本页使用了标题或全文手工转换

康士比郡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
康士比郡
Error: unknown |state= value (help)
Hornsby lga sydney.png
人口 155,971
密度 338/km2 (880/sq mi)
面積 462 km2 (178.4 sq mi)
市長 Nick Berman(2004)
議會 康士比
地區 悉尼
網站 康士比郡
地方政府
霍克斯伯里市 高士福市 高士福市
寶琴山郡 康士比郡 華令加議會
帕拉瑪塔市 萊德市 顾林凯议会

康士比郡澳大利亞雪梨北部一個轄地廣大的地方政府。2003年6月,根據澳大利亞統計局推測,康士比郡有居民 155,971人。

沿革[编辑]

康士比郡最早為澳大利亞原住民之中的達魯閣、顾林凯等部族的生活地帶,爾後第一批歐洲裔探險隊於1788年底經由霍克斯伯里河而抵達當地。惟由於當地的土質稀鬆,因此遲至半世紀後,殖民者的開墾地區方擴於康士比。1830年,當地定名為康士比地區;1880年,由於雪梨「城市鐵路」的北線終於擴建至康士比,方疏通了當地與雪梨及紐卡索之間的交通和物資往來。然而真正促使康士比郡南半部成為雪梨大都會一部份的主因,仍在於私家汽車於1950年代的普及化。

地理[编辑]

康士比自稱是'叢林郡'。由於康士比郡的轄境為一座高嶺將自然森林區所分隔為兩個地帶:即東半部的顾林凯蔡斯国家公园和西半部的宝路华谷地区公园。這兩座大型天然公園是將自雪梨地區延伸至康士比郡的北端(霍克斯伯里河)的綠色地帶,成為了雪梨人日間出遊步行和休閒泛舟的絕佳活動地點。

康士比北半部的生活方式仍處於半鄉村的型態,隨處可見農地、農舍、花園等。一處稱為「高爾士敦」的地方是康士比郡北半部的中心。康士比郡的南半部則是雪梨大都會的一部份,居民多集中於此。近年隨著當地政府所批准的一些高密度的公寓開發案,使康士比的住宅區有了不同的面貌。

康士比有2處工業區,4處商業區。

教育[编辑]

康士比郡內有許多公、私立的學校。私校多為羅馬天主教英國國教基督教團體所成立;其中男校與女校所佔的比例,高於雪梨其他地區。私校的學習成績皆高於全州的平均。康士比郡在大學前教育上,被視為適合學子求學的地方;即使是公立學校,要入學亦須先報名以等候通知。

除了專科學校,郡內設有雪梨科技大學顧林凱校區。

康士比郡有5座公立圖書館、3座公立游泳池,以及其他種類的運動和社區中心。

議會[编辑]

康士比郡議會有議席9座,全市分3選區,各區選出議員3名代表市民和納稅人問政;市長為直選。[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Hornsby Shire Council. 2008 Election results. Electoral Commission NSW. [2009-06-17]. 

外部連結[编辑]

坐标33°42′S 151°06′E / 33.7°S 151.1°E / -33.7; 151.1