康平路事件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

康平路事件是指上海工总司赤卫队于1966年底在上海市委所在地康平路发生的一次大规模武斗

事件经过[编辑]

1966年12月28日,上海工人“赤卫队”(号称有80万人之众)派了约2万多人涌进位于康平路1余庆路口的上海市委机关办公大院“爱棠”大院,要求市长曹荻秋接见,要求承认“赤卫队”是革命群众组织等八项条件。大批“赤卫队”队员高呼“打倒曹老头”,涌向康平路上海市委机关所在地,到晚上便聚了1万多人,康平路被挤得水泄不通。

张春桥认定赤卫队是要接过“打倒曹荻秋”的口号把夺权的果实抢到手达到保住旧市委的目的。急调在京的耿金章返沪。“工总司”、“机联站”等20多个造反组织在衡山饭店连夜开会,成立“联合指挥部”,并调集造反队员十几万人29日包围康平路。赤卫队无法撤离。“爱棠”大院周围和宣传车的高音喇叭,不停地喊“‘赤卫队’是老保,大方向错了”、“‘赤卫队’不投降就叫它灭亡”……不断广播“‘赤卫队’抄了柯庆施和张春桥家”的传言,制造紧张气氛。晚上10时许,荣昌路(今德昌路)和康平路大院门口不时发生小规模扭打。

30日凌晨2时左右,手持木棍、皮带等器具的造反队员,冲进“爱棠”大院内,见到佩戴“赤卫队”臂章的就拳打脚踢。到早晨6点钟,在张春桥王洪文的幕后策划和耿金章现场指挥下,“赤卫队”被抓300多人,重伤当场送华东医院华山医院中山医院等医院有100人左右。2万多人排成单行、分成六路被驱赶出康平路,收缴袖章有几大堆。

事件影响[编辑]

这是文革时期的上海也是全国发生的第一次大规模武斗。2上海市委被彻底冲垮了。经此一役,赤卫队士气涣散,一蹶不振。数万赤卫队员在王玉玺(上海铁路局)率领下步行北上赴京告状, “工总司”派去阻拦的人与他们12月31日下午在昆山县桥镇相遇。“工总司”强令赤卫队解散,后者不予理睬。于是双方发生冲突,打伤赤卫队员多人,再次造成流血事件。并殃及沪宁铁路部分列车行驶中断。

以“破坏生产”、“破坏交通”为名,赤卫队的市、区负责人240多被抓,作为一个组织从此土崩瓦解。为张春桥的一月夺权造成了有利的力量对比和政治态势。

后来“赤卫队”负责人王玉玺、潘月法、金瑞章、李诗音四人因此被当时的法院判刑。

注釋[编辑]

  • ^ 注解1:旧名麦尼尼路,位于上海市徐汇区,是上海市委所在地。这里的100弄住着上海党政要员。
  • ^ 注解2:文革研究者何蜀认为,重庆“12.4事件”作为大规模武斗事件并导致重庆市委瘫痪早于康平路事件。但其影响显然不如后者。

参考文献[编辑]

  • 《陈丕显回忆录》,上海人民出版社 2005年版
  • 范卫平《解密:张春桥阴谋策划“康平路事件”震惊全国》
  • 《新闻午报》2005年3月4日