康斯坦丁·伊雷切克

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
康斯坦丁·伊雷切克
K.irechek.jpg
原文名 Konstantin Jireček
出生 Konstantin Josef Jireček
(1854-06-24)1854年6月24日
奧地利帝國維也納
逝世 1918年1月10日(1918-01-10)(63歲)
奥匈帝国維也納
居住地 維也納索菲亞布拉格
国籍 奥匈帝国
民族 捷克人
公民权 奥匈帝国保加利亞
职业 歷史學家外交官
知名作品 保加利亞人歷史(Dějiny bulharského národa)
塞爾維亞族歷史(Историја Срба)
家乡 維也納
政党 保加利亞保守黨英语Conservative_Party (Bulgaria)
父母 約瑟夫·伊雷切克英语Josef Jireček(父,1825–1888)
Božena Šafárik(母)
亲属 帕維爾·約瑟夫·沙法里克英语Pavel Jozef Šafárik(外祖父)
家族 伊雷切克家族

康斯坦丁·約瑟夫·伊雷切克(捷克語:Konstantin Josef Jireček,1854年7月24日-1918年1月10日)是捷克歷史學家大学教授。他致力於研究以前曾鮮為人知的巴爾干人民和諸國歷史,尤其是保加利亞人塞爾維亞族人

生平[编辑]

受到歷史學家的召喚,遵循家族传统,伊雷切克像外祖父沙法里克英语Pavel Jozef Šafárik一樣在早年選擇這條道路并準備。在科學上他受到了久羅·達尼契奇英语Đuro_Daničić的引導。作為一個高中生時就發表了一系列關于南部斯拉夫民族文獻的觀點。在布拉格他學習了历史地理哲学。博士論文為“保加利亞人歷史”(1876年),得到世界性的聲譽。

保加利亞人歷史(敖德萨,1878年)

參考文獻[编辑]

另見[编辑]

外部連結[编辑]