫’參加了製作。高潮的戰爭場面,幾乎一個人完成了戰鬥和火箭發射場面的從分鏡頭到作畫的全過程,每格9枚塞璐璐片,區區3秒就用了250張的豪華鏡頭。當時為了追求戰車和導彈的極度逼真感,盡可能搜集了手頭的軍事資料,還以體驗入隊的形式加入了自衛隊。

動畫導演[编辑]

王立宇宙軍》公開後,稍微離開了GAINAX,主要是在增加了夥伴後搬家了的工作室Graviton活動。然而,偶然讀了因為導演人不在而停滯不前的錄影帶用企畫《飛躍巔峰》第二話的劇本(山賀博之作)之後,感動得哭了。煩惱之後的結果,決定成為導演候補。然而因為各種事務製作開始時間再度延期,參加了《螢火蟲之墓》的製作。之後花了一個月畫成的重巡洋艦摩耶號被塗成一團黑,相當失望。

1988年導演了首部商業作品《飛躍巔峰》,經驗了到目前為止沒有過的各種各樣的事情,連休息的時間都沒有就接下了《冒險少女娜汀亞》的總導演,就那麼一下子體驗了各種各樣的事情,以身體充分瞭解了TV版製作的恐怖。前者以OVA形式發售,後者在NHK播出。

1991年,放映結束後一直過著不能擺脫前作,沒法移到新作的什麼都幹不了的日子。好不容易成形,都已經進入作畫階段的劇場用電影動畫《蒼之烏爾》又被凍結了。凍結決定前後,偶爾因為別的事情久違地被大月俊倫搭話,在TV動畫原創的必要性的問題上意見達成了一致。

1995年導演的TV動畫《新世紀福音戰士》播出,獲得了空前的反響。播出結束後,壞掉了。之後開始了一個人的旅行,半年後複歸,製作了《新世紀福音戰士劇場版》。製作《新世紀福音戰士劇場版:THE END OF EVANGELION》的時候,領略到了實拍片的魅力以及感到了動畫的表現其實是有極限的。

1998年回歸動畫導演了《他和她的事情》(又譯為《男女蹺蹺板》)。《他和她的事情》是GAINAX第一套改編作品。庵野想要放棄被時間和空間所束縛,導入了少女漫畫、舞臺劇的表現方式,以及大量地啟用、培養新人。此後便離開了動畫製作第一線,更多地踏足真人電影。

拍攝真人電影[编辑]

庵野亦開始進行真人演出電影的拍攝。他的第一部是電影1998年的《狂戀高校生日语ラブ&ポップ(Love&Pop)》,改編自村上龍的小說《援助交際》,是一部具有紀錄片風格的電影,內容講述日本的女高中生援助交際。全片以手持DV拍攝,片尾曲則以攝影機拍攝。

他的第二部電影《式日》,則以傳統的 2.35:1 畫面比例拍攝,是庵野首部35mm電影。內容講述一個失去熱情的導演(由著名的獨立電影導演岩井俊二飾演)愛上了一個不能面對現實的女人(由本片原作小說《逃避夢》作者藤谷文子飾演)的故事。

在2002年庵野製作導演了短片《流星課長》(由松尾鈴木主演),曾在2003年金馬國際影展上映。

庵野的第三部電影是於2004年夏季推出,改編自永井豪的漫畫《甜心戰士(Cutie Honey)》。這部電影是一部空想英雄片,與他頭兩套作品的寫實風格形成鮮明對比。之後負責OVA版動畫《Re: 甜心战士》的監修。

結婚[编辑]

2002年(平成14年)3月26日与漫畫家安野夢洋子結婚。仲人是宮崎駿。两人是经由贞本义行介绍而认识的。庵野本人曾读过对方的《Happy Mania》等作品并表示赞赏。巧合的是,因安野夢洋子姓氏的假名同样也是「あんの」(即是同音Anno),所以有「双アンノ」而成为人们关注的焦点。結婚生活被描绘进安野梦洋子的漫画作品《監督不行届》中。

《福音战士新剧场版》系列[编辑]

2006年(平成18年),自己创立动画制作公司『株式会社カラー』,在此之前退出GAINAX董事会,之后离开GAINAX。新工作室的第一作是2007年(平成19年)9月1日在全国主要电影院首映的《福音战士新剧场版》四部曲的首部曲《福音战士新剧场版:序》。2009年(平成21年)6月27日《福音战士新剧场版:破》在全国主要电影院首映。2012年(平成24年)11月17日《福音战士新剧场版:Q》在全国主要电影院首映。完結篇《新・福音戰士劇場版:│▌》銳意製作中。

