本页使用了标题或全文手工转换

康尼留斯·夫子

维基百科,自由的百科全书
(重定向自康奈利·福吉
跳转至: 导航搜索
哈利·波特人物
康奈利·福吉
康尼留斯·夫子
性別 男性
頭髮顏色 灰色
血統 純血
忠於 魔法部
首次出現 哈利·波特与密室

康奈利·福吉Cornelius Oswald Fudge),是J·K·羅琳奇幻小說《哈利·波特》中的人物,魔法部部長。過去他曾擔任魔法事故和災害部門主管,參與緝捕天狼星·布萊克,由於魔法執行部門主管柯羅奇的兒子被揭發是食死人,因此柯羅奇痛失登上部長寶座的機會,左遷國際魔法交流合作部主管,福吉因而獲得這職位,剛走馬上任時他戰戰兢兢每日向鄧不利多請教,但是時日一長,他逐漸生出信心後,福吉迷恋地位和权力的缺點便一覽無遺地展現出來,間接促使許多食死人得以脫罪潛伏在魔法世界,此外他對血統認知亦頗為重視,因此他對魯休思·馬份十分尊敬,並認為喜好麻瓜亞瑟·衛斯理沒有純血魔法族群應有的驕傲。

福吉首次登場於《哈利波特—消失的密室》,但戲份不多,後來於《哈利波特—阿茲卡班的逃犯》正式登場,替哈利波特免去未成年使用魔法的處罰,保護他進斜角巷,因為他確信逃出阿茲卡班天狼星·布萊克意圖殺害哈利。但在後文中,福吉也受迫於魯休思·馬份的要求,處以鷹馬巴嘴死刑,但從他的話語來看,福吉並不完全認同這項處理,只是看在馬份家的面子同意,但也暴露出福吉對於血統過份重視而可忽略是非的缺點。

在《哈利波特—火盃的考驗》中,福吉的劇情不多,但在哈利抱著西追·迪哥里的屍體逃回霍格華茲後,完全拒絕聽信哈利的說詞,否認佛地魔重出江湖的消息,且於《哈利波特—鳳凰會的密令》進一步解讀為這是鄧不利多意圖篡奪他部長一職的陰謀而拒絕相信,除了將鄧不利多驅逐出巫審加碼、巫師協會,更意圖剝奪哈利的學籍。

同時福吉還給预言家日报施压,到处传播邓布利多是个老疯子,哈利是个爱出风头的少年等傳言,且指派桃樂絲·恩不里居擔任霍格華茲總督察,決定違反傳統干涉校政,在獲知鄧不利多的軍隊後,進一步解除鄧不利多的校長職務,讓恩不里居擔任校長將霍格華茲弄得烏煙瘴氣。而且他對催狂魔的信任也讓佛地魔輕易控制住阿茲卡班,放出過往效忠他的食死人

福吉的漠視與連串作為更獲得魯休思·馬份如同嘲笑般的致謝,直到書末,佛地魔為奪取預言親身攻入魔法部,福吉親眼目睹一切後才相信這一年來他犯下了嚴重的錯誤,向公眾發表聲明及相關的防範措施。

但食死人在佛地魔帶領下殺害鳳凰會成員伊美玲‧旺司和魔法執行部門主管艾蜜莉波恩,甚至聯合催狂魔和巨人大舉在麻瓜世界連連犯案,使福吉遭受社會各方嚴重的指責,改由盧夫·昆爵接任魔法部長,福吉退居魔法部聯絡麻瓜首相的顧問。