康拉德 (洛林公爵)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
红色康拉德
洛林公爵
时期 944–953
配偶 萨克森的路特加德
贵族家庭 萨利安家族
父親 维尔纳五世
母親 士瓦本的希莎
出生  922
去世 955年10月10日(955-08-10)
奥格斯堡附近
埋葬 沃尔姆斯主教座堂

康拉德“红色” ( 922 922 – 10 August 955) (德語:Konrad der Rote)是944年到953年的洛林公爵。 他是后来统治神圣罗马帝国的萨利安王朝的祖先。

生平[编辑]

康拉德是弗兰肯公国的一位伯爵维尔纳五世之子,其伯爵领包括上莱茵纳黑施派尔沃尔姆斯等地。其母希莎推测出自亨弗里丁家族士瓦本公爵布尔夏德二世和其妻苏黎世的雷格琳达。其父维尔纳五世于大约935年去世,是史料记载中的第一个萨利安家族的人,其具体世系不明,可能出自法兰克的维多尼德家族。维尔纳五世的父亲维尔纳四世(?)娶了东法兰克国王康拉德一世的一个姐妹为妻。

莱茵弗兰肯地区,约1000年

941年,康拉德继承了父亲在莱茵地区的伯爵领地,并另外获得了莱茵河右岸韦特河流域的领地。他常住沃尔姆斯,与美因茨大主教弗里德里克争夺莱茵弗兰肯地区的宗主权。萨利安家族的伯爵们一直在弗兰肯地区开疆拓土,而他们康拉丁家族的亲戚们则随着康拉德一世在918年去世把王座拱手让给了奥托家族。康拉德一世的弟弟埃贝哈德继承了哥哥弗兰肯公爵的爵位,一度也代理洛林公国,然而之后他参加了洛林公爵吉塞尔伯特反对奥托一世的叛乱,并于939年在安德纳赫之战中战死。

洛林随后被封给了奥托的弟弟亨利,而康拉德一直忠实地支持着国王奥托,在公爵埃贝哈德死后代理弗兰肯地区的政务,一部分也是希望能够获得公爵的头衔。在奥托和西法兰克国王路易四世媾和,令后者放弃对洛林的追索中,康拉德也出了力。另外,他还揭发了亨利刺杀奥托的图谋。作为回报,944年康拉德在弱冠之年就受封洛林公国。尽管受到当地贵族的抵制,他依然凭借国王的支持得以立足。大约三年之后,康拉德与奥托的女儿路特加德结婚,公主的母亲是奥托的第一任妻子威塞克斯的伊迪斯,而伊迪斯的父亲是威塞克斯国王长者爱德华。康拉德和路特加德的儿子沃尔姆斯的奥托948年出生, 后来成为了卡林提亚公爵。

康拉德的才能在951年大放异彩。他参加了奥托一世的第一次远征意大利并列席与意大利国王贝伦加尔二世的谈判,令后者最终派代表参加了952年在奥格斯堡召开的神圣罗马帝国议会并屈服于日耳曼国王。然而会上奥托出尔反尔,把新攫取的维罗纳边境领封给了自己的弟弟亨利,而没有如约封给康拉德。康拉德因此第二年与妻舅士瓦本公爵鲁道夫联手发动叛乱。根据编年史作者科維的維杜金德英语Widukind of Corvey的记载,奥托“痛斥康拉德的忘恩负义”。叛乱波及的范围很广,然而由于匈牙利人趁火打劫,最终在匈牙利人和奥托的夹击下失败。鲁道夫和康拉德在弗里茨拉尔召开的议会中被褫夺了公爵头衔,洛林被转封给国王的兄弟科隆大主教布鲁诺。而康拉德立即被洛林当地的贵族驱逐。后来康拉德和奥托在兰根岑议和,前者再次表示臣服,保存了自己的封地,但未能重获爵位。 954年,康拉德参加了边境伯爵格罗在乌克马克地区对当地斯拉夫部落的征讨。

在955年的莱希菲尔德之战中,康拉德率领弗兰肯团协助奥托抵御匈牙利人的入侵,战死沙场。[1]科维的维杜金德如是记载:

"Duke Conrad, the foremost of all in combat, suffering from battle fatigue caused by an unusually hot sun, loosened the straps of his armor to catch his breath when an arrow pierced his throat and killed him instantly."

康拉德公爵一马当先,由于天气酷热加之征战疲惫,解开了他的锁子甲透气,结果被一箭射中咽喉,当场毙命。

萨利安家族墓地在沃尔姆斯主教座堂的入口

其遗体被儿子奥托带回沃尔姆斯,厚葬于沃尔姆斯主教座堂。他的曾孙后来继承了神圣罗马皇帝,是为康拉德二世

脚注[编辑]

  1. ^ Conrad II (990-1039), the First Medieval Emperor of Three Kingdoms, Herwig Wolfram, The Medieval Way of War: Studies in Medieval Military History in Honor of Bernard S. Bachrach, ed.

引用[编辑]

  • Weinfurter, Stefan. The Salian Century: Main Currents in an Age of Transition, 1999