康有溥

维基百科,自由的百科全书
(重定向自康廣仁
跳到导航 跳到搜索
康有溥
性别
出生 1867年
 大清廣東南海
逝世 1898年9月28日
 大清北京
国籍  大清
别名 康廣仁、康幼博、康大廣
教育程度 私塾
职业 學者
活跃时期 19世纪
亲属 康有為

康有溥(1867年-1898年9月28日),字廣仁,號幼博,又號大廣廣東南海人,康有為之弟。參與戊戌變法,慈禧太后重奪權力後,因梁啟超帶病往北京應付官試,與他同行,因而被捕,和譚嗣同楊銳林旭劉光第楊深秀齊被斬,合稱戊戌六君子

官場[编辑]

認為八股文有害人才的發展,因而每次應試都放棄作答,20歲後曾在浙江當小吏,其後曾當保甲差、文闈差。在戊戌變法中,康廣仁勸其兄康有為:「八股已廢,力勸伯兄,宜速拂衣,雖多陳無益,且恐禍變生也……弟旦夕力言,新舊水火,大權在後,決無成功,何必冒禍……」。又在致何易中的信中指出:「伯兄規模太廣,志氣太銳,包攬太多,同志太孤,舉行太大。當地排者,忌者、擠者、謗者盈衢塞巷,而上又無權,安能有成?弟私竊深憂之,故常謂但竭力廢八股,俾民智能開,則危崖上轉石,不患不能至地。今已如願,八股已廢,力勸伯兄宜速拂衣,雖多陳無益,且恐禍變生也。」

變法失敗,六君子下獄論死,廣仁在獄中“言笑自若,高歌聲出金石”,他對譚嗣同說:“今八股已廢,人才將輩出,我輩死,中國強矣。”

康廣仁未直接參與變法,本無罪不當死,而慈禧以失康有為、梁啟超故深憾外國,必欲得一人誅之,遂以廣仁充。廣仁竟從容赴死,與其兄其后風格迥異。

學問[编辑]

政績[编辑]

少年軼事[编辑]

十六歲時,不喜歡帖括,因此不喜歡學習,被父親和兄長責怪,便自薦當小孩的老師。別人以為他在玩,便試試他,找來八九名小孩做其弟子,上課時甚為莊重嚴肅,更自創學規,令頑皮驕橫的小孩都很聽話。其他人才知道他有辦事能力,便委託他負責不少家事。他令出必行,奴僕都很怕,因此沒有事辦不成。

康有溥將他居住的樓前的芭蕉鋤走,康有為斥責他不仁,康有溥說那芭蕉沒有用,只會煩擾人。

康有為叫康有溥檢查、整理閣上的舊書,康有溥竟將數代傳下的帖括一把火燒掉。康有為問他原因,他反問康有為是否這些區區的東西也不能放棄,並認為留下那些東西,那座樓就不會清淨。

以上各事,可見康有溥為人剛斷。

參考[编辑]

  • 梁啟超《康廣仁傳》
戊戌六君子
谭嗣同 · 林旭 · 杨锐 · 楊深秀 · 劉光第 · 康广仁