2011年在平野勝之導演的《監督失格日语監督失格》首次擔任真人電影的製作人。

2013年擔當宮崎駿的長篇動畫電影《風起》的主人公・堀越二郎役的配音。

2014年第27回東京國際電影節的企画「庵野秀明的世界」開催。学生時代開始的映像作品在TOHO CINEMAS日本橋上映。

2016年7月29日第四部真人電影長片《正宗哥吉拉》上映。成為目前執導生涯中票房成績最佳的作品。

風格逸事[编辑]

  • 作為一名原畫師,特別擅長機械和特效作畫,人物不太擅長也就畫得少。畫的爆炸場面的主要特點是爆炸前一瞬間會使用噴槍掃出的高速衝擊波殘影和濺射時間特別長的細膩碎片,這種爆炸場面被作畫愛好者以他的名字命名為“庵野爆炸”。
  • 擅長呈現自私醜陋的心理描寫、細緻的機械造型、大膽的影像演出。經常使用意外的攝影角度(極致的構圖)和逆光。另外,在作品中經常插入電線杆、電線、信號燈、路障、道路標誌、緊急通道等短暫的鏡頭。
  • 從小就非常喜歡特攝片《奧特曼系列》,特別是《歸來的奧特曼》。大學時代有拍攝8mm自主製作影像《奧特曼》。1983年DAICON FILM版《歸來的奧特曼 マットアロー1号発進命令》作為導演並且親自出演奧特曼。2001年此作品獲得円古公司授權發行DVD。
  • 1988年《飛躍巔峰》開始前,詢問宮崎駿有沒有什麼工作能做的。結果《龍貓》的片頭和《螢火蟲之墓》的機械場景二選一,選擇了《螢火蟲之墓》。擔當神戶港觀艦式場面中軍艦(高雄型重巡洋艦「摩耶」)的原畫。收集資料,盡可能地根據史實描繪出來,準確地繪製了欄杆的數量和扶梯的級數。結果卻被樋口真嗣的老婆高屋法子塗黑了,努力都白費了。
  • 機動戰士高達》開播,當時在打工於是讓電器商店錄下來看。非常喜歡,也有參與之後一些高達作品的製作。《機動戰士高達 逆襲的夏亞》中有參與機械設計,而且還主催了同人志《逆襲的夏亞 友之會》,收錄了多位成員以及自身與富野由悠季的對談。
  • 也是《美少女戰士》的熱衷粉絲,有參與變身動畫的製作,同人志也有收集。之後也有邀請主創人員參與《新世紀福音戰士》的製作,也有多位聲優加入。
  • 日本御宅四天王之一,其他三位為岡田斗司夫、唐沢俊一和竹熊健太郎(另一説為米澤嘉博)。興趣愛好廣汎、作品涉足多個領域。

監督作品[编辑]

TV动画[编辑]

長編动画电影[编辑]

OVA[编辑]

真人电影[编辑]

其他監督作品[编辑]

其他参加作品[编辑]

劇場动画[编辑]

电视动画[编辑]

OVA[编辑]

自主制作作品(DAICON FILM作品)[编辑]

真人电影[编辑]

書籍[编辑]

  • 庵野秀明 スキゾ・エヴァンゲリオン(1997年3月、太田出版)大泉実成と共著
  • 庵野秀明 パラノ・エヴァンゲリオン(1997年3月、太田出版)竹熊健太郎と共著
  • THE END OF EVANGELION 僕という記号(1997年8月5日、幻冬舍)本編台詞構成的詩集
  • シナリオ ラブ&ポップ (1998年2月、幻冬舍文庫)薩川昭夫と共著
  • マジック・ランチャー(making of ACTUAL‐MEDIA)(1998年6月、デジタルハリウッド出版局)岩井俊二と共著
  • 庵野秀明のフタリシバイ―孤掌鳴難(2001年7月 徳間書店
  • ジ・アート・オブ・シン・ゴジラ(2016年12月 グラウンドワークス) 編集

其他[编辑]

其他自产作品[编辑]

  • 閉じた部屋の中で(1977年)
  • ナカムライダー(1978年)
  • UBEKOSEI(1978年)
  • 反戦(1978年)
  • ことわざ辞典 へたな鉄砲も数うちゃあたる!(1979年)
  • 奥特曼(1980年)
  • 奥特曼DX(1981年)
  • じょうぶなタイヤ!SHADOタイヤ(1980年)
  • 空中換装(1980年)
  • ザク(1980年)
  • TEA TINE(1981年)

出演[编辑]

电影・OVA[编辑]

TV[编辑]

广告[编辑]

原型人物[编辑]

配音[编辑]

其他[编辑]

获奖记录[编辑]

参看[编辑]

外部連結[编辑]